1 ПРИЧИНА:
Первой и основной причиной является питание. В приготовлении блюд японки используют рыбу, морские водоросли, сою, рис, фрукты и зеленый чай. В их рационе практически отсутствует высококалорийная и вредная пища.
2 ПРИЧИНА:
Традиционно рацион японцев составляет жареная рыба, миска риса, вареные овощи, мисо-суп и зеленый чай в больших количествах. В качестве десерта полагаются нарезанные фрукты. Ежедневное потребление рыбы насыщает организм омега-3 жирными кислотами, полезными для здоровья и молодости кожи. Наряду с морепродуктами японцы активно употребляют в пищу большое количество брокколи, кочанной капусты, капусты кале, цветной и брюссельской капусты.
3 ПРИЧИНА:
Японцы потребляют в пищу только свежие продукты. Некоторые продукты имеют срок годности не в днях, а в часах.
4 ПРИЧИНА:
Японская культура предполагает потребление еды небольшими порциями. Прием пищи – это некий «сакральный ритуал», во время которого необходимо не торопясь тщательно пережевывать каждый кусочек пищи. Посуда для трапезы имеет очень маленький размер и напоминает десертные тарелки. Кроме того у японцев существуют свои требования к подаче блюд: - Блюда должны быть свежими. - Еда украшается лишь слегка. - Блюда готовятся так, чтобы подчеркнуть их природную красоту. - Еда не должна смешиваться в тарелке, на каждое блюдо должна быть своя посуда. - Блюда никогда не подаются большими порциями. - Тарелка не должна быть полностью наполнена пищей.
5 ПРИЧИНА:
Практически все блюда в Японии являются легкоусваиваемыми благодаря методу приготовления. Японцы готовят еду на гриле, на пару, в сотейнике или жарят резкими движениями на специальной сковородке с выпуклым дном. Для приготовления блюд повара используют полезные растительные масла и легкие бульоны из сезонных овощей. Никакого дискомфорта и тяжести в желудке после приема таких блюд не бывает. А главное — никакого переедания!
6 ПРИЧИНА:
Рис у японцев – это «хлеб», который подается с каждым приемом пищи. В пищу используется рис, сваренный по специальной технологии. Это преимущество японцев, которое позволяет им не набирать вес. В Западных странах дела обстоят наоборот – ежедневное потребление мучных продуктов (хлеб, булочки и т. д.) провоцируют ожирение.
7 ПРИЧИНА:
Японцы считают завтрак священным ритуалом и никогда его не пропускают. По объему пищи завтрак в Японии является самым обильным. Завтрак предусматривает потребление яичного омлета, куска рыбы, вареного риса, мисо-супа, тофу с зеленым луком, водоросли с зеленым луком, зеленый чай и другие блюда.
8 ПРИЧИНА:
Сладости в Японии на десерт практически не подаются. Это бывает в редких случаях и очень маленькими порциями.
9 ПРИЧИНА:
По сравнению с европейцами, которые изнуряют себя диетами, японцы стремятся разнообразить свои блюда. Но в последнее время из-за появления фаст-фуда японская молодежь тоже страдает ожирением.
10 ПРИЧИНА:
Все японцы стремятся вести здоровый образ жизни. Обязательным ритуалом является ежедневная гимнастика для мышц. В последнее время в Японии многие отказываются от машин и пересаживаются на велосипед. Ознакомившись с основными принципами питания и отношением к еде в Японии можно понять, почему японки не толстеют и сохраняют свою фигуру на долгие года.