Найти тему
Логопед+Логопед

Страх ребёнка. Когда малыш почувствовал его впервые?

Вы помните свои первые эмоции? Какие? Любые! Например, вы помните, когда первый раз испугались?

Нет! Не помните! А хотя бы догадываетесь, когда это было?

Первые эмоции вы испытали сразу после рождения. Это отрицательные переживания, связанные с физиологическими причинами.

У новорожденных детей отрицательные эмоции, выраженные в крике, плаче, выполняют защитную функцию. Малыш 1-1,5 месяцев испытывает негативные эмоции, если голоден или его отнимают от груди во время кормления, при перевозбуждении перед сном. Он сигнализируют взрослым о том, что хочет есть, спать, сухую одежду, что-то болит. Взрослый реагирует на них и обеспечивает малыша все необходимым.

Если внимательно наблюдать за общим фоном бодрствования, то можно заметить какие раздражители вызывают у ребенка отрицательные переживания, а какие успокаивают.

фото автора
фото автора

Со временем период бодрствования удлиняется. Соответственно, снижается число отрицательных эмоций. Новорожденный переходит к более или менее спокойному состоянию.

Но чувства радости у малыша еще нет. Радоваться он еще не научился. Как и улыбаться. Хотя многие мамы возмутятся и скажут: «НЕТ, мой малыш уже в роддоме улыбался!»

Разочарую вас! Иногда, во время сна или сразу после кормления на лице младенца можно заменить что-то похожее на улыбку. Но это не улыбка. Это результат сокращения лицевых мышц. Без какого-то эмоционального подтекста.

Положительные эмоции формируются только при взаимодействии со взрослым. После 3-й недели жизни у ребенка возникает первая социальная реакция - улыбка в ответ на ласковый разговор взрослого и его склоненное над малышом лицо. И никак не раньше. По той простой причине, что состояние зрения новорожденного не позволит в более ранние сроки УВИДЕТЬ маму. Глазки малыша еще к этому не готовы.

фото автора
фото автора

А вот после этого срока малыш может наконец сосредоточиться на том, от кого исходит аромат еды и чьи руки самые нежные. Соединив все это вместе, он подарит вам первую осознанную улыбку.

Обычно это происходит после 2-х, ближе к 3-м месяцам. Положительные эмоции входят в комплекс оживления - реакцию узнавания взрослого.

В четырехмесячном возрасте младенец улыбается и радостно двигается уже просто в ответ на голос матери. А с 4 месяцев громко смеется и действительно радуется. Особенно в случаях, когда взрослый приподнимает, подбрасывает его, прижимает к себе, гладит и разговаривает.

фото автора
фото автора

Радостное состояние малыша говорит и о его хорошем самочувствии, благоприятствует протеканию физиологических процессов, повышает общую активность, содействует психическому и двигательному развитию.

С помощью ярких эмоциональных реакций ребенок сообщает взрослому о своем состоянии. Это главное коммуникативное средство общения в доречевом периоде. Другого средства у малыша пока нет!

Если родители отвечают на положительные реакции, то ребенок в дальнейшем будет использовать их для вступления в контакт. Если же окружающие замечают только крик и плач, то малыш будет общаться со взрослым преимущественно с их помощью. Даже когда подрастет и научится говорить.

Читайте статью "Мозг ребёнка. Интересные факты родителям на заметку".

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на наш канал.

Ссылки на наши аккаунт в ИНСТАГРАМ и ТЕЛЕГРАМ в шапке канала.

Если вам понравилась публикация, поделитесь ею с друзьями. Оставьте комментарии к статье.