Очень часто встречаюсь с семьями, где родители уходят в агрессивное противостояние со своими детьми, начиная с подросткового возраста.
Когда у меня был маленький сын и мы гуляли на детской площадке, я невольно подслушала разговор двух женщин, сидевших рядом со мной на скамейке. Сыну было лет 5-6, значит мне было около 25 лет. У женщин, сидевших рядом, это были уже вторые дети и были они меня старше лет на 10. На всю жизнь запомнила монолог одной из них: "Старший сын у меня совсем от рук отбился, учится на тройки, целыми днями гуляет. Ничего ему не интересно, только с друзьями гулять. Маленький какой хорошенький был, слушался, а теперь только и слышу от него "Отстань"
Я тогда подумала, какая нелюбовь льется из уст этой женщины к старшему сыну, даже какое-то раздражение. Как можно не любить своего сына, даже если ему 15 лет или 30 лет? В свои 25 лет, я этого не понимала.
Сейчас мне 44 года и я понимаю. Дети не оправдали надежд родителей. Родители мечтают о том, что их дети будут прилежно учится, как минимум, на "4" и на "5", окончат школу с отличием, поступят в престижный ВУЗ или хотя бы просто в ВУЗ на бюджет и будут уважаемыми людьми. Но дети гуляют, играют в компьютерные игры и не оправдывают надежды родителей. Почему?
Как правило так рассуждают родители, которые сами не смогли получить образование и работают всю жизнь за небольшие зарплаты. Они искренне желают своим детям лучшей судьбы и искренне верят, что путь в эту светлую жизнь лежит через образование. Отчасти они правы, но ...
За многие годы работы с детьми всех своих учеников я могу смело разделить на две группы:
1 группа - ученики, которые легко познают новое, не устают от умственного труда, ставят перед собой учебные и познавательные цели и идут к ним
2 группа - ученики, которые не любят заниматься умственным трудом, ищут любые пути и способы отменить занятия, занимаются дополнительно только под страхом наказания, ради оценок обманывают, списывают, только бы создать видимость успешного обучения (если родители контролируют процесс и требуют хороших оценок)
Сейчас все из вас подумали, что первая группа - это хорошие ученики, а вторая группа - это лентяи. Но это самое большое заблуждение родителей.
Среди учеников второй группы я видела много талантливых ребят. Кто-то обладал явными лидерскими задатками и весь двор смотрел им в рот, кому-то прямо сейчас можно было выходить на сцену и играть в КВН или в театральной постановке. Кто-то в свои 15 лет уже имел свои увлечения. Один из мальчишек все дни пропадал в гаражах и помогал ремонтировать машины, другой для своей девушки испек пиццу и сделал пасту по итальянскому рецепту. Большинство из них умные и способные ребята, но не к физике и к математике.
Родители этого не понимают, оценка в школе для многих - это измеритель успешности. Мне часто хочется спросить - Вы сами как в школе учились? Почему Вы не поступили в институт и сами не изучали 5 лет теоретическую физику. Иногда я этот вопрос задаю, ответ всегда один "Времена были другие".
И еще для детей 12-15 лет основной вид деятельности - общение со сверстниками. Их больше волнует, что о них скажут их ровесники, а не взрослые - родители и учителя. Просто надо пережить этот период, а в 16-17 лет они начнут задумываться о своем будующем.
Любите своих детей даже если им уже 15 лет. Уважайте мнение и желание своих детей, даже если им еще 15 лет.