Прозвучавший сигнал уведомил о входящем смс. Сердце бешено заколотилось в волнительном ожидании. Дрожащей рукой она разблокировала телефон: "МЧС предупреждает: 18 сентября ожидаются дождь, гроза с усилением ветра. Не укрывайтесь и не паркуйте автотранспорт под деревьями и шаткими конструкциями. Будьте внимательны и осторожны." Спасибо за заботу! Ненавистный телефон полетел на диван. Кот Фантик, развалившийся в позе фавна, наслаждающегося послеполуденным отдыхом, вскочил с диванной подушки, сверкнул глазами, выгнул спину, поднял хвост трубой и на всякий случай недовольно мяукнул. Собственно, этим нехитрым набором действий и ограничивался его арсенал недовольства.
Фантик был единственным существом мужского пола, присутствующим в жизни Фаины и разделяющим с ней жилплощадь. Своего отца она не знала, он банально исчез с радаров, как только Фаечка обозначилась в проекте. Брата у нее тоже не было. Просто потому, что Фая была единственным ребенком у незадачливой мамаши.
К своим тридцати пяти годам Фаина заслужила звание "Почетная старая дева всея Руси и близлежащих окрестностей". Надо заметить, что это звание Фая присвоила себе сама. Не было приглашения в Кремль, президент не жал руку Фае в торжественной обстановке и не вешал орден ей на грудь. И вообще, кроме самой Фаи и ее близкой подруги Томочки никто даже не подозревал о том клейме и позоре, которые преследовали страдалицу всю сознательную жизнь. Фая не нравилась мужчинам. От слова совсем. Даже Фантик проявлял свою любовь к хозяйке весьма неоднозначно: он метил ее одежду ароматными (в его понимании) струями, причем жертвами любвеобильного кота всегда становились вещи, наиболее дорогие сердцу и кошельку Фаины.
Возвращаясь к теме женского одиночества, следует отметить, что ни в школе, ни в институте, ни после него мужчины не баловали Фаю своим вниманием. Вся жизнь проходила под лозунгом слов из песни: "все подружки по парам в тишине разбрелися...". Фаине фатально не везло.
В школе Фая была тайком влюблена в Андрюшу, красу и гордость 10 "б", первого парня на деревне. Нет-нет, школа была городская и жила наша героиня в городе, просто Андрюша пользовался такой же бешеной популярностью среди учениц, как гармонист в сельском клубе. Окруженный толпой поклонниц, купающийся в их обожании, Андрюша в упор не видел Фаину. Все попытки Фаи привлечь к себе внимание горделивого красавца были безуспешны. Ни юбка покороче, ни начес на голове, ни взятая без спросу мамина помада не сотворили чуда. Поскольку другие мальчики Фаю не интересовали и не отвлекали от учебы, школу она закончила с серебряной медалью и нетронутой девственностью.
В институте Фаечку угораздило попасть под обаяние молоденького преподавателя, аспиранта кафедры общего и сравнительного языкознания. Юрий Леонидович был прекрасен как бог! От одного только его взгляда трепетную первокурсницу бросало в дрожь. Прелести всех остальных особей мужского пола меркли в сиянии нимба Юрочки, как ласково и про себя называла Фая своего кумира.
У Юрочки почти не было недостатков: умен, красив, приличная зарплата и собственный автомобиль. Но тут возникает вопрос: а почему "почти не было"? А при том, что один недостаток все-таки был. Совсем маленький. Юрочкина жена. Маленькой она была в прямом смысле слова, настоящая Дюймовочка - невысокого роста, изящная, как статуэтка и противная Фаечке до скрежета зубов.
Воображение нашей героини рисовало картины будущего: вот Юрочка заметил Фаечку в толпе однокурсниц, вот пригласил на свидание, а следом выскакивала картинка, на которой Юрочка делал Фаине предложение стать его женой. Куда делись промежуточные слайды, на которых Юрий Леонидович после скандалов и выяснения отношений бросал свою жену, Фаечку заботило мало. Перспектива рисовалась радужной и совсем не хотелось задумываться о такой мелкой пакости, как Юрина жена.
Фаина не шла, а летела на лекции к Юрию Леонидовичу. Она ревностно следила за тем, с кем разговаривает "ее Юрочка", на кого и как он смотрит, на чьи вопросы отвечает на лекции. После занятий она старалась задержаться, чтобы выйти из аудитории одновременно с Юрочкой и как бы случайно столкнуться с ним в дверях, а когда его лекции шли последней парой, почти ненароком оказывалась вместе с ним на крыльце института и ждала, когда же прозвучат заветные слова: "Вас подвезти?" Несмотря на все ухищрения и уловки Фаечки, для Юрия Леонидовича она по-прежнему была одной из множества безликих студенток филфака. Пять институтских лет Фая прожила в состоянии "ежика в тумане", все ее мысли и мечты были отданы одному только Юрочке. Юрий Леонидович же, целиком и полностью увлеченный своей Дюймовочкой, так и оставался для Фаины недосягаемым божеством на любовном Олимпе.
Продолжение читайте в следующем выпуске: https://zen.yandex.ru/media/id/5ef1bfdd1ba1f14c32bcc44a/podrugi-faina-chast-vtoraia-5efe476d75b70d1b8d5070d2
и еще здесь:
https://zen.yandex.ru/media/id/5ef1bfdd1ba1f14c32bcc44a/podrugi-faina-chast-tretia-5f0241524996e1266bc4695a
Если вам понравилось, поставьте, пожалуйста, лайк, так я пойму, что пишу не в пустоту.
Обнимаю. Ваша Северянка