Я не знаю, как у вас, а в нашей тьмутаракани сейчас все только и говорят, что про выборы. Ну, которые не выборы, а общероссийское голосование по поправкам в Конституцию. Кто-то яростно поддерживает, радостно бежит голосовать: конечно, пенсионерам обещают постоянную индексацию пенсии, заявляют правильные тезисы про семейные ценности и т.п. А кто-то ругается, мол, профанация это всё, проклинает саму затею.
Отдельная песня – голосование на дому. Вы видели многочисленные фото в Интернете, как выездные участки организуют во дворе многоэтажки, на лавочке, на пеньке? Выглядит забавно.
А в школах – ещё веселее. Чаще всего избирательные участки устраивают именно в школьных зданиях. А школы сейчас ещё и к проведению ЕГЭ готовят. В эти дни проходят тестовые экзамены. Без детей. Организаторы проверяют, как работает техника, видеокамеры, обеспечивают всякие соответствия санэпиднормам, чтоб зараза не прошла.
Побывала я в одной такой школе. На входе две двери ради такого случая открыли. Обычно вторая не открывается. А теперь одна – для тех, кто пришёл голосовать. Для вас, товарищи, выделен первый этаж. Заходите в эту дверь и идите направо. А вы, педагоги, кто задействован на экзамене, идите в другую дверь и налево, там сразу лестница на второй этаж. Короче, здание одно, а аж три учреждения в нём. Избирательный участок, пункт проведения ЕГЭ, ну и школа как-никак, хоть и каникулы. Три в одном, как в рекламе.
Между дверьми, которые призваны разграничить два временных, но статусных учреждения: пункт ЕГЭ и участок для голосования, расстояние – меньше метра. Потенциальной заразе (тьфу-тьфу-тьфу пусть всё же она там не появится) из одного в другое, конечно, не проникнуть…
Правда, заслон в виде масок, перчаток, санитайзеров поставлен мощный! И для голосующих, и для организаторов на экзаменах средства защиты закуплены пачками. Всем выдают бесплатно. Вот только от детей надевать маски и перчатки на ЕГЭ не требуется. Они обязательны только для взрослых. Вот такая избирательная защита. Ну, хотя бы до окончания выборов осталось немного. Перед экзаменами обещают провести полную дезинфекцию всех помещений в школах. Смыть, так сказать, избирательную заразу.
А ведь первый экзамен – уже в эту пятницу. Будут нервные переживания, стрессы, волнения… Вот говорят, чего волноваться: если готовился, то сдашь. Да, но нынешние выпускники уже переволновались. Одно дело – готовиться, настраиваться на экзамен, зная точную дату, и другое дело – когда эти даты переносятся раз, другой, третий. А в мае-июне нервы им с этим потрепали.
Но вот кому я особенно сочувствую, так это учителям. Мало того, что тяготы дистанционного обучения на них обрушились. Так не успели они перевести дух – голосование и ЕГЭ. На выборах же основную силу тоже учителя составляют. Едва передохнут после выборов – им идти на экзамены. Интересно, они когда отгуляют свои отпуска? Законный отпуск у школьного учителя - 56 календарных дней. До сентября явно не успеют. Или новый учебный год начнётся без учителей?