Продолжаю слушать «Войну и мир» и не перестаю удивляться гению великого писателя.
В 2017 году купил стол для работы стоя. Искал его со страшной силой. Оказывалось, делают такие в Дании.
Попытка наладить производство в Украине потерпела крах: себестоимость была выше, чем давали цену датчане. На то время идея столов для работы стоя была настолько популярной, что датские парни трудились и днем и ночью, чтобы удовлетворить потребности рынка. Основной заказчик – США. И на объеме они могли держать конкурентную цену. Единственное, что выстреливало в небо по цене – столешница. Она была у них запредельно дорогой.
Наши киевские парни обошли это недоразумение: они предложили двойную столешницу за очень вменяемые деньги, вместо датской. Плюс стул в виде конского седла без спинки, плюс…
Довольно о столе.
Откуда взялась идея? Лев Николаевич описал её в своем романе между 1863 и 1869 годом.
Господа предприниматели. Чтобы не кусать локти, читайте классиков. Прямое действие от процесса чтения – обретаешь мудрость, получаешь удовольствие, побочное – увеличивает размер кошелька. Датские парни – хороший пример.
𝗧𝗘𝗞𝗖𝗧 ☛ В XXII главе описывается имение князя Николая Болконского в Лысых Горах, отца Андрея. Княжна Марья, дочь старого князя, сестра Андрея, входит к отцу в кабинет. Бизнес идея – вот она!
Цитата:
Из-за двери слышались равномерные звуки станка. Княжна робко потянула за легко и плавно отворяющуюся дверь и остановилась у входа. Князь работал за станком и, оглянувшись, продолжал свое дело.
Огромный кабинет был наполнен вещами, очевидно, беспрестанно употребляемыми. Большой стол, на котором лежали книги и планы, высокие стеклянные шкафы библиотеки с ключами в дверцах, высокий стол для писания в стоячем положении, на котором лежала открытая тетрадь, токарный станок, с разложенными инструментами и с рассыпанными кругом стружками, – все выказывало постоянную, разнообразную и порядочную деятельность. По движениям небольшой ноги, обутой в татарский, шитый серебром, сапожок, по твердому налеганию жилистой, сухощавой руки видна была в князе еще упорная и много выдерживающая сила свежей старости. Сделав несколько кругов, он снял ногу с педали станка, обтер стамеску, кинул ее в кожаный карман, приделанный к станку, и, подойдя к столу, подозвал дочь. Он никогда не благословлял своих детей и только, подставив ей щетинистую, еще не бритую нынче щеку, сказал, строго и вместе с тем внимательно-нежно оглядев ее:
– Здорова?.. ну, так садись!