Найти в Дзене
Наталья Саурова

Завтрак для чемпиона

Евгений Сауров готовит спортивный завтрак
Евгений Сауров готовит спортивный завтрак

Я преподаю математику школьникам онлайн. Мои ученики живут в различных городах России. И иногда в 10 часов утра по Москве я здороваюсь с учеником «Доброе утро», и тут же вспоминаю, что у него уже 18 часов. Как вы думаете из какого города мой ученик?

Мои ученики из часового пояса города Москвы раньше 12 часов не назначают уроки. Спрашиваю обычно в начале урока как дела, чем занимается ученик, и выясняется, что к 12 часам только просыпаются. И даже позавтракать не успевают. Некоторые успевают позавтракать и с удовольствием рассказывают про блинчики с вареньем и круассаны с шоколадом.

Соответственно и вечером спать ложатся в 12 ночи и позже.

Сегодня одна ученица жаловалась мне, что занятие по танцам начинаются ужасно рано – в 10 часов и она даже проспала. На моем уроке в 16 часов тоже зевала.

Про режим питания подробно не расспрашиваю, но подозреваю, что тоже не все гладко.

Наш организм удивительно быстро расслабляется и приобретает неподходящие нам в обычной трудовой жизни привычки. А вот возвращение к трудовым будням — это стресс.

Вернемся к питанию: лето — это ж прекрасное время научить ребенка готовить, а не только звонить по телефону и заказывать пиццу.

Про яичницу писать не буду, а расскажу про спортивную запеканку.

Рецепт в первоначальном виде увидела у одного уважаемого тренера. Придумала несколько вариантов и все испытала на спортсменах-пловцах разного возраста от 5 до 35 лет.

Запоминайте:

Творог -1 кг

Яйца –3 шт.

Яблоки (можно свежие, можно варенье) – пара крупных яблок

Курага – 10 штук

Черный изюм – по вкусу от 50 до 80 грамм.

Яблоки также можно заменить бананами, что и видно на фотографии.

Я все смешиваю миксером, можно мощным блендором.

Яйца перемешать, можно даже немного взбить, далее добавляем творог, хорошо все перемешиваем, чтобы не осталось комочков. Добавляем яблоки и сухофркуты и перемешиваем лопаткой и выкладываем в форму для запекания.

Запекать можно тоже несколькими способами – в духовке при 180-190 градусах, в мультиварке.

Примерно 40 -45 минут и дать остыть. В духовке получится с румяной корочкой и более сухой, в мультиварке – запеканка получится более сочной и мягкой.

И далее разрезаем на порции и раскладываем либо в лотки, либо можно в фольгу завернуть.

Такая запеканка удобна еще тем, что ее можно брать с собой в фольге. Она держит форму, не портится быстро.

К запеканке можно сделать смузи (рецептом поделился Евгений Сауров):

Ингредиенты:

-3

- апельсины – 6 шт

- сливы – 5 шт

- чай пуэр (охлажденный) – 1 стакан

- мед – 1 ложка (по желанию, если вам будет недостаточно сладко)

Смешиваем все ингредиенты до однородности в блендере. Из этого количества ингредиентов получается 2 л смузи.

-4

И отличный завтрак как для спортсмена, так и для ученика математики – готов.

Будьте здоровы, бодры и веселы!