Найти тему
ANF на русском | ANF Russia

Может ли иранская авиация представлять угрозу для Израиля или Европы?

Госсекретарь США Майк Помпео стремился привлечь внимание к ВВС Ирана в своих недавних комментариях, утверждая, что если эмбарго на поставки оружия в Иран будет снято, то модернизированные иранские реактивные истребители могут представлять угрозу.

В бесконечном стремлении Ирана доказать, что его военные делают его великой мировой державой, иранские СМИ показали на этой неделе три местных истребителя “Ковсар”. Они были доставлены в Вооруженные силы министром обороны генералом Амиром Хатами. Иран утверждает, что строит самолеты “отечественного производства” с 2018 года.

Госсекретарь США Майк Помпео утверждает, что если эмбарго на поставки оружия будет снято, иранские модернизированные реактивные истребители могут представлять угрозу. Помпео написал в среду, что если эмбарго ООН на поставки оружия истечет в октябре и не будет продлеваться, Иран “сможет купить новые истребители, такие как российские Су-30 и китайские J-10.”

Карта иранских авиационных угроз, составленная Помпео, показывает, что J-10 может пройти в одну сторону 1648 км и доберется до Израиля. Но так как он не может вернуться в Иран, то это будет концом иранских ВВС, если они отправятся в это путешествие.

Су-30 мог бы попасть в Италию с односторонней миссией. И это, вероятно, единственная причина, по которой иранский пилот взял бы драгоценный самолет ради этой миссии в один конец: чтобы бежать из Ирана. Иракский летчик действительно сделал это в 1966 году, перелетев на своем МиГ-21 в Израиль, чтобы бежать из Ирака.

Более разумная дискуссия о военно-воздушной мощи Ирана показывает, что его большие достижения заключаются в технологии производства беспилотных летательных аппаратов, а не самолетов.

HESA, корпорация, которая производит некоторые иранские самолеты, контролирует давным давно построенный американцами заводе Textron, который когда-то производил вертолеты Bell в Иране.

Он в основном хорош в создании копий американского оборудования 1970-х годов. Например, Kowsar - это копия американского Northrop F-5, впервые построенного в 1950-х гг. Инженерной команде HESA также удалось скопировать вертолет Bell 206 и переименовать его в Shahed 274.

HESA была более инновационной в создании беспилотных летательных аппаратов, таких как Ababil. Иранские беспилотники нанесли удары по Саудовской Аравии и были переданы повстанцам-хуситам в Йемене и "Хезболле" в Ливане. Они представляют серьезную угрозу для региона, а ВВС Ирана - нет.

Тегеран до сих пор имеет на вооружении американские истребители F-14 Tomcats и несколько истребителей МиГ-29, приобретенных им в 1990 году. Некоторые из них были иракскими самолетами, когда Багдад направил свои ВВС в Иран в 1991 году. Иран также имеет американские истребители F-4 и F-5 и несколько Су-22.

Иран скупо использует свои военно-воздушные силы. В отличие от этого, КСИР (Корпус Стражей Исламской революции) и его аэрокосмические инженеры во главе с Амиром Гаджизаде фактически стали пионерами точного наведения ракет и беспилотных летательных аппаратов. Это серьезная угроза, и именно там Иран стремится вести асимметричную войну, создавая возможности, которые могут обойти его врагов.

Например, Иран использовал баллистические ракеты для нападения на американские войска в Ираке в январе. Он атаковал ИГИЛ и курдских диссидентов с помощью ракет и дронов. Тегеран передал Ираку баллистические ракеты, а высокоточные боеприпасы - ливанской "Хезболле". Именно в этой технологии, принадлежащей КСИР, Исламская Республика Иран преуспевает.

Прекращение эмбарго на поставки оружия даст Ирану доступ к более совершенному оружию. Но ситуация, когда он направит свои стареющие военно-воздушные силы, чтобы угрожать другим государствам, кажется маловероятной.

С другой стороны, непосредственные соседи Ирана хаотичны, и он может использовать слабые места Ирака и Афганистана, чтобы применить свои военно-воздушные силы. ВВС Турции уже бьют по Ираку, заявляя, что борются с террористами. Но противники Ирана в Персидском заливе имеют доступ к новейшим американским технологиям ПВО.

Вообще, Иран - это страна низких некачественных технологий, когда речь заходит о его регулярных ВВС. Но когда дело доходит до беспилотных летательных аппаратов, крылатых и баллистических ракет, он может быть одной из крупнейших мировых держав - и, безусловно, серьезной угрозой.

Источник: anfnews.ru