Найти тему
Модная штучка

КАКИЕ ВЫПЛАТЫ ПО БЕРЕМЕННОСТИ В 2020 ГОДУ.

pavlovskiy-posad.online
pavlovskiy-posad.online

Демографическая ситуация в нашей стране за последние два десятилетия значительно улучшилась. В 90-х годах семейная пара не рисковала продолжать династию из-за шаткого финансового положения и отсутствия поддержки от государства. Сегодня практически каждая женщина, находящаяся "в интересном положении" и/или родившая, гарантировано получает денежные пособия на содержание своих детей. Правительство Российской Федерации на законодательном уровне установило несколько видов декретных выплат. Некоторые из них актуальны, другие утратили силу с 2020 года. На какие же суммы следует рассчитывать?

1. "Декретные" и не только: полезная информация для заинтересованных лиц

Благодаря интернету мамочки, невыходя из дома, могут получить полную информацию по причитающимся ребёнку выплатам. Их несколько, и называются они по-разному в соответствии с причиной получения. По критерию времени выделяют пособия:

• за 2,5 месяца до и после рождения младенца, т.е. на период отпуска по беременности и родам:

• "декретные" или пособия по БиР;

• рано вставшим на учет в женскую консультацию;

• с момента завершения отпуска по беременности и родам:

• единовременное пособие при рождении одного или нескольких малышей;

• по уходу за ребёнком до достижения им возраста полутора лет;

• по уходу за ребёнком до исполнения ему трёхлетнего возраста;

• материнский капитал.

Следует учесть, что материальная поддержка семьям может оказываться на двух уровнях:

федеральном - плательщиком выступает фонд социального страхования;

региональном - обеспечивают органы социальной защиты по месту жительства.

Если говорить о величине денежного довольствия матери и ребёнку, то она не фиксирована. Поскольку минимальный размер заработной платы, а также социальные пособия с каждым годом меняются, соответственно индексируются подобные выплаты.

2. Выплаты по декретному отпуску

Перед наступлением родов будущая мать должна отдохнуть, подготовиться. Особенно это важно, если она работает. По закону роженице полагается оплачиваемый отпуск. Начинается он с 7-го месяца беременности вплоть до родов (семьдесят дней). После появления малыша на свет маме на восстановление отводится дополнительное время, продолжительность которого зависит от разных обстоятельств:

• обычные беременность и роды - 70 дней;

• сложно протекавшие роды - 86 дней;

• вынашивание нескольких эмбрионов - 124 дня;

• усыновление одного ребенка - 70 дней, двух и более - 110.

2.1. Получатели

Оформив больничный лист по беременности и родам, на ежемесячные пособия имеют право следующие категории беременных женщин:

официально трудоустроенные;

потерявшие рабочее место, когда организация перестала существовать;

студенты-очники;

военные-контрактники;

сотрудницы органов правопорядка;

индивидуальные предприниматели, исправно выплачивавшие страховые взносы в фонд социального страхования как минимум 6 месяцев;

усыновившие ребёнка.

2.2. Калькуляция

За основу для расчёта пособия берут так называемый "лист нетрудоспособности" - документ, выдаваемый медицинским учреждением. В нем врач указывает период, за который будет осуществляться оплата. Прежде всего определяют сумму заработанных средств за 2 предшествующих года работы, а затем выводят среднее арифметическое. Эту цифру сверяют с максимальным и минимальным значениями, которые закреплены законодательством. Их вычисляют по формулам:

для минимального размера декретных:

(МРОТ 24)/730n,

где МРОТ - минимальный размер оплаты труда за отчётный год (в 2020 году составил 12 тысяч 130 рублей), 24 - количество месяцев за 2 года, 730 - количество дней за 2 года, n - количество дней отпуска по листу нетрудоспособности;

для максимального размера декретных:

СрДЗmax n,

где СрДЗmax - максимальный среднедневной заработок (в 2020 году - 2 тысячи 301 рубль 37 копеек), n - количество дней отпуска по листу нетрудоспособности.

2.3. Реальные цифры

Итак, минимальный размер пособия по БиР для трудоустроенных женщин составляют:

при обычной беременности - 55 тысяч 830 рублей 60 копеек;

при беременности со сложным течением - 62 тысячи 211 рублей 24 копейки;

при многоэмбриональной - 77 тысяч 365 рублей 26 копеек.

Максимальный размер декретных для работающих:

обычная беременность - 322 тысячи 191 рубль 80 копеек;

с осложнениями - 359 тысяч 13 рублей 72 копейки;

многоэмбриональная - 446 тысяч 465 рублей 78 копеек.

3. Единовременная выплата за постановку на учет в 1-ом триместре

Если женщина встала на учет в женской консультации до 3-го месяца беременности, то ей положена одноразовая денежная помощь в размере: 655 рублей 49 копеек 1,038 (коэффициент индексации).

Обратите внимание! Безработным не полагается данный вид пособия.

4. Разовая денежная помощь за рождение ребёнка

Данный вид пособий распространяется как на работающих, так и на безработных. Те, кто трудятся по трудовому договору, берут его у работодателя, а безработные - в фонде социального страхования. Величина выплачиваемых денежных средств будет зависеть только от того, когда родился ребенок. Так, родившимся до февраля 2020 года причитается 17 тысяч 479 рублей 72 копейки. Рождённые с 1-го февраля 2020 года получат чуть больше - 18 тысяч 143 рубля 96 копеек. Сумма фиксированная, независимости от того первый, второй, третьи или иной по счету ребенок. Поддержка может прийти и со стороны органов местной власти.

5. Ежемесячные пособия по уходу за ребёнком, не достигшим полуторагодовалого возраста

Получателями могут быть не только мама, но ближайшие родственники, например отец, бабушки и дедушки, которые ухаживают за ним. Единственное, от чего зависит величина такого пособия - получает ли этот человек официальную зарплату или же безработен. Официально трудоустроенным выплачивает работодатель в размере 40% от средней величины зарплаты, полученной за 2 последних года (при условии: месячная зарплата в среднем не может быть меньше минимального размера оплаты труда). Минимальное значение - 4 тысячи 852 рубля, а максимальное - 27 тысяч 985 рублей. Нетрудоустроенным поддержку оказывают органы социальной защиты. На какую сумму можно будет рассчитывать родителям зависит от величины минимальной заработной платы. Необходимо отметить, что в семьях с несколькими детьми каждый из них получает разную сумму.

6. Ежемесячные пособия по уходу за ребёнком на период от полутора до трёх лет

До января 2020 года дети, достигшие полутора лет, но младше трёх лет, получали полсотни рублей. На сегодняшний день оно отменено приказом президента Российской Федерации.

7. Материнский капитал

Несомненно значимым финансовым подспорьем семьям с маленькими детьми является так называемый маткапитал. В начале 2020 года после индексации он дошёл до 466 тысяч 617 рублей. Продлится акция еще шесть лет.

7.1. Кто и сколько получит

Детям, родившимся с 01.01.2020 года (если он первенец) и до 31.12.2019 года (если второй и последующий дети), обеспечиваются государством сбережениями в размере 466 тысяч 617 рублей. Если второй и последующий ребенок появился на свет с 01.01.2020 года, то выдается 150 тысяч рублей. И наконец, ситуация, когда ребенок второй и последующий родились с 01.01.2020года, но первый родился до этой даты или маткапитал не был ранее назначен, то сумма составит 616 тысяч 617 рублей.

8. Перечень документов, обязательных к оформлению при рождении ребёнка

Расчет и выдача любого пособия, а также маткапитала невозможно без наличия целого ряда документов, касающихся ребенка:

Медсправка о рождении. Выдается роддомом при выписке. Документ содержит сведения об антропометрических данных, дате и времени рождения. После ее выдачи, не позднее одного месяца родиели должны обратиться в дворец бракосочетания, чтобы оформить свидетельство о рождении.

Свидетельство о рождении выдается ЗАГСом в тот же день, когда были поданы соответствующие документы.

Прописка оформляется в течение одной недели с момента выдачи свидетельства о рождении. Ребенок регистрируется исключительно по месту жительства отца и матери.

Номер счета застрахованного лица (пенсионное свидетельство, СНИЛС) выдается Пенсионным фондом по требованию родителей.

Полис ОМС необходим для оказания медицинской помощи. Заявка подаётся в компанию-страхователь или через МФЦ.

Гражданство РФ. Его необходимо сделать, если родители являются иностранными гражданами.

P.S. Как видно из приведённой выше информации, правительство нашей страны способствует повышению уровня жизни семей с детьми в возрасте 0-3 лет, не взирая на социальный статус и уровень дохода родителей. Благодаря всевозможным пособиям можно приобретать не только вещи первой необходимости, питание и лекарства для малыша, но и позаботиться о приобретении ему жилья.