Мне с детства хотелось быть артисткой. Я вечно переодевалась, наряжалась, бесконечно крутилась перед зеркалом, пела во всё горло.
В школе организовывала всякую самодеятельность. Но когда пришло время поступать - что-то меня остановило: почему-то я струсила и в итоге оказалась в музыкальном училище.
Но и там меня всё время влёк к себе театр. Уговорила своих подруг, и мы поставили сценки,
и не откуда-нибудь, а из Гоголевского "Ревизора"! И успех был!
Полный зал студентов и преподавателей хлопали нам от души!
Не удивительно, что когда я узнала, что в городе есть народный театр, мне очень захотелось туда попасть. Помню, как я с замиранием сердца зашла на сцену в первый раз. И меня приняли! Радости было..!
Город наш, как говорят, довольно театральный. Дело в народном театре было поставлено профессионально и серьёзно.
Репетиции проходили регулярно по вечерам. Состав актёров был довольно основательный, стабильный. Люди ходили давно и постоянно,-видно было, что все любили театр. Режиссёр, который ставил с нами пьесу " Сады цветут"- добрейший человек, был предан своему делу беззаветно.
Однако по какой-то причине с нового года режиссёры стали меняться, и к нам пришел работать очень важный из себя Александр Андреевич Е.
Он сразу поменял нашу тёплую дружескую атмосферу на более официальные отношения. Установил дистанцию между собой и нами, артистами. Тогда, молоденькая, я не понимала, а теперь могу сказать:
Этому режиссёру важна была внешняя сторона дела: он упивался своей властью над артистами - любителями.
Особенно ему доставляло удовольствие вывешивать приказы с распределением ролей! Похоже, что в профессиональном театре, где он работал до этого, он сам не один раз стоял около таких приказов, не найдя своей фамилии.
Поэтому уж тут -то, когда этому человеку выпало счастье, наконец, стать режиссёром, он испытывал потребность возместить свои моральные страдания.
Он пришёл в коллектив,
когда новый спектакль "Барабанщица" был почти готов.
Мне доверили в нём главную роль - самой Барабанщицы, Нилы Снежко, (девушки - подпольщицы времён войны) Как и полагается, в спектакле было два состава актёров. Второй на роль Барабанщицы назначили почти сорокалетнюю Светлану.
Мне, конечно, казалось, что я лучше подхожу на эту роль. Да и остальные актёры всё время потихоньку шептали мне, что со мной играть удобней, убедительней, приятней.
Я отдавала этой роли все свои силы, всю свою любовь! Даже учёбу забросила из-за этого.
Премьеру доверили сыграть мне.
Успех был для нас оглушительный! В зале яблоку некуда было упасть, -столько народу собралось. Даже моя учительница пришла из музучилища, муж и родственники. Всем очень понравилось.
А моя учительница, помню, отозвалась так:
-"Сначала я ещё помнила, что это ты, но вскоре видела уже не тебя, а только Нилу Снежко!
Это была высокая оценка. Мы даже ездили в ленинградскую область на гастроли.
Там - то, как я теперь понимаю, режиссёр Александр Андреевич Е. со своими приближёнными друзьями по моему поведению после спектакля что-то поняли для себя...
Все взрослые актёры и режиссёр собрались там после спектакля, довольно поздно,- на застолье. Я же отказалась и улеглась спокойно спать. Мне и невдомёк было, что этим я подписала себе приговор.
Наивная дурочка, ( 20 лет!) хоть и была уже замужем, но многого ещё понимала. Мне казалось, что людские отношения все чистые и открытые.
Однако на эту тему мне предстояло получить первый серьёзный жизненный урок.
Уже после гастролей, как-то перед репетицией, ко мне подошёл помощник и друг режиссёра с характерной фамилией Бурда. Он в спектакле играл роль немецкого шпиона, который и убивал в конце разведчицу Нилу Снежко.
Бурда что-то очень цинично говорил о каких-то отношениях, что, мол, потом легче будет на сцене общаться... Я, честно сказать, даже не сразу поняла, что он мне предлагает. Стояла и только удивлённо таращилась на него. Было ощущение, что меня окунули с головою в грязь. Когда он понял, что получил отказ, то спокойненько так процедил сквозь зубы:
-"Зря ты это. От тебя бы не убыло. И на гастролях нельзя было от коллектива отрываться, выпили бы, посидели... А то строишь из себя цацу!"- и пошёл в развалочку к режиссёру.
А вскоре вывесили приказ о поездке в Калининград на фестиваль Народных театров. Моей фамилии там не оказалось...
Это был ответный удар режиссера театра и его друга!
И тогда только до меня дошло, что эти мужички совсем равнодушны к театру. Им было всё равно, как будет выглядеть наш спектакль. Они больше всего беспокоились о другой стороне гастрольной жизни, это было для них главным.
Поэтому вместо меня на фестиваль взяли сорокалетнюю мало эмоциональную Свету. Зато она их устраивала в другом отношении, часто задерживалась с ними после репетиций...
И Барабанщица стала равнодушной, с одинаковым, неподвижным выражением лица на весь спектакль и негибкая, как жердь.
Перед их отъездом на фестиваль была последняя репетиция. Приехала куратор, режиссёр из Москвы. Она меня очень хвалила. Коллектив также был на моей стороне.
Но решали всё режиссёр Александр Андреевич и его друг и помощник Бурда.
Обида и слёзы душили меня. Молодая, горячая была, не сдержалась и высказала всё режиссёру и этому Бурде.
Александр Андреевич сделался при моих словах каким-то маленьким. Сидел весь вжатый в кресло. А все стояли и слушали.
Выкрикнув свои обвинения в их несправедливости и бессовестности, я со слезами убежала...
Такой урок преподала мне жизнь в 20 лет. Мне стало понятно, как могут по жизни некоторые дамы добиваться признания своих отсутствующих талантов...
Больше я туда не вернулась. Иногда встречала знакомых артистов, они с сочувствием относились к моим переживаниям.
А артистические навыки очень пригодились мне в работе с детьми. Мы в своей школе всегда ставили много разных музыкальных спектаклей.
Любовь к театру осталась у меня на всю жизнь и я всегда старалась передать её своим детям, близким и ученикам.
* * *
Спасибо за Ваши лайки, комментарии и подписку на мой канал!
С любовью к Вам - пишу для Вас!
фамилии в рассказе немного изменены.
читайте также рассказы:
"Первая любовь" - здесь
"Встреча со звездой" - здесь
"Когда бог нас слышит" - здесь