Самое главное — НЕ паниковать и сохранять холодный рассудок! Сейчас я дам 3 рекомендации, которые Вам нужно выполнить обязательно, т.к. это архиважно для Вашего благосостояния в период приближающегося кризиса. И затем я дам ещё ряд советов, которые не так важны, но их выполнение поможет Вам чувствовать себя ещё комфортнее в тяжёлые времена.
Рекомендация #1. Избавиться от всех долгов и кредитов, если есть такая возможность. Они могут утопить Вас в самую 1-ую очередь, когда начнётся кризис. Потому что Ваши доходы упадут в несколько раз и платить по обязательствам не будет получаться.
Кредиторы и коллекторы начнут Вам докучать, приставы будут описывать имущество и отбирать недвижимость в счёт погашения долгов. Также могут отбирать и другие активы или даже бизнес, которые Вы оставляли в залог. Надо ли говорить, что уровень Вашей жизни при этом сильно ухудшится?
Если же Вы не можете погасить все свои долги и кредиты, то постарайтесь хотя бы их оптимизировать. Закройте самые небольшие и дорогие из долгов, рефинансируйте их по меньшим процентным ставкам, уменьшите размер ежемесячных платежей и т.д.
Сделать всё это нужно в самое ближайшее время, пока процентные ставки ещё не взлетели. А они обязательно будут увеличены в несколько раз с наступлением кризиса — это факт.
Ну, и разумеется, ничего сейчас НЕ покупайте в кредит без острой необходимости и НЕ берите деньги в кредит или в долг, если есть хоть малейшая возможность этого не делать!
Рекомендация #2. Перевести свои сбережения из местной валюты в доллары США. Особенно это касается стран СНГ, т.к. именно эти валюты в период кризиса будут обесцениваться больше остальных. Да и все валюты стран с развивающейся экономикой также будут падать в цене по отношению к доллару США.
Рекомендация #3. НЕ храните деньги в банке. Потому что банки, особенно частные, будут в период кризиса закрываться с такой же регулярностью, как хайпы, пирамиды и проекты псевдо доверительного управления. Да и в государственных банках СНГ сохранности едва ли больше.
Почему банки СНГ начнут закрываться? — Потому что люди в один «прекрасный» день проснутся и увидят, как доллар США вырос по отношению к их национальной валюте. А депозиты у них наверняка именно в нац валюте и потери за день составили десятки %.
После этого все сразу же побегут в банки выводить свои депозиты и покупать доллары, которые будет покупать уже поздно. Банки в это время испытают сильную нагрузку на свои кассы, т.к. выплатить сразу деньги большому числу клиентов для них очень тяжело. Ну и, как это обычно бывает, выплаты приостановят, за что будут лишены лицензии, а затем и закрыты.
А теперь переходим к рекомендациям, которые не так первостепенны и больше относятся к людям, успевшим скопить какие-то активы или капитал.
Итак, продайте все неликвидные активы, т.е. такие активы, которые приносят Вам мало дохода или вообще не приносят доход.
Например, у Вас есть недвижимость, которая не приносит достаточного количества дохода или вообще простаивает без дела. В таком случае продать её сейчас самое время, потому что в период кризиса она, скорее всего, упадёт в цене в 2-3 раза.
И сразу же от сюда вытекает ещё 1 логичный совет: если Вы успеете продать все неликвидные активы до кризиса и у Вас будут наличные деньги в период кризиса, когда та же самая недвижимость подешевеет в 2-3 раза, то Вы сможете купить её и очень хорошо на этом заработать в дальнейшем.
Сейчас я приведу некоторые примеры того, что в кризис будет дешеветь, а что дорожать? Плюс дам некую формулу, которая позволит Вам определить подобные товары самостоятельно.
Расти в цене будут:
- Доллар США;
- Золото;
- Предметы базовой необходимости, коммунальные услуги, одежда;
- Продукты питания, вода;
- Энергоносители и топливо.
Падать в цене будут:
- Элитная недвижимость;
- Дорогие автомобили, яхты;
- Украшения, техника и т.д.
Иными словами, то что необходимо человеку для существования, будет дорожать, т.к. за это люди в любом случае будут платить и всё это будет в дефиците! А предметы роскоши, без которых может прожить обычный человек, будут дешеветь и очень сильно, т.к. спрос на них упадёт, а в наличии на складах, полках магазинов и в частных руках эти предметы останутся в большом количестве.
Здесь стоит оговориться, что сильнее дешеветь будут товары именно на вторичном рынке, чем на первичном. Например, если какой-то застройщик уже возвёл дом, то он не может продавать в нём квартиры ниже себестоимости.
А вот Вася, который купил себе в этом доме квартиру за 5 млн рублей, с радостью продаст её за 4 млн или даже за 3, если ему срочно нужны деньги на жизнь, отдать долги/кредиты, которые он не успел закрыть, или он просто не может больше гасить ипотеку и т.д.!
Ключевая мысль: все активы через 2 — 3 года будут стоить дешевле, чем сегодня! НО купить их дешевле Вы сможете только в том случае, если Вы отличаете активы от пассивов и располагаете наличными средствами!
Если говорить о распределении своих накоплений между долларами и золотом, то больший упор стоит сделать именно на доллары. Их должно быть процентов 50 — 70 и только процентов 10 — 30 следует держать в золоте, т.к. доллары проще продать или обменять на другие активы в любой момент.
Как доллары, так и золото лучше покупать через брокерский счёт, если у Вас есть такая возможность, причём, покупать ETF на золото проще и быстрее, чем слитками. В банках или других конторах тоже можно купить золото и доллары, но это будет менее выгодно из-за высокого спреда (комиссии).
Как заработать на кризисе 2020?
Каким будет экономический кризис 2020?