Найти тему
Ортодокс Православие

Не надо смущаться, если исповедуете одни и те же грехи.

Когда прихожане приступают к Таинству исповеди, то очень часто их смущает тот факт, что они исповедуются священнику в одних и тех же грехах, сокрушаясь при этом, что никакого исправления в жизни нет. Это, увы, смущает и особо ревностных священников, которые пытаются в прихожанине искоренить все грехи. Но этим увлекаются, как правило, молодые священники, которые иногда впадают, как в простонародии говорится, в «глубокие воды старчества».

Действительно, Христос прямо указывает всем своим последователям об истинном смысле жизни верующего человека: «Будьте совершенны, как совершенен Отец ваш небесный»(Мф: 5.48). Именно эти слова и заставляли святых отцов Церкви, в частности святого и праведного Иоанна Кронштадтского упоминать людям о стремлении к святости.

Но, увы, грех – это явление неискоренимое в людях, так же, как и невозможно в материальном мире искоренить законы физики. И если грубые грехи, о чём я писал в статье «Бог любит кающихся», необходимо строго пресекать и впредь не повторять, но есть и мелкие грехи, от которых не застрахован ни один человек. Безгрешен был только Иисус Христос! Я даже один раз слышал фразу от одного блаженного (ныне покойного), который при жизни нёс такой тяжёлый крест, что усомниться в его близости к Богу было очень трудно: «Хотелось бы в рай, да грехи не пускают». А чего у него за грехи? Он был безногий, и его каждый день, и в жару, и в мороз, и в дождь, и в слякоть, не взирая ни на какие трудности возили на коляске в храм.

А грехи у него были такие же, как и те, с которыми все верующие люди подходят к исповедальному аналою: делом, словом и помышлением. И если дела у каждого человека разные, а словом даже можно убить человека, то борьба на мысленном уровне – это очень трудное духовное делание, и не каждый человек, даже самой праведной жизни способен обуздать свои мысли.

И вот тут ответ на вопрос главной темы. Как уже отмечалось выше, человек живёт на земле в греховной среде обитания. Я об этом писал в статье «Почему человек не может видеть ангелов». И как в обычной жизни, человек должен каждый день чистить зубы, умываться, даже если он ведёт чистоплотный образ жизни и работает на «чистой» работе, в противном случае в скором будущем всем окружающем его людям будет видна его нечистоплотность. Так и духовную нечистоту, которая, словно пыль, оседает на душу человека, необходимо постоянно омывать. И вот эта духовная пыль – это и есть наши мелкие грехи, с которыми мы приходим на исповедь, и которые постоянно повторяются.

Ни в коем случае не надо думать, что я призываю опустить руки и смирится с этим. Ведь «Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его» (Мф. 11:12). Человек должен постоянно работать над собой и главным средством от этого служит исповедальный аналой и священник.

Искренней вам веры в Бога, дорогие читатели, надежды на его милосердие и любви к Богу и к ближним!