Найти тему
Огородные вести

Почему закручиваются листья у томатов и что с этим делать

Причин почему это происходит может быть несколько.

Томаты цветут, идет формирование плодиков, возможно не хватает питания, особенно если посадочная лунка не была достаточно заправлена. Отток питания начинается от макушки и уходит в завязавшиеся плоды.

Или наоборот, положили слишком много удобрения, растение не успевает усвоить все питательные вещества. К тому же, если рассада была высажена в холодную погоду. Холод влияет на работу корневой системы, все процессы жизнедеятельности тормозятся. В результате происходит засоление почвы и ожег корней, как итог листья скручиваются.

В данном случае поможет обильный пролив грунта чистой водой. Повышенная влажность будет способствовать разжижению концентрации удобрений.

Можно пролить растения янтарной кислотой, 2г(предварительно развести в горячей воде) на 10литров воды. Сейчас продается янтарная кислота в жидком виде, берем 2ст.л на 10л воды и проливаем под корень. Через 3-5 дней процедуру можно повторить. Как известно янтарная кислота отличное средство против стресса.

Также причиной может стать недостаток влаги в почве, острее всего это ощущается в теплице. В жаркую погоду температура резко возрастает, растение испытывает сильную жажду. Итог тот же, закручивание листочков.

Поливать растения нужно регулярно, хотя бы раз в 5 дней. На один куст нужно выливать 10литров воды. Кстати, избыточная влажность, также может повлиять на листья, в этом случае корни испытывают дефицит кислорода. Во всем нужна мера.

Если дело не в поливе, ищем другую причину.

Например, нехватка некоторых микроэлементов влияет на состояние листьев. При недостатке фосфора, листья становятся фиолетовыми и скручиваются. При дефиците цинка листья становятся хрупкими, грубеют и также закручиваются. От недостатка бора листочки светлеют и снова скручиваются в трубочку. Медь, кальций, цинк, при недостаточном их количестве в почве, приводят к той же проблеме.

Вернуть растение к нормальному состоянию поможет подкормка комплексным составом микроэлементов.

Избыток азота не дает усваиваться калию, в результате у куста начинает кучерявиться верхние листья, они легко обламываются. К тому же, лишний азот тормозит усвоение из почвы кальция, что приводит к вершинной гнили у томатов.

Решить проблему можно, если обработать листья раствором сульфата калия или калимагнезии. Плюс в течении 3-х дней проливать грунт простой водой.

Со всеми этими причинами мы в состоянии справиться. Но самая страшная проблема, это вирус.

При вирусном заболевание листья у томатов сильно перекручиваются, плоды практически не завязываются. Как правило, заболевает одно растение, в последствии заболевание переходит на другие кустики. Поэтому, если обнаружили такое растение, от него нужно срочно избавиться и сжечь подальше от участка.

Хотя в подмосковье этот вирус редкое явление, но все же иногда встречается. Переносчиками заболевания являются насекомые, клещи, трипсы, белокрылка, а также сорняки, в частности подорожник, осот.

Если обработать листья огурцов эти раствором, они никогда не пожелтеют.
-2