При покупке недвижимости часто взгляд покупателя падает на дома-фахверки. Действительно! Они весьма красивые, выглядят роскошно и дорого, впрочем, одни сплошные плюсы. Но есть ряд стереотипов, которые мешают покупателям недвижимости приобрести себе такой коттедж. Сейчас они будут развеяны!
Дом фахверк не прочный
На самом деле дом такого типа строительной конструкции имеет очень прочное основание и другие детали каркаса. Такое впечатление, о том, что дом фахверк может оказаться не прочным, создаёт его воздушный внешний вид. Этот стереотип действительно является мифом, ведь по такому принципу строятся также и высокие небоскрёбы. Уж они-то точно сверхпрочные. Так что сомнения в том, что дом в любую секунду может «улететь», должны быть развеяны.
Человек, который разбирается в особенностях строения дома такого типа, понимает, что здание прочное и пригодное для жилья. Здесь каркас выполняется из прочного дерева, а потом застилается металлическими балками. Заполняют пустоты между балками, с помощью других материалов. В их число входят:
1. Стёкла;
2. Плотные плиты;
3. Щиты.
Все балки находятся во внутренней стороне дома, а вот на внешней остаётся гладкая поверхность.
Фахверк не подходит для местности России
То, что коттедж данного типа не подходит для российской местности – это ошибочное мнение. Да, безусловно у нас есть различия в климате с той же Германией, где фахверки – это обычное дело. Зима в России достаточно холодная, нежели у немецкого населения. Даже эти два факта не означают то, что для России фахверк – это непригодное жильё. При строении такого дома можно учитывать особенности местности и адаптироваться под них. Тем более современные оборудования и технологии позволяют человеку жить в коттедже-фахверке и совсем не мёрзнуть! Тем более такой вариант будет выходить намного дешевле, чем отопление кирпичного дома. Дерево нагревается намного быстрей, и длительное время удерживает в себе тепло. Это позволяет сэкономить на отоплении.
Холодный дом на зиму, в котором невозможно жить
Распространённый стереотип про дома – фахверки. Раздувается такой миф на фоне того, что человек приобретает некачественную конструкцию, которая может быть даже и не построены по основному принципу фахверка. Также очень часто в такие дома вставляют некачественные стеклопакеты, которые удерживают в доме тепло, а обычные однокамерные пластиковые окна. Финиш такого коттеджа уже известен! В нём будет довольно холодно, из-за того, что работники неправильно подбирают материалы. Также нередкая ситуация, когда вместо качественного утеплителя используется тонкий, который абсолютно не справляется со своими функциями. Тогда нарушается теплоизоляция, дом становится действительно холодным. Перед покупкой фахверка, нужно уточнять какие материалы присутствуют в конструкции.
Фахверк (панорамный дом) очень дорого стоит
Отчасти этот стереотип можно понять. У него есть две стороны медали, одна из которых относится как раз к этому варианту. За рубежом России дома фахверки действительно стоят недёшево. Средняя цена такого жилья начинается от 20 млн. рублей. Но такая стоимость оправдана многими аспектами. Многие люди заказывают строительство фахверком по индивидуальному проекту. Для того, чтобы жизнь в таком доме была уютной и комфортной, здесь используются исключительно качественные материалы. Они в свою очередь тоже набивают себестоимость дома. Что касается России, то здесь такие коттеджные проекты стоят гораздо дешевле. Кстати, вовсе не потому, что их качество гораздо хуже зарубежного! Разные строительные компании представляют свои дома фахверки на рынке недвижимости, начиная от 3 млн. рублей. В наше время такая цена является довольно приемлемой.
Фахверк (панорамный дом) – жильё для богатых
Такое стереотипное мнение сложилось уже тогда, когда эти дома пришли на мировой рынок. Здесь весомое значение играет и то, что все материалы, из которых выполнены такие коттеджи, смотрятся роскошно и элитно. И действительно! Чего стоят только огромные панорамные окна! Но на самом деле эти дома доступны для любого человека. О том, что они не такие уж и дорогие говорят следующие факторы:
1. Дома-фахверки используются в бюджетных санаториях, детских лагерях, а также в других зонах отдыха;
2. Арендаторы снимают помещения в фахверки, например, для ресторанов или кафе.
Прочитав эти два пункта, уже становится понятным, что в нынешнее время дома фахверк – это вовсе не запредельная роскошь!