Найти тему
Tourdom.ru

Туроператоры могут получить по 15 000 рублей за каждого туриста, а путешествия по России подешевеют

В правительстве обсуждают возможность выделения в рамках господдержки денежных субсидий туроператорам за каждого отправленного туриста. Речь идет о выплатах из госбюджета дотаций на авиаперевозку по России – как чартерную, так и регулярную, приобретаемую в составе турпакетов.

Оперативное совещание премьер-министра Михаила Мишустина с вице-премьерами правительства
Оперативное совещание премьер-министра Михаила Мишустина с вице-премьерами правительства

Суммы обсуждаются беспрецедентные, до 15 000 руб. за каждого клиента, который приобрёл пакетный тур по России. Суммы варьируются в зависимости от протяженности авиамаршрута, но в среднем  это 50% от стоимости авиабилета. В числе направлений называют Хакасию, Байкал, Калининград, Мурманск и другие, а в периоды межсезонья – Сочи и Крым.

-2

И в Ростуризме, и в профильных структурах правительства есть понимание, что активизировать турпотоки на пока недостаточно популярные и массовые внутренние направления, а в осенние и весенние месяцы – и на южные курорты России можно только за счет снижения цен. Туроператоры не возьмут на себя риски без поддержки государства. Субсидии же помогут поставщикам туров удешевить турпоездки и добиться увеличения спроса.

-3

Пилотный проект по предоставлению субсидий из федерального бюджета на поддержку туроператоров принят еще правительством Дмитрия Медведева 8 августа 2018 года. Им предусмотрено выделение дотаций – от 3 до 5 тыс. руб. за каждого туриста, отправленного по ряду внутрироссийских маршрутов, – в Краснодарский край (кроме г. Сочи, за исключением летних месяцев и новогоднего периода), на Алтай, Камчатку, в Приморье. Такими субсидиями воспользовались некоторые поставщики турпродукта в регионах.

-4

Крупные туроператоры федерального масштаба поначалу заинтересовались предложенной моделью, но до ее практического применения так и не дошло. «Список подтверждающих документов, которые требовались для получения господдержки, оказался слишком длинным. Затраты на администрирование отчетности сводили на нет всю экономическую выгоду», – поясняет руководитель одного из туроператоров.