Пока на рынках полно фруктов и овощей, давайте будем чаще готовить полезные блюда.
Сегодня предлагаю испечь кексы из моркови. Сделала я их случайно. Дома не было лакомств к чаю, в холодильнике скучала морковь. Всё остальное (мука, яйца, сахар, растительное масло, овсянка) у меня есть всегда.
Продукты
- Морковь - 2 шт.
- Мука - 1 стакан
- Сахар - 1 стакан
- Яйца - 2 шт.
- Растительное масло - 1/2 стакана
- Сода - 1 ч.л.
- Уксус 9% или 2 ч.л.лимонного сока, чтобы погасить соду (можно взять разрыхлитель вместо соды - 2 ч.л.)
- Корица - 1/2 ч.л.
- Овсянка - 2 ч.л.
- Ванилин - 1 щепотка
Приготовление
Морковь натираем на мелкой тёрке, оставляем пока в миске.
Яйца, сахар и масло взбиваем миксером или вручную.
Добавляем гашеную соду или разрыхлитель в муку, перемешиваем, вводим в заготовленную смесь. Измельчаем овсянку (можно положить не измельчённые хлопья), добавляем вместе с корицей и ванилином.
Тесто перемешиваем, заполняем на 2/3 силиконовые формочки для кексов. Можно чуть смазать дно маслом.
Выпекать 30-40 минут при 180-190 градусах.
Маленький секрет: все ингредиенты можно положить в чашу блендера одновременно и хорошо взбить. Так будет быстрее.
Кексики получаются влажные, загорелые снаружи, оранжевые внутри. Морковка делает своё дело!
Кстати, овощ совсем не ощущается в выпечке.
А вы делаете выпечку с морковью? Какую - печенье, пироги?
Поделитесь, пожалуйста!