"Тока нет"- говорят в Болгарии, и эта фраза мне нравится, она короче и точнее нашей "отключено электричество". Но сам факт "нету тока" сильно огорчает. Отключили, как водится без предупреждения, аварийно. А мы не успели чаю выпить. В саду есть печка, но в саду идет дождь, да жуже - гроза в саду бушует. Яблоки летят, того гляди плод в башку попадет, ньютоном станешь. Хочешь-не хочешь, надо изобретать способ нагрева воды в экстремальных условиях.
Я взяла две джезвы, медную и стальную. Они разнятся не только материалом, но и формой. Налила холодную воду и под каждой поставила по три свечки. Между свечками и джезвами решетка из духовки. Засекла время. Через 50 минут на стенках обоих сосудов скопились пузырьки воздуха - предзакипательное состояние. Вода горячая достаточно для заваривания чая. Все классики рекомендуют заливать заварку не крутым кипятком, достаточно градусов 90. А добиться закипания так и не удалось. На 79-й минуте эксперимент пришлось прекратить по причине не научного характера. Просто задолбалась ждать. Тем более, что на 50-й минуте результат уже был достигнут, можно заваривать.
Конечно, ожидание чая в течение 50 минут - это жуткий дискомфорт. Для лучшего результата нужно накрыть джезву колпаком от микроволновки. В этом варианте вода в джезве на трех свечках набирает нужный градус значительно быстрее - через 38 минут она зашумела, а вскипела через 52 минуты. Но как уже сказано выше, для целей заваривания чая не обязательно доводить воду до кипения. Вывод: на случай внезапного отключения тока надо иметь под рукой кипяченую воду, чтоб попить чая не рискуя прихватить заодно каких-нибудь бактерий. У нас к счастью, есть запас питьевой воды.
Но самое главное, что спасло нас в экстремальной ситуации, "ток дали" буквально минут через двадцать после начала эксперимента. Так что все варианты мы отрабатывали исключительно из любопытства, попивая вкусный свежезаваренный в чайнике чаек. Цейлонский, если вам интересно.
Кслову, болгарский потребительский рынок чутко реагирует на спрос. Еще в 2017 году в Варне купить черного листового чая не представлялось возможным. В 2018 продавцы начали понимать, какой продукт у них спрашивают. В 2019, когда мы получили внж в Болгарии, появился пакетный чай в некоторых аптеках и в одной крупной продуктовой сети. Но мы привезли запас чая из Стамбула, да и российским гостям чай заказывали. В начале 2020 года в Варне появился специализированный магазин с развесным чаем, а спустя полгода фирма уже развилась в сеть с несколькими торговыми точками. Жизнь налаживается. Но свечки надо держать под рукой, да и спички хранить сухими. Мало ли причин для аварийного отключения тока.
Любите ли вы чай, как люблю его я? если да, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.