На днях президент России объявил о повторной выплате 10 000 рублей на детей в возрасте до 16 лет. Одна уже была в июне.
Теперь решено все из-за той же пандемии коронавируса совершить повторные выплаты. Они начнутся с 1 июля. Выплата окажется единовременной, если ребенка 3-15 лет, или дополнительной к ежемесячной выплате на ребенка до 3 лет.
Кому положена выплата
На выплаты из федерального бюджета могут рассчитывать семьи, где есть ребенок до 16 лет. При этом не имеет значения социальный статус, наличие дохода, получение пенсий, пособий и т. д. Главное тут успеть обратиться с заявлением до 1 октября этого года. Единственное условия – гражданство РФ и ребенка и проживание на территории страны.
Как получить выплаты на детей
Для получения выплаты необходимо только подать заполненное заявление в ПФР. Важно: правильно заполнить бланк, иначе в случае недостоверных данных последует отказ. Если в семье имеется несколько детей, то подавать заявления на каждого не нужно: хватит одного, но с указанием данных разных детей.
Зачисление денег происходит только на банковский счет заявителя (родителя, опекуна). Вообще заявление подается в ПФР. Однако для этого необходимо предварительно записаться на прием. Сделать это можно через электронный сервис online.pfrf.ru или по телефону на сайте ПФР в конкретном регионе. Электронный сервис разработан специально для поддержки и консультирования по вопросам получения выплат на детей.
В назначенное время необходимо явиться в офис Пенсионного фонда и оставить заявление. В нем указываются данные:
• Наименование местного органа ПФР (в котором подается заявление).
• ФИО заявителя. Пример заполнения обычно всегда есть в отделении. В любом случае можно проконсультироваться на месте.
• ФИО заявителя при рождении.
• Статус: родитель, опекун.
• Номер СНИЛС.
• Данные паспорта. Обязательно должна быть запись о гражданстве РФ в паспорте заявителя.
• Номер телефона.
• Адрес эл. почты.
Далее эти же данные заполняются от имени представителя в том случае, если заявление планируется подать через доверенное лицо.
Далее:
• ФИО ребенка.
• Реквизиты из свидетельства о рождении: номер акта, наименование отдела ЗАГС, дата рождения ребенка и остальное.
• СНИЛС ребенка. Если такого еще не имеется, то номер будет найден автоматически по другим данным.
Само собой, потребуется указать реквизиты банковского счета, на который потом будут перечислены деньги. Это ФИО, номер счета на имя заявителя, наименование банка, БИК и корр. счет учреждения (20 цифр). Можно указывать и счет карты, только стоит помнить, что номер карты на лицевой стороне не является номером счета.
Подача заявление через портал Госуслуг
Для подачи заявления необязательно куда-то идти. Можно зайти на страницу posible16.gosusluri.ru. и создать Личный кабинет. Процедура регистрации является стандартной и проблем не вызовет. Далее через онлайн-форму заполняется заявление. Опять же, важно правильно все заполнить, чтобы не было отказа.
Рассмотрение заявления проходит не более 5 дней. Если все с данными в порядке, то в Личный кабинет придет оповещение об удовлетворении заявления. Соответственно, человек получит 10 000 рублей на ребенка в возрасте от 3 до 15 лет включительно.
Если гражданин ранее уже подавал заявление на выплаты, то снова это делать не нужно. ПФР сам перечислит 10 000 р. на указанный счет в банке при подаче первого заявления. Есть смысл подать новое заявление, если счет поменялся.