Найти тему

Прощай, мой друг

Пока была в командировке, совсем оторвалась от семейных дел, несмотря на то, что каждый вечер созванивалась с мамой, узнавала, как дома дела. Обычные дежурные вопросы, формальные ответы – главное, у всех все хорошо.

В один из дней напомнила маме, что нужно дать собаке лекарство, предстояла оплата по карте, старшие это дело не любят, попросила ее передать трубку брату, чтобы рассказать ему алгоритм действий.

Накануне одалживала у него деньги на крупную покупку, предложила ему скинуть эти деньги с маминой карты, чтобы не дожидаться моего возвращение, тем более, что он одалживал кредитные деньги.

Брат был раздражен, начал цепляться к словам, напомнил о процентах, которые ему нужно заплатить за использование кредитных денег и довольно грубо сообщил, что неплохо бы их мне тоже перечислить. По сути, прав, но сказал такими словами, которые зацепили и вызвали досаду. В принципе, он человек не жадный, но тут какая-то злая муха его укусила. Сцепились, слово за слово, он уже кричит, говорит о незапланированных расходах и о том, что снял крупную сумму на похороны Руслану. Руслану, Руслана…ничего не понимаю. Руслан – друг детства моего брата, наш бывший сосед, знаю его всю жизнь, почти столько же сколько своего братца. Кто умер у Руслана? Его отец плохо чувствовал себя в последнее время. Он? Причем тут я? – спрашиваю брата, и он злится еще сильнее и бросает трубку.

Перезваниваю маме, жалуюсь на брата и задаю вопрос: кто там у Руслана умер? Руслан, - отвечает мама и картинка теплого июньского вечера кусочками пазла осыпается у меня перед глазами.

Как? Что случилось?!

Через неделю я должна была вернуться домой и у нас в планах было встретиться. На Рождество он приходил к нам домой, мы сидели за столом с московским приятелем моего брата. Я угощала парней настойками собственного производства, они их нахваливали и измывались надо мной, поскольку у нас – на одной стороне мама и я, на другой мужская компания – разные политические взгляды. Руслан был в восторге от моей перцовой настойки и на его 45-летие я сделала ему специально бутылочку напитка в подарок. Мы вместе ездили по разным делам и мне он казался одним из самых приличных друзей брата.

Помню, брату было 17-ть, он взрослел и у него был запоздалый подростковый протест против тирании семьи. Он уходил в загулы, не приходил домой и Руслан был единственной связующей нитью между семьей и братом, потому что был в курсе его месторасположения и умел корректно, не сдавая друга, нас успокоить.

Однажды, правда, он поставил нас в тупик. Как обычно утром, после того как брат не пришел ночевать, мы по привычке постучали в дверь соседской квартиры. Не знаю где? – с порога огорошил нас Руслан. Вы же были вместе, - начинаем волноваться мама, папа, я. Да, были, - отвечает сосед, - но потом он напился, перессорился со всеми, ударил меня бутылкой по голове и убежал. Пытались его найти, - миролюбиво продолжил Руслан свой рассказ, - но ничего не вышло.

Брата мы нашли, его неблаговидный поступок не разрушил дружбу. В школе Руслан не особо хорошо учился, но зато с отличием окончил музыкальную школу по классу баяна, на что не хватило нашего с братом усердия, и родители постоянно ставили нам его в пример.

Сам по себе Руслан был уютным и домашним, крепкого телосложения, упитанный, с большими щеками человека у которого всегда отличный аппетит, со вздернутым носом, симпатичным ямочками, что-то было в нем от плюшевого медведя, Винни-Пуха и Евгения Леонова сразу.

Он закончил институт, вовремя женился (еще один наш с братом промах, мы до сих пор несемейные), родил двух классных пацанов. Жена медик, квартира в ипотеке в одном из самых симпатичных районов города, в целом все как у людей.

Накануне этого печального события он отдыхал у родителей на даче и, хотя июнь в этом сезоне не был жарким – алкоголь, большая масса тела, все это спровоцировало купание в озере.

Потом поднялась температура, понятно, простыл, но кто в наши дни относится к этому серьезно? Жена, напомню, медик, таблетка, еще что-то и человек спокойно отправляется на работу. Когда через несколько дней состояние не улучшилось, а на температуру наложилась отдышка, на семейном совете решили КОВИД и сами отправились в больницу на машине.

КТ, другие анализы показали, что вируса нет и Руслана с близкими отправили в другую клинику. Там его долго не принимали, потом наступили выходные и времени, чтобы остановить необратимые процессы уже не оставалось. В начале рабочей недели он наконец попадает в поле зрения медиков, но тут накладывается еще какой-то человеческий фактор и ему делают не ту операцию. Жуткое катастрофическое стечение обстоятельств и большое, уютное тело Руслана не справляется, что-то внутри ломается окончательно, и он умирает. Умирает настолько неожиданно для всех, что горе зависает острыми злыми кусочками в горле, глазах, сердцах – никто не может плакать, кричать, потому что поверить в это невозможно.

Только на 7-й день, когда закончены все экспертизы, завершена подготовка к траурному мероприятию, вовремя прощания во дворе дома, когда близкие и друзья молчаливыми группами начинают расходиться по своим машинам чтобы ехать на кладбище, раздается громкий выдох, всхлип и жена Руслана Ольга на глаза у всех начинает мягко, как в замедленных съемках, опускаться на землю рядом с гробом, теряя сознание.

Это происшествие возвращает всех в реальность и наконец время, которое до этого обволакивало всех и всё мягким прозрачным желе, утратило свою вязкую консистенцию, все сплотились перед лицом нового горя и перед ужасом новой потери, потому что жена Руслана не могла прийти в себя. Не могла, не хотела, противилась этому изо всех сил.

Руслана больше нет, скоро сорок дней с момента его смерти. Для меня это не просто потеря знакомого, я не так близко общалась с ним в последнее время, а это всегда стирает остроту ощущений, делает боль не такой резкой. Мне невыносимо, и это злит меня и бесит больше всего, что его место никогда не будет занято, и от этой пустоты в сердце всегда будет веять холодом.

Не забудьте нажать на «сердечко», если материал вам понравился!