Найти в Дзене
homo неsapiens

"Чудовищный эксперимент" в штате Айова

Мозг с разрезом и подписью
Мозг с разрезом и подписью

Порой, для получения новых знаний люди способны совершать необдуманные поступки, приводящие к ужасным последствиям, иногда эти поступки переходят грань нравственности, морали, приличия, иногда являются более обдуманными, чем кажется на первый взгляд, но в этом нет ничего необычного для homo.

В любом случае, как по-настоящему понять себя, как понять природу человека не окунувшись в реальность, которая для многих покажется отвратительной? Ответ вероятно прост, никак.

Для выполнения нашей задачи, а именно выведения ядовито-трезвого уравнения, имеющего в качестве своих переменных свойства, характеристики, повадки человека разумного, прибегнем к "Чудовищному эксперименту" имеющему начало своей истории в 1939 году.

Уэнделл Джонсон, дети приюта Давенпорт
Уэнделл Джонсон, дети приюта Давенпорт

Мэри Тюдор под руководством Уэнделла Джонсона провела исследование на сиротах приюта Давенпорта, штат Айова. Исследовалось влияние внешних оценочных суждений, на формирование способностей в чтении и речи.

Джонсон, основываясь на личном опыте предполагал, что физиологическая патология речи, а именно заикание, может быть вызвано у здоровых детей, чьи способности могут быть оценены, как нормальные.

Из общей группы в 256 детей, двадцать два ребенка из сиротского приюта были отобраны и стали основой эксперимента. Первая группа (I) состояла из 10 детей, оцененные, как заикающиеся, вторая же группа детей (II) насчитывала 12 сирот, с "нормальными" способностями в чтении и речи.

Обе группы дополнительно делились поровну на две части (IА, IB и IIА, IIB соответственно). Независимо от исходных способностей группы IB и IIА отрицательно подкреплялась в отношении своих способностей, к ним был прикреплен ярлык "заикающиеся" и не стеснялось использовать достаточно красноречивые обороты, морально воздействуя на их чувства. С группами IА и IIB соответственно поступали наоборот, всячески подбадривали и хвалили за способности.

Работа Мэри Тюдор, библиотека университета штата Айова
Работа Мэри Тюдор, библиотека университета штата Айова

Стоит понимать, что существенного различия в способностях групп А и B для каждой категории (I и II соответственно) не было, по крайней мере, до начала эксперимента. После же, не сложно догадаться, чем все закончилось исходя из названия.

В среднем у детей групп IB и IIА стало проявляться заикание, не желание читать при всех, подавленность, не уверенность в себе, процент речевых прерываний увеличился, а беглость речи уменьшилась.

Такие эксперименты хорошо отражают и характер исследователей, и силу влияния среды, в которой мы находимся. Как можно заметить, обратная связь, которую мы получаем от окружающего мира, очень сильно сказывается на нашем поведении, мышлении, даже такие физиологические способности, как речь могут и будут меняться в зависимости от качества этой обратной связи.

А теперь найдите зеркало, затем найдите в нем себя и спросите максимально честно - Кто вы? Уникальная "личность"? Или биологический механизм, сформированный под гнетом генов и среды в которой вы находитесь?

Более полные статьи без цензуры в телеграмм канале - https://t.me/sredaresearch;