Найти тему
Александр Баринов

В чем сила России?

На дворе 2020 год. Наша страна переживает непросто время: с одной стороны уже давно прошли голодные 90-е и сейчас люди более-менее сытые, а с другой стороны Российская Федерация продолжает оставаться экспортной державой, экономика которой зависит от цен на энергоресурсы, стагнирует, а реальные доходы населения стремительно уменьшаются.

Если посмотреть в глубь истории, то можно найти примеры подобных периодов.

Но Россия всегда была сильная только тогда, когда был един наш народ. Под единством я понимаю наличие общих для всех ценностей и идей. Иллюстрацией этого является Советский Союз. После ужасов 1-й мировой войны и последовавшей гражданской войны коммунистам удалось построить общество, которое подняло экономику до небывалых высок и позволило выстоять перед лицом "непобедимой" немецкой машины. Для этого потребовалось 15-20 лет слаженной работы всего народа. "От каждого по возможности", - так гласили заветы ленинской идеологии, и, действительно, многие люди делали все, что зависело от них, чтобы государство воспряло и они смогли достигнуть общей для всех идеи.

Однако сейчас таковой нет у нашего общества, у нашего народа. Каждый сам за себя, за свою семью. На государство по барабану. И оно это заслужило своим отношением к людям.

Похожая ситуация складывалась во время 1 русской революции, когда народ был не доволен царем, империя ведет непонятную кровопролитную войну за чужие интересы и нужен был только повод для массовых выступлений. Для примера во времена нападения Гитлера на СССР ситуация в государстве была похожая, однако существенно отличалось общество: народ объединился перед общим врагом! Во времена царя не было того, ради чего стоит объединиться.

Перенося эту ситуацию на современность, можно смело заявить, что сейчас нет общенациональной идеи, которая сплотила бы людей. Именно поэтому в нашем обществе процветает коррупция, слабая экономика и недовольство властью. Из-за развитой бюрократии проще дать взятку чем ждать месяцами, бизнесу проще работать в темную, чем платить большие налоги, выводить средства за рубеж дешевле, чем соблюдать налоговое законодательство РФ, желание наворовать денег и скрыться за забором другого государство увеличивается, когда видна слабость правоохранительных органов. И так во многих сферах деятельности государства. Наше общество сейчас разбито на отдельные группы и поэтому нас как никогда легко победить, ограбить и унизить. Политическая борьба сводится только к захвату власти. А народ в такой ситуации является инструментом достижения цели. Нынешние лидеры не могут предложить четкой и ясной, понятной для всех идеи, ради которой можно было бы все положить на алтарь. Нет такой, какая была у молодого советского государства.

Чтобы не допустить очередной трагедии необходимо сплотить общество, найти общенациональную идею, которая была бы ясна и проста для понимания. Советским людям транслировали идею о всеобщем равенстве и что будут жить в достатке. Людям показали план восстановления государства (таковым выступали знаменитые "пятилетки"). Ради этого наши предки не щадили себя и строили могучее государство. А сейчас многие не понимают зачем делать так, чтобы Россия была сильной. Государство не транслирует единой идеи.

Таковой мог бы стать патриотизм, любовь к Родине, стремление сделать страну богатой. Но данные понятие в народе отождествляются с властью. А сейчас там чиновники, которые пытаются всеми силами обогатиться, об интересах людей и государства заботится меньшинство. Если ничего не менять, то мы дождемся очередного смутного времени. В начале года президент начал принимать долгожданные меры по решению имеющихся проблем: отправлено в отставку правительство, приняты меры по поддержке социальной сферы, анонсирована инициатива изменений в "американскую" Конституцию. При этом задан высокий темп изменениям. Эпидемия помещала реформам.

Я очень надеюсь, что после 1 июля жизнь начнет изменяться и я очень хотел бы, чтобы в лучшую сторону, иначе предел терпения народа иссякнет, а это значит, что нас ждут очередные "лихие" времена.

-2