и почему она была городской достопримечательностью
В наши дни у многих жителей Витебска в квартирах есть ванные, где в любое время можно помыться и принять душ. Но еще 60 лет назад такие удобства казались необычными для многих горожан. «Витебский курьер n» расскажет о тех временах.
Например, о ваннах в первых пятиэтажках Витебска, построенных на проспекте Фрунзе в 1962-1963 годах, напісал пользователь соцсетей Илья Коньков:
В доме за столовой (сейчас — ресторан «Зелена Гура») на проспекте Фрунзе, 58 жила сестра моей бабушки. Меня там в ванной купали. Для жителя частного сектора в те годы это было круто.
Большинство людей до 1960-х годов ходило мыться в бани. Для этого в выходной день нужно было встать пораньше и занять очередь часа за 2-3, чтобы успеть помыться. В общественные бани специально ездили на трамвае – их в Витебске было немного. Даже в начале 1970-х годов на весь Витебск работало всего 8 бань – на улице Металлистов (Зеньковой), Кутузова, Гагарина, Максима Горького, Жесткова, Окружной (Берестеня) и 3-й Социалистической (на ДСК).
Перед войной с банями в Витебске было еще хуже – их было всего 5. Об этом 27 июня 1932 года писала газета «Витебский пролетарий»:
Сейчас в городе имеется всего 5 бань с пропускной способностью 1 миллион человек в год. Таким образом, на каждого жителя приходится посещений бани в год всего 8 раз. Каждый житель должен быть в бане не менее 24 раз в год. Нужно построить и пустить в эксплуатацию еще 6 бань. Нужно решительно ликвидировать имеющиеся сейчас в некоторые дни недопустимые переполнения бань.
Читать полностью на сайте vkurier.info
Как трамвай шел от площади Свободы к вокзалу. Фантастические маршруты Витебска.