История стара как мир: и в школе вы язык учили, и на курсы ходили, с репетитором занимались, даже учились самостоятельно, а язык ну никак не идёт. Настоящая языковая импотенция: говорить ох как хочется, но не можется. В чём причины? Давайте разбираться!
1. Учу - бросаю, бросаю - учу
Начать учиться в языковой школе, исправно ходить пару месяцев, суметь схватить элементарную базу, а потом... Какой там английский / французский / итальянский? Работа, дети, уборка, дача, вышивка крестиком.... Снова опомниться спустя год, что я когда-то ведь принялся учить язык, надо продолжить. Все знания уже забылись, надо опять начинать с нуля. И такое "с нуля" у многих длится годами.
Что делать: Отсутствие РЕГУЛЯРНОСТИ - одна из ключевых проблем "почему я никак не заговорю". Однако регулярность не подразумевает под собой многочасовые сидения над учебником и корпение над грамматикой каждый день. Есть 10 минут? Отлично, почитаю статью на английском или гляну видео на Ютубе. Гуляю по улице? Попробую описать, всё что я вижу, но на иностр.языке.
Не пытайтесь объять необъятное, делайте понемногу, но каждый день.
2. Язык - это не только книги и сериалы
Смотреть фильмы и читать литературу в оригинале - это здорово и помогает постоянно прокачивать знания, расширять словарный запас. Но беда, если вы застреваете исключительно на этапе "посмотреть сериал на английском", а вот пробовать говорить не пытаетесь (или не хотите). Воспринимать информацию - это одно, воспроизводить самому - уровень куда серьёзнее.
Что делать: Фокусируйтесь на активных формах деятельности, когда мозг не только получает, но и сам производит информацию. Говорите, говорите и ещё раз говорите. Не забывайте про письмо. Например, возьмите за привычку вести дневник на иностр.языке, где вы будете ежедневно писать хотя бы пару фраз о том, как провели день.
3. А говорить то с кем?
Допустим, вы учите язык самостоятельно, без школ и репетиторов. Возникает проблема - с кем же практиковать язык.
Что делать: Сегодня есть МАССА сайтов, где вы можете найти БЕСПЛАТНО друга для языкового обмена. Например, он практикует с вами русский, вы с ним английский. В том же Facebook есть целые группы по поиску иностранных собеседников.
Не забывайте и про реальные встречи. Узнайте, есть ли в вашем городе языковые клубы, где участники собираются в уютном кафе и просто болтают на иностр.яз. (а если вы из Питера или Москвы, вам сам Бог велел в таких мероприятиях участвовать, их в крупных городах огромное количество).
Говорить с самим собой - тоже полезная практика. Переключайте как можно чаще ход мыслей с русского на иностранный, эффект не заставит себя ждать.
4. Горе-полиглот
"Я свободно владею английским и французским, говорю на испанском, изучаю немецкий, недавно принялся за чешский, а на курсах учу итальянский". Воууу, какой полиглот - скажете вы! Среди моих студентов
и знакомых таких вот "полиглотов" была тьма, но начинаешь копать глубже: в большинстве случаев студент хорошо знает максимум один язык, а остальные "тут надкусил, там подучил, этот попробовал", но по факту даже базовую беседу человек поддержать не в состоянии.
Что делать: Не распыляться. Если вы действительно серьёзно настроены выучить язык, сосредоточьтесь пару лет именно на нём. Хорошее знание 1-2 иностранных языков пригодится вам куда больше, чем псевдовладение 10-ю языками.
*** Если Вы желаете начать ИЗУЧАТЬ ФРАНЦУЗСКИЙ ЯЗЫК или же усовершенствовать свои знания, предлагаю Вам мои УРОКИ французского языка по Skype! Французский язык для путешествий, работы, учёбы, поступления в российские и зарубежные вузы, помощь в сдаче экзаменов, в том числе международных DELF и TCF — всё это возможно, записавшись ко мне на занятия по адресу maria_71chmotieva@mail.ru или в ВК https://vk.com/id258442351 .