1. Немецкий писатель, мыслитель и философ Гёте считал, что недовольство бывает активным и пассивным. Активное недовольство – это ненависть. Назовите пассивное недовольство, учитывая, что оно бывает двух цветов:
2. Выходя замуж, молодая римлянка, дарила храму Венеры все свои… Что?
3. По одной версии, название этого города связано со словом «ряса» – топкое, болотистое место, по другой – с названием мордовского племени эрзя, расселившегося на всем протяжении реки Оки. Назовите город:
4. В 1586 г. русские основали первый город в Сибири на месте татарского города Чинги-Тура. Какое название он носит с тех пор?
5. Назовите гриб, который собирают до устойчивых морозов и который по многочисленности плодовых тел превосходит все шляпочные грибы, а по вкусу мало кому уступает?
6. Этот кустарник не переносит пересадки. По этой причине в Китае возник обычай дарения его женихом невесте во время сватовства. Под каким названием он известен нам?
7. Челюсти этого животного мощнее львиных и легко дробят берцовые кости буйволов и бегемотов, оставляя на месте пиршества лишь копыта:
8. В Таиланде блюдо из ее представителей называется «Небесные креветки»:
Ответы:
1. Зависть 2. Игрушки 3. Рязань 4. Тюмень 5. Опенок 6. Чай 7. Гиена 8. Саранча