Найти тему
MAD TOSBY

«Дочь рыбака»: найди в себе царевну

Фото ©️ КиноПоиск
Фото ©️ КиноПоиск

В рам­ках зак­ры­того по­каза ки­нофес­ти­валя «Зер­ка­ло» пос­ледней в кон­кур­сной прог­рамме бы­ла пред­став­ле­на гром­кая премь­ера — «Дочь ры­бака» фо­тоху­дож­ни­цы Юл­дус Бах­ти­ози­ной, фильм, ко­торый бу­дет дос­ту­пен для ши­роко­го прос­мотра осенью. О пок­ры­том за­весой тай­ны ска­зоч­ном ки­нопер­форман­се с ца­рев­на­ми, брат­ца­ми Ива­нуш­ка­ми и ле­бедя­ми рас­ска­зыва­ет Ма­рия Ло­хано­ва

Ожи­дать от мо­лодо­го арт-фо­тог­ра­фа Юл­дус Бах­ти­ози­ной, чья сла­ва дав­но выш­ла за пре­делы зем­ли рус­ской, че­го-то обы­ден­но­го и ме­нее пре­тен­ци­оз­но­го, чем свер­ка­ющие ко­кош­ни­ки, со­боли­ные шу­бы и на­румя­нен­ные ца­рев­ны с блис­та­ющи­ми зуб­ны­ми грил­за­ми, бы­ло бы стран­но. Эти об­ра­зы уже ста­ли ви­зит­ной кар­точкой фо­тоху­дож­ни­цы из Санкт-Пе­тер­бурга. В филь­ме «Дочь ры­бака» (2019) ги­пер­бо­лизи­рован­но воп­ло­тились все фан­та­зии Юл­дус на те­му вдох­новля­ющей её рус­ской фоль­клор­ной сказ­ки.

Фото ©️ КиноПоиск
Фото ©️ КиноПоиск

По сю­жету филь­ма глав­ная ге­ро­иня По­лина (Али­на Ко­роль) с го­воря­щей фа­мили­ей Щу­кина вмес­те со сво­ей под­ру­гой Се­рафи­мой (Се­рафи­ма Со­ловь­ёва), ув­ле­чён­ной по­зитив­ным мыш­ле­ни­ем и по­ди­ум­ной мо­дой, по обык­но­вению на­чина­ют свой ра­бочий день в ка­чес­тве про­дав­щиц рыб­но­го фур­гончи­ка. Пе­режи­вания о бра­те не да­ют По­лине спать по но­чам, из-за че­го чувс­тву­ет она се­бя сквер­но. Вне­зап­но мир­ную скуч­ную тор­говлю на­руша­ет не­обыч­ная по­купа­тель­ни­ца рыбь­их го­лов — чу­дако­ватая ста­руш­ка (Ва­лен­ти­на Ясень), вы­ряжен­ная буд­то жи­вая ил­люс­тра­ция к рус­ским на­род­ным сказ­кам (за ис­клю­чени­ем раз­ве что боль­нич­ных ба­хил и дет­ской ко­ляс­ки с ра­ди­оп­ри­ём­ни­ком). Ка­залось бы, тут всё по­нят­но — но толь­ко не в фан­тасти­чес­кой ре­аль­нос­ти «До­чери ры­бака», в ко­торой ста­руш­ка ока­зыва­ет­ся сов­сем не су­мас­шедшей, а про­вод­ни­цей в мир ска­зок, а точ­нее, — ца­ревн. Ну и как оно обыч­но бы­ва­ет — чу­додей­ствен­ный ча­ёк от ба­були де­ла­ет свою ра­боту. Глав­ная ге­ро­иня вы­пива­ет ча­шеч­ку на ночь и мо­мен­таль­но от­прав­ля­ет­ся в див­ный ска­зоч­ный трип по луч­ше­му из ми­ров, ко­торый, од­на­ко, ока­зыва­ет­ся не­ожи­дан­но по­хожим на наш с ва­ми.

В сво­ей кар­ти­не Бах­ти­ози­на иро­нич­но выс­ме­ива­ет со­ци­окуль­тур­ный рус­ский кон­текст, об­ра­ща­ясь к яр­ким эк­лектич­ным об­ра­зам, сов­ме­ща­ющим чер­ты раз­личных эпох.  Эк­лекти­ка во­об­ще од­на из ха­рак­терных осо­бен­ностей её твор­ческих про­ек­тов. Ис­то­рия про­дав­щи­цы рыб­ной лав­ки, из ко­торой обе­ща­ют сде­лать ца­рев­ну, по­каза­на на эк­ра­не че­рез приз­му куль­тур­ных ко­дов ми­фоло­гичес­ко­го и пос­тсо­вет­ско­го соз­на­ния. Сим­би­оз кри­чащей ска­зоч­ности на гра­ни кит­ча и уд­ру­ча­ющей ре­аль­нос­ти под мас­ка­ми па­фос­ных об­ра­зов ри­су­ет неп­ривле­катель­ную кар­тинку за­кулисья рек­ламно­го глян­ца.

Фото ©️ КиноПоиск
Фото ©️ КиноПоиск

Се­год­ня раз­де­лыва­ющая ры­бу на ужин (в ро­зовых ха­лате и пер­чатках) По­лина — толь­ко ла­рёч­ни­ца, жи­вущая в бед­ной ка­мор­ке, но прив­ле­катель­ная «го­воря­щая го­лова» из те­леви­зора уже за­мани­ва­ет на обу­ча­ющий экс­клю­зив­ный те­лекурс «Как стать про­фес­си­ональ­ной ца­рев­ной». Что­бы по­пасть в вол­шебный мир, нуж­но все­го лишь сде­лать шаг из две­рей гос­ти­ной по ма­нове­нию кры­ла че­лове­копо­доб­ной зо­лото­зубой жар-пти­цы, а уж там она — па­рал­лель­ная ре­аль­ность. Прав­да, сна­чала мир вол­шебс­тва и ис­полне­ний же­ланий ока­зыва­ет­ся пре­датель­ски по­хожим на холл сов­де­пов­ско­го го­суч­режде­ния, в ко­тором тол­пится и чах­нет от ску­ки оче­редь жаж­ду­щих кар­ди­наль­но пре­об­ра­зить­ся де­виц, выг­ля­дящих так, буд­то в сказ­ку их чуть ли не при­нуди­тель­но заб­ра­ли те­лепор­том с кос­тю­миро­ван­но­го ба­ла ноч­ных ба­бочек.

Ну а пос­ле на­чина­ют­ся сов­сем не ска­зоч­ные оче­реди, кор­рупция, бю­рок­ра­тия, «блат» и то­таль­ные под­ме­ны по­нятий, скры­ва­ющи­еся под тя­жестью шел­ков, жем­чу­гов, пар­чи и ко­кош­ни­ков — всё как в ре­аль­ной жиз­ни. Что­бы в вас наш­ли «ца­рев­ность» пред­ста­вите­ли ак­кре­дито­ван­но­го на сие дей­ствие уч­режде­ния — нуж­но прой­ти це­лый квест; и да, ра­зуме­ет­ся, ре­зуль­тат вам «ник­то не га­ран­ти­ру­ет» (где-то мы это уже слы­шали).

Фото ©️ КиноПоиск
Фото ©️ КиноПоиск

Итак, «Дочь ры­бака» — это яр­кая, эс­те­тичес­ки про­думан­ная до ме­лочей са­тира. «Вкус­ная» кар­тинка пе­ри­оди­чес­ки очень на­поми­на­ет рек­ламный ро­лик или бэк­стей­дж до­рогой фе­шен-съ­ём­ки. Кста­ти, фо­тоху­дож­ни­ца не толь­ко са­ма на­писа­ла сце­нарий кар­ти­ны, выс­ту­пила пос­та­нов­щи­ком и да­же глав­ным опе­рато­ром, но и сыг­ра­ла од­но­го из пер­со­нажей, по­это­му ав­тор­ская ин­ди­виду­аль­ность её сти­ля за­коно­мер­но чи­та­ет­ся в каж­дом кад­ре. Кар­ти­на реф­лекси­ру­ет о быт­ности со­вет­ско­го пе­ри­ода в нос­таль­ги­чес­ких де­кора­ци­ях 80-х, обыг­ры­ва­ет мо­тив смер­ти, па­рал­ле­лясь в этом с «Пос­ледней сказ­кой Ри­ты» (2012) Ре­наты Лит­ви­новой (ви­зу­аль­но, кста­ти, то­же), и ис­поль­зу­ет эпи­чес­кие при­ёмы и ска­зоч­ные ко­ды, что­бы на­пом­нить, что «по щучь­ему ве­ленью» са­ни едут толь­ко в сказ­ках.