В 1930-х годах американское правительство просит ученых разработать метод, который позволил бы кораблям быть невидимыми для радаров. Группа ученых, возглавляемая Николой Теслой, приступает к работе…
После почти 10-летней работы проект вступает в пробную фазу. В эксперименте будет использоваться корабль под названием «Элдридж», небольшой эсминец американского флота…
Корабль оснащен тоннами оборудования, которое включает в себя генераторы, передатчики, усилители, модуляторы и оборудование для создания электромагнитных полей.
<iframe src="https://metro.co.uk/video/embed/2203614" title="Metro Embed Video Player" width="540" height="353" scrolling="no" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>
22 июля 1943 года, когда часы показывали 9:00, были запущены генераторы электромагнитного поля. Зеленый дым окутывает «Элдридж». Невозможно увидеть корабль за этим дымом. Приборы показывают, что корабль окружен сильным электромагнитным полем. Когда дым рассеивается, эксперимент становится более успешным, чем хотелось бы. Потому что «Элдридж» исчез не только с радаров, но и вообще с поверхности моря – вместе со своей командой!
Американское правительство и военно-морской флот, конечно, никогда не призна́ют существование такого эксперимента или проекта. Они утверждают, что все это необоснованные, воображаемые претензии. Но с другой стороны, есть и показания очевидцев. Бо́льшая часть того, что известно о Филадельфийском эксперименте, также была предоставлена из показаний свидетелей.
Давайте вернемся к началу и посмотрим на детали нашей истории. В 1933 году Рузвельт стал президентом США, и сразу же после этого пригласил Николу Теслу, одного из самых уважаемых ученых в мире, в Вашингтон, чтобы спросить, сможет ли он выполнить некоторые проекты под патронатом государства.
Ответ был положительным. Президент рассказал ему о проекте, известном как «Радуга». Тесла начал работать над этим проектом. К 1936 году Тесла добился значительных успехов и даже сумел сделать невидимой небольшую беспилотную лодку.
Однако настойчивое требование властей провести эксперимент с участием людей и возражения Теслы, что сделать это без ущерба для людей невозможно, в конечном итоге привели к тому, что Тесла покинул проект на последнем этапе. После этого проект возглавил доктор Джон фон Нейман.
Военно-морской флот был особенно заинтересован в том, чтобы получить подавляющее превосходство над немцами. Считалось, что достижение этого превосходства будет получено через невидимость. Желательно, чтобы корабли не были видны радарам. Но результат сильно отличался от ожидаемого.
Среди ученых, работающих на американское правительство, был Альберт Эйнштейн, один из величайших гениев, который сбежал из нацистской Германии и укрылся в США.
Считается, что один из самых больших вкладов в Филадельфийский эксперимент был внесен как раз Эйнштейном. Якобы «единая теория поля» Эйнштейна была тем фактором, который привел эксперимент к успеху.
Эйнштейн отправил свою теорию в научный журнал в Пруссии в период с 1925 по 27, но отозвал ее, полагая, что она не может быть завершена. Предполагается, что Эйнштейн завершил свою теорию в последующие годы, но это могло быть скрыто правительством во время и после войны.
Теперь давайте перейдем к деталям первого эксперимента.
В июне 1943 года на выбранный для эксперимента военный корабль «Элдридж» было установлено оборудование, генерирующее электромагнитное поле, и корабль прошел испытание на военно-морской базе Филадельфии. Во время эксперимента на борту также находился новый экипаж.
Свидетелем эксперимента также стал экипаж коммерческого корабля «Эндрю Фурусет». Мы знаем бо́льшую часть того, что известно сегодня об эксперименте, от Карлоса Альенде, который служил на этом корабле.
Возможно, мы бы никогда не услышали об инциденте, если бы Альенде не рассказал исследователю НЛО Моррису Джессапу в своих письмах в 50-х годах. И еще одно небольшое замечание: Джессап покончил жизнь самоубийством в 1959 году. Что интересно, не так ли?
22 июля 1943 года были включены генераторы. Вы знаете, что происходило, пока корабль не исчез. То, что случилось после этого, тоже довольно интересно.
Через 15 минут снова появился зеленый дым, и «Элдридж» постепенно материализовался, пока дым развеивался. Но сразу стало ясно, что что-то пошло не так. На радиосообщения, передаваемые на корабль, ответа не было.
Было видно, что экипаж на борту явно не в порядке. Часть экипажа выпрыгнула с корабля в те ужасные минуты, которые они испытали (тела тех, кто спрыгнул с корабля, не были найдены). Многие выжившие сошли с ума. Пятеро солдат были слиты с металлическим корпусом корабля! Руки двух были в стальном корпусе. Людей удалось спасти, отрезав им руки и заменив их протезами.
Сообщается, что экипаж, находящийся в нормальном состоянии, в дальнейшем столкнулся с необычными вещами. Они могли внезапно исчезнуть и появиться в другом месте. Они могли пройти сквозь стены. Многие из них погибли, застряв между этими стенами. Были также те, кто обладал сверхъестественными способностями.
Выжившие моряки так и не оправились полностью. Их комиссовали из армии на том основании, что они потеряли психическое здоровье.
28 октября 1943 года на «Элдридже» был проведен второй эксперимент. Электромагнитные генераторы снова включились, когда часы показывали 17:15. Корабль снова стал почти полностью невидимым. Можно было различить лишь очертания его корпуса.
В течение нескольких секунд казалось, что всё идет хорошо, но внезапно произошел взрыв синего света, достаточно сильный, чтобы ослепить глаза, и корабль полностью исчез из поля зрения.
Возможно, вы не поверите тому, что слышите сейчас, но через несколько секунд «Элдридж» снова материализовался у берегов Норфолка, в 600 милях от Филадельфии.
Пробыв несколько минут в Норфолке, он опять стал невидимым и через несколько секунд вернулся на военно-морскую базу Филадельфии.
Ученые, пытающиеся создать электронный камуфляж, телепортировали целый корабль вместе с экипажем, а затем вернули его. Однако, как мы уже упоминали, правительство США никогда не признавало, что такой эксперимент был проведен.
По данным ВМС, «Элдридж» даже не был в Филадельфии в указанные даты. Было объявлено, что в те дни он находился в не менее интересном месте, Бермудском треугольнике. Позднее «Элдридж» был продан в Грецию и оставался на службе до 90-х годов под именем «Леон».