"Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва" (Послание Иакова 2:26)
См. также Послание к Галатам 5:6.
Писание говорит о том, что без святости никто не увидит Господа (Евр.12:14).
Мы можем внушать себе, что мы верим в Христа, тем спасены и имеем жизнь вечную (Ин.6:47), однако данное утверждение о спасении по вере никак не может отменить предыдущее утверждение о необходимости иметь святость, оба этих утверждения - о необходимости иметь святость и о спасении по вере - существуют только совместно.
К сожалению, в мире вообще и в наших церквах в частности есть много людей, считающих себя христианами, но своей жизнью не отличающихся от нехристиан. Что следует порекомендовать таким номинальным христианам с "верой без дел", чтобы они спаслись и имели жизнь вечную?
Как правило, таким «верующим» христианам рекомендуют начать отличаться от нехристиан, то есть любить, делать добрые дела и т.п., по сути – рекомендуют исполнять Божий закон.
Однако, возникает закономерный вопрос. Если вера человека не проявляется в соответствующих делах, то есть ли эта вера на самом деле? Многие люди делают в своей жизни различные добрые дела, и считающие себя христианами - тоже их делают, но эти дела могут происходить не от веры, а от воспитания, качеств характера и т.п., то есть люди делали бы эти дела и не будучи верующими, вера же не добавляет к этим делам ничего, дела собственно веры - отсутствуют.
Писание говорит, что вера без дел - мертва. Что значит «мертва»? Значит ли это, что в человеке находится некий «труп веры», который требуется реанимировать добрыми делами?
Нет, "вера ... мертва" означает, что вера вообще отсутствует, человек лишь называется верующим, но по сути им не является. Если бы вера присутствовала, то это обязательно проявлялось бы в делах веры. Вера не может не проявляться так же, как дующий ветер не может не качать ветки деревьев. Если ветки неподвижны, то ветра нет. Так и вера: если она не проявляется в делах веры, то её просто нет.
Есть ли смысл рекомендовать таким людям начать исполнять дела несуществующей веры? Смысла в этом не больше, чем привязывать яблоки к палке и называть результат яблоней. Возможно, этим удастся обмануть людей, но точно не Бога, Который смотрит в сердце человека и видит всё. Пытаться же обманывать Бога очень опасно, пример Анании и Сапфиры тому подтверждение (Деян.5:1-11).
Где же выход для таких номинальных христиан? Как говорил Кузьма Прутков, «зри в корень». Если у человека отсутствует вера, то нужно сделать так, чтобы вера появилась, а не выдавать желаемое за действительное, не выдавать отсутствующую веру за имеющуюся.
Если номинальный христианин утверждает, что знает Евангелие, то он на самом деле его не знает, а то, что он знает – вовсе не является Евангелием. Если бы такой человек действительно знал Евангелие, то он не смог бы остаться номинальным христианином с "верой без дел".
Что же считают Евангелием номинальные христиане? Многие из тех, кому я задавал вопрос "в чём заключается Евангелие?", не могли сказать в ответ вообще ничего, кроме слов "что ты сам о себе возомнил?".
Те же, кому есть что сказать о Евангелии, под Евангелием обычно понимают взятие Христом на Себя наших грехов. Однако, для многих на этом взятии грехов Евангелие заканчивается, самих себя такие люди продолжают воспринимать отдельно от Христа, живущими своей личной жизнью, в лучшем случае - достигая свою личную святость в меру своей личной ответственности.
Все христиане, которые так считают. упускают из вида то, что говорит о нас самих Священное Писание: смертью Христа мы сами уже умерли (Кол.3:3) и теперь вместо нас нами живёт Христос (Гал.2:20), поэтому наша праведность и освящение – Сам Христос (1Кор.1:30), а не личные результаты личных достижений.
Другими словами, чем больше в нашей жизни Христа вместо нас, тем больше мы святы Его святостью, другого пути нет.
Таким образом, номинальным христианам следует познать подлинное Евангелие, которое заключается не только во взятии Христом наших грехов на Себя, но также в замене Христом нашей собственной личности на Его Личность, в замене нашей идентичности на Его идентичность.
Если сопоставить это с фактом нашей безусловной обречённости на осуждение и тем невыразимо жесточайшим страданием, на которое подвигла Христа Его бесконечная Любовь к нам ради нашего спасения не просто от греха, но ради спасения нас от самих себя, если представить всё это и глубоко в это вдуматься - я не понимаю как можно остаться к этому равнодушным и продолжать мыслить себя просто живущим своей личной жизнью отдельно от Христа!
Что же касается нашей личной (отдельной от Христа) святости, то достижение такой святости в принципе невозможно (Лк.18:19), потому неудивительно, что стремление её достичь не заканчивается ничем (Рим.10:1-4).