В марте делала заказ на Wildberries. Захотелось мне попробовать #шоколад ручной работы на меду, который там был в наличии. Подобный шоколад и конфеты ручной работы я ранее покупала и неоднократно получала в подарок, вкус у них был отличный. Название всех этих компаний не вспомню, но вот что запомнилось очень хорошо, так это продукция под брендом «Настоящий шоколад», которую производит екатеринбургская компания. Одно время у нас в городе работала лавка, торгующая их конфетами, но потом она закрылась. Купить их шоколадные конфеты стало проблематично. Еще мне запомнились очень вкусные шоколадки в подарочной упаковке Chokocat из бельгийского сырья, я даже открытку получала с ними, очень приятный презент (сама потом на подарок шоколад их выбирала).
Вот пара моих отзывов на продукцию этих брендов:
Цена у них доступная, вкус отличный, оформление красивое и удобное, однако найти где-то в продаже и в наличии бывает сложно. Потому приходится знакомиться с новыми брендами, что далеко не всегда бывает удачно.
Покупка и дегустация шоколада на меду ручной работы RawVeganCake с гречкой, шелковицей и кедровым орехом
Положив глаз на продукцию бренда RawVeganCake на уже упомянутой мной интернет-площадке Wildberries, я на пробу заказала шоколадную плитку массой 500 грамм с кедровым орехом и два шоколадных брусочка на меду по 100 грамм с гречкой и шелковицей. Отзывов под каждым продуктом на сайте очень много, практически все положительные. Покупатели буквально растекаются в экстазе от вкуса этих шоколадок. Уж очень хорошо они нахваливали шоколад RawVeganCake, что я на это повелась. Неужто правда вкусно? Хочу! Дайте всё!!!
Заказ мне обошелся в 1050 рублей за три плитки. Дороговато, ну а что делать? Ручная работа, сырье от лучших производителей! Так было указано в описании и на этикетке.
Вообще я заказывала две плитки шоколада с кедровым орехом по 500 грамм с намереньем одну задарить родственнице, но вторая плитка не пришла, где-то запропастилась, что пришлось от нее отказаться, чему я даже рада, не лучший бы подарок вышел.
Итак, получила я свой заказ. Каждая шоколадка была дополнительно упакована в прозрачную пленку. Со сроками годности полный порядок. Все шоколадки свежие, изготовлены в марте.
Сняла эту пленку и ощутила аппетитный шоколадный аромат. В предвкушении отменного вкуса стала разворачивать упаковки, чтобы все продегустировать.
На этом мой восторг и закончился. Лучшее сырье? Отменный авторский шоколад? Авторская технология приготовления шоколада тут явно подкачала. Тысяча рублей на ветер? Ага. Однако
мыши плакали, кололись, но продолжали грызть кактус.
Короче говоря, шоколад я продегустировала. И спустя целый месяц попыток его съесть, я заметила, что шоколад мне стал даже чуточку нравиться. Куплю ли снова? Никогда!
Моя главная претензия тут не к добавкам, то есть гречке, шелковице и кедровому ореху, они как раз неплохи, орешки так вообще очень ароматные, #гречка приятно похрустывает, #шелковица разве что на любителя, жестковатая оказалась, это вам не изюм и не клюква сушеная. В шоколаде мне не понравился сам шоколад. Он не производит впечатление качественного сырья, скорее наоборот, на нем производитель как раз и постарался максимально сэкономить.
Я пробовала разный шоколад – и с сахаром, и вообще без сахара, и где почти 100% содержание какао-продуктов в составе. И не сталкивалась с таким неприятным первоначальным привкусом, какой есть тут. Это отчетливый привкус дешевого какао-порошка. Обычно шоколад на вкус как шоколад, тут шоколад на вкус как некачественный какао-порошок, из которого никогда не получится хороший какао-напиток или ароматная шоколадная выпечка. Что это за ручная работа такая с таким ужасным качеством? Кустарная это работа, а не ручная.
Конечно, если долго пробовать шоколад RawVeganCake, то можно будет в нем уловить более тонкие шоколадные нотки, которые свойственны настоящему шоколаду, но первое впечатление перечеркивает все. Шоколад невкусный.
Он не горький, то есть сравнивать его с качественным горьким шоколадом, который реально горький, невозможно. Шоколад умеренно сладкий, но сладость эта невыраженная. По консистенции он какой-то пластилиновый, его легко резать ножом, так как #шоколад мягкий. Вся эта шоколадная масса больше напоминает не шоколад, а сладкую колбасу по консистенции. Должен ли быть шоколад ручной работы таким? Не знаю, у других производителей шоколад выглядит как шоколад и сомнений никаких не вызывает, а тут сомнений много.
В общем, вкусового экстаза от шоколада RawVeganCake я не получила. Да, это лучше конфет на пальмовом масле и со всевозможными заменителями какао-продуктов, но при этом хуже тех же конфет и шоколадных плиток с нормальным составом, а еще этот шоколад в несколько раз дороже. Ну и зачем переплачивать?
Оформление шоколадок интересное, но далеко не самое практичное. Этикетки с информацией о продукте отваливаются, заворачивать шоколадку обратно неудобно, проще ее куда-то переложить. Много крафта и понтов, мало продуктивности.
Давайте теперь обозрим каждую шоколадку отдельно.
Шоколад на меду RawVeganCake «Гречка»
Я первый раз пробовала шоколад с такой добавкой. Характерный вкус гречневой крупы тут улавливается самую малость. Гречневые крупинки приятно хрустят, они похожи на воздушный рис или кусочки вафли.
Шоколад на меду RawVeganCake «Шелковица»
Вкус шелковицы мне распробовать особо не получилось, так как ранее я ее вообще никогда не пробовала. По вкусу и текстуре похоже на фруктово-ягодный жмых. Ничего особенного. Не самая вкусная добавка в шоколад.
Шоколад на меду RawVeganCake «Кедр»
Этот шоколад #кедровые орехи сделали самым вкусным, потому что орешки сами по себе вкусные. Они здесь ощущались очень хорошо, чего нельзя сказать о самой шоколадной массе.
Что скажу в итоге? Если ваша цель заключается в том, чтобы есть как можно меньше сладкого, в частности шоколада, то тут и думать нечего. Конечно же покупайте шоколад RawVeganCake! Вы один брусочек будете есть с печалью и ненавистью неделями. Ну и если вы являетесь любителем вкуса дешевого какао-порошка, тоже покупайте. Не разочаруетесь! Только не дарите это своим знакомым, друзьям, родственникам, не портите с ними отношения.