Найти в Дзене

Новошахтинские истории о пострадавшем бизнесе

О беспрецедентных мерах, которые сейчас принимаются для поддержки бизнеса, говорится сейчас буквально их каждого утюга. Уже никому не нужно расшифровывать, что такое ОКВЭД. Все знают, код вида экономической деятельности коварен. Он может двух предпринимателей, которые, казалось бы, занимаются один и тем же делом, поставить в разные условия. Только потому, что они по-разному это дело оформили. Так как же справляется новошахтинский бизнес с новыми условиями пандемии?

Меры поддержки

Сложно в формате газетной статьи рассказать о всех мерах поддержки, разработанных властями для бизнеса. Их более тридцати, каждый вид сопровождает ряд условий по предоставлению. Перечислить их, не рассказав об условиях предоставления, значило бы подать кому-то ложную надежду. Нужно учитывать пресловутый ОКВЭД, принадлежность к малому и среднему бизнесу и многое другое. На официальном сайте Правительства Ростовской области есть отдельная вкладка, которая так и называется “Меры поддержки бизнеса”. Это и живые деньги на счет в виде кредита под 2%, который можно не возвращать если сохранить 90% персонала, и субсидии по 12130 рублей на каждого сотрудника, и менее материальные мораторий на проверки и приостановка весового контроля транспорта, доставляющего продукты питания и товары первой необходимости. В каждом случае нужно консультироваться и думать. Образовательных программы для предпринимателей проводятся ежедневно, онлайн на базе цифровой инфраструктуры: центр «Мой бизнес», «Точка кипения», НКО «Гарантийный фонд РО»

Полезные телефоны:

Для консультаций по конкретным проблемам, возникшим при исполнении договоров (контрактов) Всероссийская горячая линия: 8 (800) 200-01-12

8 (800) 201-34-30 Горячая линия ТПП России:

8 (800) 350-10-10 Корпорация МСП;

8 (804) 333-32-31 Горячая линия для предпринимателей работает ежедневно с 8:00 до 21:00.

8 800 707 08 85 Колл-центр Правительства РФ по информированию о мерах поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства

Кошмар на улице красоты

 Верхний ряд слева направо: Федор Павлов-Адреевич (режиссер и ведущий эфира),  Игорь Стоянов (г.Москва),  Ирина Кузоваткина (г.Ульяновск) . Второй ряд слева направо: Лялья Садыкова (г.Санкт-Петербург), Елена Павлова (г.Нижний-Новгород), Ольга Колтунова (г.Новошахтинск)
Верхний ряд слева направо: Федор Павлов-Адреевич (режиссер и ведущий эфира), Игорь Стоянов (г.Москва), Ирина Кузоваткина (г.Ульяновск) . Второй ряд слева направо: Лялья Садыкова (г.Санкт-Петербург), Елена Павлова (г.Нижний-Новгород), Ольга Колтунова (г.Новошахтинск)

Так назывался эфир в социальной сети ВКонтакте, организованный временным медиа ГУЛ (аббревиатура расшифровывается как “Город Удивительных Людей”). Говорили о судьбе отрасли, о том, как пройдет выход из карантина.

На момент эфира салоны красоты и парикмахерские еще не открылись. В программе поучаствовали представители Новошахтинска, Ульяновска, Петербурга, Нижнего Новгорода. Экспертом выступал основатель крупной сети салонов красоты Москвы Игорь Стоянов. Новошахтинск, да и Ростовскую область представляла Ольга Колтунова, владелица и основательница салона красоты “Империя”. За годы работы в отрасли Ольга удостоилась ряда наград, как предприниматель, участвовала в жюри конкурсов красоты, делала прически знаменитостям (в частности, Пелагее). Всех её активностей не перечислить. Эфир показал, что наша новошахтинская деловая женщина широко известна в узком кругу специалистов. Собственно ГУЛ ресурс назвали потому, что для беседы приглашают увлеченных, неравнодушных людей.

Говорили о том, что индустрия красоты ушла в подполье, а мастера ездят по домам и разносят вирус. Обсуждали требования Роспотребнадзора. Активные представители отрасли хотят работать легально, публикуют информацию под хэштэгом #всалонелучше, призывают власть к диалогу. Чтобы салонам красоты открыться и выполнить требования Роспотребнадзора необходимо изыскать средства на установку камер, тепловизор, дезсредства, одноразовые СИЗы. Сумма от 50 тысяч рублей. Во время одного из заседаний регионального штаба Ростовской области глава донского департамента потребительского рынка Ирина Теларова озвучила цифру от 50 до 100 тысяч рублей. К слову, одноразовый халат, маска, перчатки, то есть полная амуниция мастера и клиента стоят около 500 рублей, тепловизор - 6500 рублей, дезсредство - 2700 рублей за литр, а на неделю нужно около семи литров. Такие цифры приводят владельцы салонов. Если же включать все это в стоимость услуги, клиент уйдет к нелегалу. Стоит процитировать спикера эфира Игоря Стоянова:

-Покажите мне надомника, который один раз в две недели делает тест на коронавирус, носит за собой в чемоданчике халат, маску, перчатки, стерилизатор, термометр, - попросил он от имени всех своих легальных коллег. - Мы поставим этому человеку небольшой бюст с постаментом.

В итоги беседы пришли к выводу, что начинается эпоха возрождения профсоюзов. Представителям отраслей нужно объединяться и доносить свои чаяния и беды властям.

-Государство, мы предприниматели, твоя часть. Услышь нас! - ещё одна цитата спикера эфира.

Перед выходом этого номера мы позвонили Ольге Колтуновой и попросили рассказать, какие виды господдержки ей удалось получить. Она два раза получила как ИП сумму 12130 рублей, на 50 000 рублей купила масок, халатов, перчаток, воротничков и т.д. и т.п. и с 13 июня приступила к любимому делу. Работа салона пока не рентабельна, но Ольга полна решимости сохранить свою “Империю”.

Старый анекдот в тему:

В Одессе страж порядка спрашивает пожилого еврея:

-Сидящий рядом с вами в трамвае человек умер. Неужели вы ничего не заметили?

-Таки да, он хватался за сердце и говорил, что ему плохо, а я ему по привычке: “А кому сейчас легко?”. Кто ж знал, что настолько плохо?

Индустрия праздника и анимации

Пандемия лишила выпускников школ и детских садов выпускных праздничных балов и потребительского бума, связанного с этим. Казалось бы, кого считать пострадавшим от пандемии коронавируса, как не тех, кто эти праздники профессионально устраивает? Подумалось, что основательница известной в городе студии услуг аниматоров и магазинов товаров для праздников, поделится положительным опытом получения государственной помощи, но нет...

Анна Бирюкова, руководитель-основатель студии “Веселый праздник”:
Анна Бирюкова, руководитель-основатель студии “Веселый праздник”:

- Конечно, наш бизнес очень серьёзно пострадал от пандемии. На текущий момент никакой помощи от государства студия не получила. Дело в том, что основной ОКВЭД не попал в список пострадавших отраслей. В 2006 году, когда мы проходили регистрацию, не было такого понятия “проведения анимационной деятельности”. Этот ОКВЭД появился позднее, и мы взяли его в качестве дополнительного. Теперь же мы не в силах это изменить, потому что на 1 марта он не был нашим основным ОКВЭД. Я подала заявку по льготному кредиту на выплату заработной платы сотрудникам. Очень волнуюсь. Слышала, что сейчас массово отклоняют заявки с дополнительными ОКВЭД. Не знаю, насколько это верно. Моя пока находится на рассмотрении. Так важно сохранить людей! В студии все сотрудники оформлены официально, находились на самоизоляции с сохранением оплаты труда. Я работала за шестерых все эти месяцы, поддерживала онлайн продажи товаров для праздников, чтобы выплатить им зарплату. Наши клиенты с большой охотой откликнулись на акцию по бесплатной доставке во время пандемии. Это помогло нам выжить во время самоизоляции.

Помогло то, что торговый центр “Новошахтинск Mall” не выставил счета за арендную плату за эти месяцы, оплатить нужно было только электроэнергию. Спасибо им за такую позицию. ИП Жабина арендную плату выставила по пониженной ставке. Но нужно не забывать, что в это тяжелое время нужно было найти деньги, чтобы заплатить аренду за прошедший месяц. В апреле нужно было найти деньги чтобы оплатить аренду за благополучный март. Это, конечно, было очень тяжело из-за резкого падения продаж.

Что касается налоговых послаблений, то у меня прекрасный бухгалтер. Уверена, если будет законная возможность уменьшить налоговое бремя, она обязательно ею воспользуется.

Мои предложения? Во-первых, не нужно делить ОКВЭД на основные и дополнительные, во-вторых, усилить борьбу с нелегалами. Демпингуя, они забирают клиентов у добросовестных предпринимателей.

Подытожу: люблю свою работу и буду работать в любом случае, ни в коем случае не закроюсь, чего бы мне этого стоило.

Ресторанный бизнес

Быть может один из самых известных ресторанов в центре Новошахтинска относится к пострадавшей отрасли? Но, мимо... В данном случае предприниматель не воспользовался ни одной из видов господдержки. По одним формам поддержки - отказ, другие считает слишком рискованными.

Супруги Владимир и Юлия Марковы много лет посвятили бизнесу в сфере общественного питания
Супруги Владимир и Юлия Марковы много лет посвятили бизнесу в сфере общественного питания

Юлия Маркова, коммерческие директор ресторана “Несветай” и кафе “Королевский бисквит”, ИП В.С. Марков:

-Мы отправили заявку, но получили отказ в связи с тем, что наш вид деятельности не отвечает условиям субсидирования. Видов деятельности у нас несколько. Это ещё и кондитерская, и кулинария. Поддержку мы пытались получить именно на ресторан и кафе. Работают у нас сейчас в основном только продавцы, бармены и официанты - в отпусках. Заработную плату платим им из личных накоплений. Конечно, зарплата без процента от продаж у них меньше, но совсем без хлеба людей оставлять нельзя, мы хотим сохранить персонал. Если смотреть на итог в целом по бизнесу, мы работаем в минус. Когда нам разрешат открыться, не знаем. Послабления в арендных платежах нас не коснулись, так как помещения в собственности и все бремя их содержания несём мы. Размер налоговых платежей не изменился. Налоги платим в срок, так как их все равно платить, а вдруг потом на это уже не найдется средств? Кредит на выплату заработной платы под 2% считаю рискованным. Опасаюсь, что условия его предоставления и ставка могут измениться.

По моему мнению, меры поддержки, разрешения и запреты властей в первую очередь рассчитаны на крупные федеральные сети и большие города. Специфику небольших городов и низких доходов населения таких городов они не учитывают. К примеру, в больших городах рестораны выживали за счет служб доставки, а в Новошахтинске эта услуга мало востребована. В кафе и ресторане просто нет нужного количества сотрудников для этой службы. У нас же всегда были популярны недорогие комплексные обеды, теперь нет возможности для их реализации.

Остается много вопросов: почему в эпидемически неблагополучных Москве и Краснодарском крае ресторанам уже разрешили работать, а у нас в области нет? (Прим. редакции: речь идет о ситуации по состоянию на 15 июня 2020 года) Почему федеральные магазины с большой проходимостью работают, а многие маленькие магазины закрылись? Там людей мало и, соответственно, меньше вероятность заразиться. Почему пивнушки открыты, а библиотеки и спортзалы нет?

Не смотря на все это, о том, чтобы закрыть ресторан, не может быть и речи. Возможно, если бы мы купили готовый вариант, такое решение получилось бы принять. Но на строительство бизнеса ушло столько сил, столько лет, такая огромная работа проделана. Это просто как второй ребенок, его нельзя терять. Мы обязательно будем работать!

Консалтинг

Этот вид бизнеса не числится в числе пострадавших, но это не значит, что люди, консультирующие своих коллег предпринимателей, не пострадали от пандемии. Косвенное влияние оказало общее снижение деловой активности. Услуги не населению, а бизнесу - на спаде. Наша редакция знает это по собственному опыту работы с рекламодателями.

Юрий Филиппенко, самозанятый, оказывает услуги консалтинга, руководитель общественной приемной местного отделения Опоры России:
Юрий Филиппенко, самозанятый, оказывает услуги консалтинга, руководитель общественной приемной местного отделения Опоры России:

-Получил помощь в виде налогового капитала 12130 рублей. Если сумма налога до конца года будет меньше, то неиспользованный налоговый капитал сгорит. Знаю нескольких предпринимателей, которые получили субсидию на выплату заработной платы. С невозвратными кредитами от Сбербанка неоднозначная история. Коллеги отмечают задержки по одобрению и выплатам.

Фраза с одного из предпринимательских форумов:

“Добрый день. Коллеги, кто-нибудь сейчас сталкивается с проблемой получения кредитных траншей от Сбербанка по программе господдержки 2%? Мы третий день не можем получить денежные средства - ссылаются на большой объем заявок. Сейчас готовлю письмо совместно с уполномоченным на О.В. Дерезу. Ситуация доходит до абсурда, мы не можем заплатить зарплату, так как если сделаем перечисление со своего счета, то не получим транш. А по выплате зарплаты уже все сроки горят. В банке постоянно обещают, но конкретики нет.”

Резюме от профессионала

Картина вырисовывалась довольно мрачная до тех пор, пока не удалось связаться с опытным предпринимателем и бухгалтером, которая десяткам новошахтинских предпринимателей уже помогла воспользоваться господдержкой.

Ирина Хоруженко, индивидуальный предприниматель, оказывает бухгалтерские и юридические услуги:
Ирина Хоруженко, индивидуальный предприниматель, оказывает бухгалтерские и юридические услуги:

- Соглашусь, что на Сбербанк сейчас действительно очень большая нагрузка и много заявок. Ситуация сейчас такая же, как была в мае, когда мамочки все сразу бросились оформлять пособия и обвалили сайт госуслуг. Там тоже живые люди, их физические возможности ограничены. Можно обратиться на горячую линию 0321. Если заметите, девочки в отделение на Садовой до 8-9 вечера сидят. Действительно, до следующего понедельника Сбербанк приостановил прием новых заявок и обрабатывают уже поступившие. На сайте исчезли ярлыки, по которым можно кликнуть, чтобы оформить заявку. Что касается задержки из-за этого зарплаты, то в данном случае речь идет о выплате аванса за июнь, поэтому нарушений трудового законодательства здесь, на мой взгляд, не будет.

Я бы посоветовала предпринимателям немного подождать, возможность подать заявку и получить помощь ещё будет. Тем более, Сбербанк - не единственный аккредитованный по выдаче льготных кредитов на выдачу заработной платы и запуск бизнеса. Около десяти предпринимателей, которые ко мне обратились за профессиональной помощью, уже получили эти средства на счет. Шесть или семь наших заявок одобрены и ожидают поступлений на счет. Важно правильно оформить документы, правильно посмотреть ОКВЭД. Для разных видов поддержки, разный подход по ОКВЭД. Многие для всех видов пользуются одной таблицей, доверяют советам некомпетентных людей и получают отказ. Нюансов много, нужно разбираться с каждым конкретным случаем.

Помощь действительно серьезная и многие её получают. Но нужно помнить, что в первую очередь её получают пострадавшие отрасли и те, кто прилагает все усилия, чтобы сохранить численности работников, сложившуюся на 1 марта этого года.

Ирина Хоруженко отметила, что почти все представители бизнеса, отчетность которых она ведет, помощь получили. Она называет их “своими предпринимателями”. Ирина рассказывает всем обратившимся к ней за помощью, как подобрать вид поддержки и добиться одобрения, у неё даже есть для этого группа в WhatsApp. Она признается, что в период пандемии старается отстаивать интересы предпринимателей и не берет деньги за консультацию.

Как жить будем?

Диалог бизнеса и власти необходим, как никогда. Губернатор Василий Голубев практически каждый день проводит встречи с представителями бизнеса. Решения о видах поддержки принимаются в форсированном режиме. Раньше на это уходили месяцы и даже годы. Новошахтинские предприниматели хотят работать, власти тоже в этом заинтересованы. Теперь всем нужно много и терпеливо общаться, слушать и стараться быть услышанным.

Татьяна ПШЕНИЧНАЯ