Даже не представляю, смогла бы я выжить на необитаемом острове.
Приключения, путешествия — эти истории увлекают. Невольно представляешь себя на месте героя. Но однажды, мне попалась книга, которая заставила обратить внимание на изнанку событий.
Сюжет рассказывает о подростке, которого случайно смыло с исследовательского судна в Тихом океане. И он два месяца провёл на маленьком необитаемом острове.
Почему-то именно эта повесть, принесла понимание, что многие приключения становится “приключениями” когда-то потом, и то, если всё хорошо закончилось. В настоящем — это скорее испытание и проверка на прочность.
А ещё что я многое не умею и не знаю. И что если остаёшься один на один с реальностью, ей абсолютно плевать, что ты ещё “не взрослый”. Что мы, баловни цивилизации по большому счёту мало что умеем делать практически. Я говорю не о человечестве в целом.
Возможно нам это и не нужно, чай не дикари какие. Но есть подозрение: если человек не может гордиться тем, что умеет, он гордится тем, что имеет. Ирония в том, что предмет гордости — результат чужого умения и мастерства.
А ещё эта книга дала ощущение, по сути, человек одинок. Что важные жизненные задачи человеку приходится решать самому. Даже если у него есть семья, друзья, поддержка, не важно. Выбор, принятие решения и ответное действие за ним.
И вряд ли парня можно назвать героем в обычном смысле этого слова, ведь он просто выжил. Но в любом случае — это победа, над собой и обстоятельствами.
И я до сих пор не представляю, смогла бы я выжить на необитаемом острове. А вы?