Привет! Совсем недавно я поднимал тему того, что бесит и отталкивает в книгах (нажав вот сюда, кстати, можно почитать). Теперь пришло время продолжить разговор. Ибо список тогда не был закончен.
Итак, поехали. Что бесит?
Когда писатель не разбирается в том, про что начинает писать! Речь, например, про политику и интриги, а видные государственные деятели ведут себя как мальчишки которым недавно стукнуло по двенадцать. Союзы заключаются вопреки здравому смыслу и экономическим перспективам, а войны из серии «напал потому что напал».
И это любой отрасли касается, не только политики. Не шаришь в оружии? Не вопрос. Только и описывать пистолет тогда подробненько лучше не надо.
Едем дальше. Когда персонажи постоянно ухмыляются. Уточню, дабы было понимание: конечно же, люди могут ухмыляться. Вопросов нет. Но иногда, в первую очередь, конечно же, у начинающих авторов, это переходит все границы. И слово «ухмыльнулся» начинает употребляться каждый раз, просто как синоним слов «сказал» и «ответил» Не знаю уж чем данный глагол так притягателен, но, в конечном итоге, пытаясь представить постоянно ухмыляющихся друг другу людей, вырисовываешь образ этаких дебилов.
Дальше. Когда герой, не будучи воином/бойцом/солдатом легко и непринужденно побеждает, в случае необходимости, парочку вражеских солдат. Смотрится такое в большинстве случаев нелепо, а в качестве ярчайшего примера приведу не книгу, а фильм – конечно же, Звёздные войны. И всю эту борьбу против доблестных штурмовиков – мало того что имперцы в принципе никогда и ни в кого попасть не в состоянии, так ещё и герои, отстреливаясь на бегу, нет-нет да и зацепят вражину.
Структура произведения. Очень напрягает когда первая половина книги это какая-то вода и очень неспешная завязка, а вот в другие 50 процентов напихали весь, собственно, сюжет. То есть по сути первая половина – огромное предисловие, а события второй половины выглядят сжатыми, скомканными, обрезанными.
Следующий пункт возможно субъективен, касается в первую очередь книг, где нам рассказывают о войне. Бесит, когда автор игнорирует конкретные цифры и описывает всё максимально общими фразами- «их отряд был больше нашего, они напали, мы понесли потери, но всё-таки отбились». Всегда хочется знать нюансы, тонкости. Конкретные цифры. Сколько человек было в отряде? А сколько у них? Что за потери, насколько серьезно? Как у них? И так далее. Для меня – очень важный момент.
Дальше. Холодная, безэмоциональная книга. Все персонажи в меру плохие и тебе просто не за кого переживать. Идеальный пример – «Второй апокалипсис» С. Бэккера. В цикле интересный, проработанный сюжет, но одного сюжета мало если тебе в принципе пофиг, кого, когда и где прибьют. Не хватает эмоций. Просто следить за разборками отморозков мало, нужен обязательно свой, полюбившийся персонаж.
Мрачный фатализм. У героя в принципе нет шанса на победу, даже самого призрачного. Автор/мир его так или иначе убивает, а нам остается лишь смотреть на этот процесс. Нет и намека на борьбу. Некоторые произведения Эдгара Аллана По хорошо проиллюстрируют этот момент.
Когда одна и та же мысль – не важно, пусть самая лучшая и прекрасная – повторяется в книге раз за разом. Этак раз десять, типа чтоб понял и самый последний дебил. Например то, что взрослый, который воюет с ребенком – подлец (Сергей Лукьяненко, «Осенние визиты»). Особенно ужасно, когда нам пропихивают нравоучение авторским текстом. Если от лица какого-то персонажа то ситуация уже чуть-чуть лучше, но тоже нехорошо.
Вообще, к слову, про персонажей, которые постоянно думают о одном и том же, быстро надоедает читать. Но это так, примечание в скобках.
И, наконец, излишне подробное описание постельных сцен. Против самих моментов, как таковых, я ничего не имею – но только не когда сцена затягивается на пять - десять страниц. В таком случае книга начинает прямо-таки изрядно напрягать. В конце концов, было бы у меня желание подробно погрузиться в описание сексуальных утех, начал бы читать любовную книгу.