Рада приветствовать всех любителей путешествовать!
Я уже писала, что Тунис включил Россию в «красный» список, и нас там пока не ждут. При этом министр туризма страны Мухаммед Али Туми подтвердил, что Всемирная туристская организация официально включила Тунис в список безопасных районов для туристических поездок на основе подготовленного страной самого важного документа – «протокола по обеспечению санитарных норм для работников и туристов».
Тунис — первая арабская страна, объявившая о нулевом приросте новых случаев заболевания в ряде регионов.
То есть в самом Тунисе обстановка нормализуется. Общее число пациентов, у которых был диагностирован новый коронавирус в Тунисе, возросло до 1168 на 28 июня, по информации арабской интернет-платформы MENAFN.
За последние сутки выявлено четыре новых случая. 1 025 пациентов излечились от инфекции, а 50 человек от нее скончались.
Но для нас главное другое: туристов из Белоруссии Тунис готов принять, и самолеты туда вот-вот полетят. Что это значит? Только то, что через Белоруссию мы давно уже дорогу проложили и в Турцию, и в Египет. Теперь вот Тунис на очереди.
Первые чартеры должны были вылетать даже из областных аэропортов уже 28 июня, причем отдыхающих ждали даже без справок о коронавирусе.
Но что-то пошло не так - и планы на отдых в Тунисе для белорусов с июня рухнули. В пресс-службе Республиканского союза туристических организация пояснили, почему чартерную программу Беларусь - Тунис отложили почти на неделю - до 5 июля включительно.
В стране надеются, что к этому времени, то есть к 5 июля, по заболеваемости коронавирусом Беларусь войдет в «зеленый» список и окажется среди стран, въезд из которых разрешается в Тунис без справки об отрицательном тесте на коронавирусную инфекцию.
Ну и на здоровье! Если получится – рада за вас. Тем более, что Тунис вводит не такие уж «драконовские» правила для туристов.
Во-первых, загрузка отелей только на 50%, здорово же, не будет ощущения «человеческого муравейника».
Во-вторых, систему «шведского стола» оставили, размер порций не ограничен, правда, накладывать будут официанты за стеклом.
В –третьих, маски на территории отеля носить не нужно, перчатки – тем более. Маски только в общественных местах (музеи, аэропорты, общественный транспорт). Температуру мерить, естественно, будут, но это уже привычная процедура.
В-четвертых, несколько грустно при мысли о немецких, польских, английских землячествах, которые сдвигали несколько столов и устраивали шумные вечеринки. Теперь не более четырех человек за столиком. Но, думаю, они что-нибудь придумают. В конце концов есть же номера, а в них даже балконы, если жарко.
И самое главное! Если кто-то заболеет, его изолируют, а всех остальных гостей отеля это не коснется! Как отдыхали, так и будут отдыхать. Мне кажется, это очень правильное решение.
А еще отели обещают очень привлекательные цены, правда, наши туроператоры, похоже, об этом не знают. Их цены удивляют. Хотя все понятно: потери нужно отбивать.
Возможно, и из Москвы скоро полетим? Может быть, и нам до "зеленого" списка недалеко? Или хотя бы до "оранжевого"...
Тунис открылся для путешественников уже с субботы, 27 июня.
Что делать? Что вы на этот счет думаете?