Паром из Стрежевого по расписанию отходит в 13-00 по Томскому времени, но я решил выехать заранее, на час пораньше - мало ли что. Я даже и не думал, что меня кто-то будет провожать, что я кому-то вообще нужен, но утром выяснилось, что со мной из Нижневартовска до Стрежевого едет и Динка, и сам Витька - хозяин дома, в котором я жил, а потом нас догнал ещё и Ильгиз, который всю дорогу рассказывал смешные анекдоты в гараже. Меня до парома сопровождали две машины, а это около сотни километров в одну сторону. Блин, я растрогался до глубины души, честное слово. Это люди, которых я знаю буквально пару минут, но которые стали мне очень дороги.
За сто метров до парома я по невнимательности разложился на песке, мне зажало ногу багажником, но Ильгиз быстро подскочил и помог мне выбраться, подняли мотоцикл, я отряхнулся, подъехал к барже и по сходням заехал почти в отчаливающий паром. Да, да, паром отходил на час раньше, не по расписанию, а по загрузке. Вот так вот, случайности не случайны. Ну да бог ты с ним - успел и ладно.
Паром идёт полутора суток до большухи (большой земли), на улице льёт дождь, поставил к стенке мопед, переоделся в приличную одежду и пошёл искать себе пристанище. На пароме стоит обычный железнодорожный купейный вагон для ночлега, койко-место стоит две тысячи рублей, купил, разумеется, потому что палатка на палубе смотрелась бы, мягко выражаясь, необычно. Захожу в купе, а там сидит мой попутчик, с которым мне предстоит провести бок о бок тридцать шесть часов. Протягиваю руку - Володя, слышу в ответ - Саня, очень приятно, будем знакомы.
Саня, чтобы не было недоразумений, сразу сказал, что он полгода как откинулся с зоны по УДО за хорошее поведение, на которой провёл девять лет, и это уже его третья ходка, а начал он с малолетки, по сути он на зоне провёл почти всю свою жизнь. Я в очередной раз не поверил такому невероятному стечению обстоятельств, искренне обрадовался такому интересному попутчику, улыбнулся, и мы начали беседовать. Я без стеснения тут же начал ему задавать вопросы, разумеется, на тему тюремной жизни, потому что мне это очень интересно. Мне абсолютно не важно и не интересно за что он сидел, поэтому подобных вопросов я не задавал, я и до сих пор этого не знаю, но я искренне порадовался, что судьба на время свела меня с таким интересным для меня человеком - не каждый день удаётся встретиться с настоящим зэком, тем более провести с ним в одном купе почти двое суток.
Санька настолько был удивлён, что я к нему со всей душой, от всего сердца, с доброй улыбкой и неподдельным интересом, что через пять минут достал маленькую бутылку водки и предложил выпить. Я, хоть и не пьющий, но в такой ситуации грех было отказываться, я сгонял к мотоциклу за закуской, которую мне любезно дала в дорогу Дина, и мы начали пить, и как настоящие добрые друзья общаться.
Честно говоря, мне не верилось, что я сейчас сижу в одном купе с настоящим зэком, пью с ним водку и закусываю яблоком. Конечно, я никогда не хотел сидеть в тюрьме, не хочу и сейчас, но мне всегда была интересна эта жизнь, я даже где-то в глубине души, ну очень глубоко и гипотетически, мечтал провести там пару недель, чтобы прочувствовать всю эту "романтику". Мы сразу же подружились, как-будто знали друг друга всю жизнь, он рассказывал мне истории из своей интересной жизни, про своих друзей, про жизнь на зоне, причём в мельчайших подробностях, про то, как только что нашёл красивую и добрую девушку, влюбился в неё и теперь живёт с ней в Стрежевом. Что устроился на работу в соседнем посёлке Александровское и строит там стадион, что два раза в месяц ездит в Томск отмечаться к участковому, что в декабре поменяет справку на паспорт и начнёт новую жизнь.
Саня очень много чего мне рассказал, я не стеснялся задавать ему неловкие вопросы, и я получил в полном объёме то, что хотел получить. Я не буду публично рассказывать о всех красках и нюансах тюремной жизни, пусть оно останется за кадром, но на протяжении всего нашего долгого разговора он постоянно резюмировал, что самое главное - всегда оставаться Человеком, это спасает в любой, даже самой сложной жизненной ситуации. Если ты нормальный человек, то тебя будут уважать и соответственно к тебе относиться, всегда и везде, где бы ты и по какой причине не оказался. По началу я очень хотел взять у него интервью на камеру, и он бы не отказал в любезности, но потом я понял, что это лишнее. Саня настолько проникся и полюбил свободу, ощутил вкус жизни, что обратно возвращаться не хочет ни при каких условиях. Он хочет снова завести семью, жить в деревне на берегу речки, вечерами ловить на удочку рыбу, заниматься любимым делом и заботиться о своей семье. А ещё он никогда не был на море и мечтает об этом.
Когда разговор зашёл за красивую Россию, за путешествия по стране, за открытых и отзывчивых людей, за добрые дела, за взаимопомощь и любовь, мы начали искренне жать друг другу руку и по-братски обниматься. После того, как я ему наглядно и доходчиво, с примерами из жизни показал, что душа у нас одна на всех, он настолько проникся этим открытием, что чуть не расплакался, выдал напоследок фразу: "Да, Володь, я всегда говорил, что бог один..." и лёг спать на койку. А я, пользуясь удобным случаем, взялся за написание этого небольшого рассказа. Я по себе лично знаю, что люди меняются и только к лучшему, исправляются, встают на путь истинный. Искренне надеюсь, что и у него получится.
Весь следующий день я снимал сюжет о жизни на пароме, о жизни на реке, об интересных людях, которые плыли вместе мо мной. Саня иногда мне помогал. Один раз даже позанимались воспитательной работой с пятнадцатилетним пацанёнком, который пошёл по наклонной - стрелял сигареты у пассажиров, курил траву в туалете и хвастался перед нами своей отвязной жизнью и независимостью от родителей, которые сидели рядом в машине. Я с юмором и доходчиво объяснил ему, что всё это пустое, и не стоит тратить на это свою непродолжительную жизнь, а вслед за мной Саня показал ему свои наколки, рассказал, что его ждёт в тюрьме и популярно объяснил, что он через всё это прошёл, и жизнь этого не стоит, это потерянные годы, которые не вернёшь.
Спустя полутора суток нашего совместного путешествия по Оби, мы с Сашей сфотографировались на память, обменялись телефонами и он приглашал меня к себе в гости в любое время и в Стрежевой, и в Томск. На этом наши пути разошлись, каждый пошёл своей дорогой дальше - он в Томск к участковому за отметкой, я в Новосибирск и Алтай за впечатлениями и новыми интересными людьми, о которых каждый день продолжаю писать эту книгу и пытаться снимать фильм.