Найти тему
ЕВДОКИМОВЫ♥АЛТАЙ

Рассказ нашей 90-летней бабушки о послевоенной молодёжи и сватовстве студента из ВГИКа

Всё началось с того, что решила я отсканировать все альбомы родителей и бабушки. Дело это долгое и кропотливое, ведь фотографий даже не сотни, а тысячи! Некоторые из них потеряли свой вид - пожелтели и потрескались. Мне стало жаль, что все они со временем могут кануть в небытие.
Разбирая бабушкины альбомы, я поймала себя на мысли, что почти ничего не знаю о её студенческих годах. Только то, что училась она в Томске на учительницу. Я даже подумать не могла, что за бабушкиными студенческими фотографиями стоит целая история! И не только бабушкиной жизни, но и целого поколения послевоенной молодёжи - их увлечения и нравы, которые не понять современному поколению.

В 1946 году я поступила в педагогическое училище города Томска. Поступила не одна, а со своей родной тётей, которая была моей одногодкой. Училище было расположено на территории старой церкви и огорожено высокой кирпичной стеной. Жили мы в общежитии, расположенном в двух старых помещениях. Учиться мне нравилось, не тяжело было. Кроме учёбы мы никуда не ходили.

Послевоенная молодёжь Томска, бабушка в первом ряду первая справа
Послевоенная молодёжь Томска, бабушка в первом ряду первая справа

Мне нравились уроки физкультуры в спортивном зале нашего училища. Раньше спортом я никогда не занималась, но у меня тело было очень гибкое от природы. Заметила это наша учительница по физкультуре. Говорит мне: «Вот так сделай!». Я - раз! - и сделаю легко! Она удивляется: «А вот так можешь?». Я и так сделаю, безо всякой тренировки.

Фотография из личного архива
Фотография из личного архива

У нас в училище организовали художественную самодеятельность – кто пел, кто ещё что-то делал, а мы с группой девочек поставили акробатический номер. Мне учительница по физкультуре дала красивый костюмчик с коротенькой юбочкой, а остальным коротенькие белые платья. Наш номер так всем понравился, что мы потом выступали не только у себя. Запомнился концерт в артиллерийском училище, а также во время проведения какого-то голосования. Какой год был? 1947-1948, наверное.

Бабушка в центре композиции. Фотография из личного архива.
Бабушка в центре композиции. Фотография из личного архива.

Во время учёбы никаких интересных случаев не было. Хотя… Я познакомилась в училище с парнем, который приходил фотографировать студентов. Он учился во ВГИКе и на каждые каникулы приезжал из Москвы к брату. А чтобы прожить как-то, подрабатывал фотосъёмками.

  • Звали его Виктором Харламенко. Он рассказывал потом, что это не родная фамилия: по-моему, Харламов был, а на фронте получил ранение в ногу и один из осколков задел документы и там осталась только часть фамилии – "Харлам..". Вот ему и выдали потом документы с ошибкой, с этой фамилией так и жил он дальше. У него одна нога не сгибалась, потому ходил прихрамывая.

Знаешь, все студенты сбежались фотографироваться! На следующий день пришёл он и высыпал на стол мно-о-ого снимков! Называл каждого студента по фамилии и отдавал. Долго сидел, много заказов. Вот уже все свои забрали, остался только мой.

И тут он говорит: «Я этот снимок оставил на последний момент специально, чтобы поговорить с тобой. Пойдём со мной завтра в парк, я буду тебя фотографировать!». Я удивилась: зачем это?
А он отвечает: «Я посмотрел всех, твоя внешность самая фотогеничная. И ещё, ты мне кажешься тем человеком, с кем бы я связал жизнь.» Я испугалась и говорю: «Нет, не пойду!». Он отдал мне фотографию, а деньги не взял! Говорит, что на ней я ему очень понравилась.
Та самая фотография
Та самая фотография

А на завтра он пришёл и говорит: «Я пришёл за тобой. Буду тебя фотографировать, мне это надо для работы.». Я застеснялась: «Нет, нет, нет! Не пойду ни за что! Кто я такая, чтобы меня фотографировать?». А девчонки, с которыми я жила, говорят: «Что ты, Аня? Иди!». И все вместе меня уговорили.

Это было тёплое время года, в августе, наверное. Он меня долго фотографировал – то иду, то сижу, то туда гляжу, то сюда. Потом принёс мне эти фотографии, а с одной из них сделал портрет.

В другой раз он меня ещё пригласил в Басандайку – это красивый, красивый лес на берегу реки. По-моему, это была не Томь. Чтобы я не боялась, он взял с собой племянницу моего возраста, и мы втроём ходили и любовались этой Басандайкой. А там мосток был на берегу реки – не переходной. И вот сел он на край этого мостика, да как перевернулся в воду! Оказалось, что доски были просто наложены и ничем не крепились.

Та самая фотосессия. Бабушка справа.
Та самая фотосессия. Бабушка справа.

(Если в чёрно-белых фотографиях есть своя прелесть, то у этой мне понравился раскрашенный вариант. Вдумайтесь, этим снимкам больше 70 лет!)

-6

Виктор каждый день приходил в училище. Однажды пригласил меня в ресторан. Это было весной, конец учебного года и вообще конец моей учёбы. Я не хотела идти, но он меня уговорил, ведь это днём было. Пришли мы, он сделал заказ и говорит: «Пошли вон там сядем!». А там такая высокая ниша была с занавеской. Я немного испугалась: «Нет, я туда не пойду!» Какой-то молодой мужчина услышал наш разговор и говорит мне: «А что вы боитесь? День ведь, всё открыто, идите, посидите там.». Сели мы в эту нишу, занавеску не закрывали, пообедали.

В день нашего отъезда пришёл Виктор и говорит: «Я поеду вас провожать!». Пришли мы все на вокзал, а нас много было девчонок, и вдруг он достал поллитровую бутылку с каким-то ликёром. Я отказалась, а девчонки хохочут: «Ой, давайте, выпьем за окончание учёбы!». Он приготовил маленькую рюмочку, наливает и подаёт. Девчонки пьют и хвалят: «Ой, какой вкусный - сладкий, да густой! Прекрасный ликёр!». Ну, и меня уговорили, попробовала стопочку. Правда, сладкий и приятный! Сидим мы всей толпой, шутим и смеёмся. А когда стали подниматься: «Ой, батюшки! Да мы же опьянели!». С одного глотка!

Тут подошёл поезд, мы сели, и Виктор за нами: «А я провожу вас!». И доехал с нами до станции Тайга! Там как раз перекрёсток железных дорог, где мы все с ним распрощались. Он подходит и говорит: «Ты мне напиши, куда тебя направят, и я к тебе обязательно приеду».

Прощальная фотография Виктора со студентками. Бабушка во 2 ряду 2 справа.
Прощальная фотография Виктора со студентками. Бабушка во 2 ряду 2 справа.

В Новосибирске меня с девочками распределили на работу после учёбы - всех в разные места. Меня направили в Обинское, расположенное не доезжая Омска. Я написала Виктору оттуда, и он приехал туда дня на 2 перед поездкой на учёбу. И неожиданно сделал мне предложение выйти замуж: «Аня, приезжай ко мне в Москву, поженимся, будем жить с тобой.».

  • Виктор на 5 лет старше меня был, высокий и симпатичный. Только нога прямая была, но это меня не смущало: человек с фронта вернулся, раненый, поступил учиться - значит, порядочный человек. Мы встречались, но даже не целовались.
Но узнала я от него неприятную вещь: «Знаешь, я женатый. Когда меня демобилизовали домой после войны, я приехал в Москву, определился там жить, а друзья мне сосватали одну девушку. Она мне не нравилась, но они убедили.»
И показал мне её фотографию. А вообще эта девушка, на мой взгляд, симпатичная была! Но он говорит: «Мне не нравится с ней жить. Пока ты будешь работать по распределению, будем переписываться. А потом приедешь и будем жить в Москве.» Адрес его, помню, был на проспекте Мира.

Когда мы расстались, я недолго думая написала ему последнее письмо: «Виктор, ты меня извини, но я не поеду к тебе в Москву. Я не хочу разбивать твою семейную жизнь.». Вот эти слова я прекрасно помню, что написала ему. И всё, прекратили мы переписку и больше не виделись. Через сколько-то лет я в титрах какого-то фильма увидела его фамилию и инициалы. Так что сбылась его мечта.

  • Жалеет ли моя бабушка о расставании? НЕТ, ведь свою судьбу и любовь всей жизни она встретила, когда вернулась на Алтай, о чём вы можете прочитать здесь. К слову говоря, хоть мой дедушка был лётчиком, но его фотографии отличаются художественным вкусом.
Бабушка глазами моего дедушки
Бабушка глазами моего дедушки
  • Друзья, не забывайте подписываться на наш канал ЕВДОКИМОВЫ♥АЛТАЙ, чтобы не пропустить другие публикации.