Трехсторонняя встреча лидеров трёх государств определяющих повестку дня на Ближнем Востоке пройдет в формате "Астана 6" и будет проходить в режиме видеоконференции. В турецком коммюнике заявлено.
На встрече на высшем уровне ожидается консультация по совместным шагам, которые будут предприняты в предстоящий период с целью оценки текущих событий в Сирии, поддержания перемирия на местах, обеспечения условий для добровольного возвращения беженцев и продвижения политического процесса. (ссылка на источник)
Очевидно, что ситуация в целом изменилась со времени последних астанинских встреч. Президент Сирии Асад де факто потерпел поражение в сражении за Идлиб, поскольку поставленные цели для наступления сирийской армии не были достигнуты. Турки показали всю мощь современной дистанционной войны, которой Асад ничего не смог противопоставить, а Россия договорилась с Турцией и отошла в сторону. Очевидно, что Россию устраивает статус кво сложившийся вокруг Идлиба. Но после этого произошли ряд значимых событий, как внутри политического масштаба для Сирии, так и в плане взаимоотношений внутри триумвирата Россия - Турция - Иран. Первое изменение, состоит в том, что Россия ищет замену Асаду. Асад это битая карта и он не может устраивать Россию. Об этом мы писали вот здесь
Далее Турция и Иран серьезно улучшили двусторонние отношения. Об этом мы писали вот здесь
Наращивание ирано - турецкого сотрудничества ставит Москву в неловкое положение, - "третьего лишнего", поскольку эти две страны могут успешно решать вопросы и "тет а тет". Очевидно, что дипломатическое маневрирование российского МИДа зашло в тупик и пора начать договариваться с партнёрами по сирийской проблеме. Вопрос состоит только в том, что Иран и Турция, имеют схожие стремления в конечной цели своей политики на Ближнем Востоке, которые не совпадают с интересами России и её нынешнего правительства. Речь идёт не только о Сирии и Ливии, но и об общем видении Ближневосточной проблемы через призму мусульманского взгляда, на разрешение почти векового палестинского кризиса, судьбы арабского населения и мусульманских святынь. Российская политика по ближневосточной тематике, далека от идеологических принципов и сводиться к бухгалтерским выкладкам и расчётам. России нужна ближневосточная нефть и контроль за её потоками, для этого России нужны базы в Сирии и Ливии. Вот с таких позиций пускай и не озвучиваемых сторонами на прямую, будут вестись означенные в заголовке статьи переговоры. Будем ждать итогового коммюнике.