(С изюминкой должны быть кексы.
С загадкой - сканворды.
Женщине лучше быть с мозгами!...)
Самый настоящий #кекс пекли в моём детстве. В #СССР.
Так вот, этот рецепт - наиболее похож на тот, из моего детства. Уж не знаю, такие ли там составные - но вкус почти один в один.
Я по этому рецепту пеку и большой кекс, и маленькие, порционные. Всё одинаково - в первом случае только больше по времени сидит в духовке выпечка.
Список продуктов для кекса необычайно прост и доступен
Понадобится
50 гр растительного масла
50 гр сливочного масла
100 гр кефира
150 гр сахара
2 яйца
цедра лимона
сок лимона
230 гр муки
неполная чайная ложка соды
щепотка соли
Дополнительно:
изюм, или цукаты, или вяленая вишня. Можно вообще этот пункт пропустить - кекс хорош сам по себе.
Готовим
внимание - все продукты должны быть комнатной температуры!
Сливочное масло взбить с сахаром до пышной белой массы. Добавить растительное масло и ещё раз взбить.
С лимона снять цедру
выдавить сок.
Добавить ко взбитому маслу лимон в двух ипостасях :)
кефир, яйца, соль
Опять всё перемешать миксером.
Теперь постепенно вводим муку и следим за нашим тестом.
Консистенция теста должна быть немного гуще, нежели на оладьи.
В конце добавляем соду и тут уже хорошо всё "миксуем" - дабы сода растворилась полностью.
Почти всё с тестом. На этом этапе добавляем дополнительные ингредиенты - если, конечно, вы их запланировали - изюм или цукаты или что там еще.
Формы для выпечки кексов я беру силиконовые.
Форму (или формЫ ) смазываю растительным маслом и наполняю на 2/3 тестом.
Отправляем в духовку. Температура 190 градусов, если кекс один то пеку около 40 минут. Если мелкие - достаточно минут 25. В любом случае - ориентируйтесь на свою духовку и проверяйте на готовность сухой шпажкой.
С этого количества продуктов получается 12 средних кексов. Ну, или один большой)))
Спасибо, что дочитали. Всегда рада вашим лайкам, комментариям и обсуждениям. Подписывайтесь на мой канал, будет много интересного!