Привет всем! я Дарья! ✌
Тут говорят о праве ⚖
Думаю многие знают, как иногда сложно идёт общение со службой судебных приставов.
По моему опыту взыскать долг с их помощью крайне непросто. Приходится постоянно контролировать процесс и писать жалобы.
Документы вечно теряются, работа не ведется, все растягивается на месяцы.
Но, как говорится: "Хочешь, чтобы было хорошо-сделай сам".
Потому, ликбез, когда и как можно действовать и самому, взыскивая долги с ответчика.
1. Взыскание долга с юридического лица
Представим ситуацию: организация ООО "Рога и копыта" должна вам энную сумму, долг через суд вы взыскали,исполнительный лист получили. Что делать?
Изначально желательно узнать в каких банках эта контора открыла счета. Вы имеете право обратиться в ФНС по своему региону и запросить сведения о счетах должника. Это позволяет сделать п. 8 ст. 69 ФЗ "Об исполнительном производстве".
Советую приехать в налоговую лично, отдать в окошко заявление и копию исполнительного листа,показав его оригинал, в противном случае, направляя документы по почте, вам придется направлять и оригинал исполнительного листа. ФНС должны ответить в течение 10 дней.
Итак, счета мы знаем.
Далее направляем заявление в банк, с требованием принять исполнительный лист к исполнению. К заявлению обязательно прилагать оригинал исполнительного листа. Банк не сможет отказать, так как обращаться к ним позволяет ст. 70 ФЗ "Об исполнительном производстве" и Положение Центрального Банка РФ от 10 апреля 2006 г. № 285-П. Исполнить ваше требование банк должен в течение 3 дней, а если денег на счетах нет-определить ИЛ в картотеку.
Почему этот пункт касается взыскания с юрлиц? Конечно, всю процедуру можно пройти и в отношении должника-физического лица, но вряд ли налоговая сообщит сведения о его счетах, юридические лица обязаны информировать налоговую о том,где они открыли счета, а физлица не обязаны. Вы можете сами обратиться в банк, если в курсе в каком банке открыт счет физ.лица-должника.
2. Взыскание долга с физического лица.
Представим ситуацию, Иванов И.И взял у вас в долг 30 тыс. рублей, а отдавать не хочет, но расписку написал. Вы замаялись требовать вернуть долг, обратились в суд, который присудил вернуть вам долг. Исполнительный лист вы получили, что дальше?
Если вы знаете место работы, знаете, что должник пенсионер или получает, например, стипендию, то в рамках ст. 9 ФЗ "Об исполнительном производстве" вы можете сами направить по месту его работы, учебы или в ПФР заявление о удержании с должника денежных средств в счет долга. Тут есть нюанс, самому действовать таким образом можно, если сумма долга не больше 100 тыс.рублей.
Процесс ясен?
Вообще все не так сложно.
Образцы заявлении не привожу, пишите в комментариях, если нужны бланки, скину на почту!Сталкивались вы с такими проблемами?
Если статья была полезна, жмите лайк 👍!
Подписывайтесь!
Спасибо за внимание!