Найти тему
Константин Волков

Загадочный город арийцев был найден под Челябинском

В 1987 году археологическая экспедиция из Челябинского университета сделала открытие, которое вскоре стало археологической сенсацией в глобальном масштабе. Группа ученых во главе с Геннадием Здановичем провела рутинную археологическую съемку до начала строительства водохранилища. С помощью военных аэрофотоснимков 1935 года археологи обнаружили укрепленное поселение, известное сегодня как Аркаим.

Из-за огромного интереса к раскрытию и оглашению дела власти отказались от планов строительства водохранилища и затопления ценного открытия. Таким образом, Аркаим избежал участи хазарского города Саркел, покоящегося сегодня на дне искусственного озера Цимлански.

Возраст поселения датируется примерно 1700-2000 гг. До н.э. Хотя поселение было сожжено и заброшено, многие детали были сохранены, чтобы позволить нам восстановить поселение. Поселок был защищен двумя круглыми стенами, в центре поселка была площадь. Вся территория занимала площадь 20000 м2.

-2

Над Аркаимом сегодня

Стены толщиной до 5 м и высотой до 5,5 м были сделаны таким образом, чтобы деревянные ящики были заполнены уплотненной почвой, а все это было укреплено необожженным кирпичом. Заполнение деревянных рам почвой напоминает технику, использованную в Бискупине, а позже широко использовавшуюся славянами. Поселок был укреплен рвом глубиной 2 метра.

Поселение может быть достигнуто через четыре ворот. Дома вдоль стен и с входами с главной улицы были большими, обычно от 110 до 180 м2. Семьи многих поколений, вероятно, жили в таких больших квартирах. В каждом доме был очаг и хорошо. По оценкам Геннадия Здановича, в населенном пункте проживало от 1500 до 2500 человек.

-3

Над планом поселения Аркаим

Главная и единственная улица в поселке была выложена деревянными бревнами, под которыми были обнаружены остатки канализации и ливневой канализации. Жители города обрабатывали земли, прилегающие к поселку, археологи обнаружили следы проса и ячменя, также они обнаружили наличие полевой системы орошения. В окрестностях поселения археологи обнаружили другие следы экономической активности жителей города, такие как горнодобывающая промышленность, металлургия и гончарное дело.

Кем были жители поселка? В мире науки общепризнанно, что поселение Аркаим принадлежит к так называемой культуре Синташта, которая является одной из нескольких связанных подгрупп андроновской культуры, считающейся колыбелью древнего арийского народа. Аркаим - не единственное поселение, найденное в обширных степях к югу от Урала и в Западной Сибири. К настоящему времени было найдено более 20 поселений, похожих по форме и размеру на Аркаим, в том числе поселение Синташта, от которого и получила название традиционная культура.

-4

Аркаимом с высоты птичьего полета

На то, что Аркаим был заселен арийцами, свидетельствуют многочисленные типичные захоронения, обнаруженные в районах культуры Синтэсты и Андрона. Эти захоронения характеризуются наличием жертв лошадей, похороненных вместе с владельцем, а также богатыми аристократическими захоронениями, содержащими целые колесницы, которые также являются старейшими колесницами, известными науке. Траурные обычаи ариев, описанные в Ригведе (старейшем индоарийском литературном памятнике), почти полностью соответствуют тому, что в настоящее время археологи обнаруживают в степях русско-казахской границы. В местах археологических раскопок были найдены многочисленные образцы керамики, украшенной свастиками и крестом, вписанным в круг, что указывает на солнечный культ.

-5

Арья были очень экспансивными людьми. Эта экспансивность проявлялась через разветвленную сеть торговых контактов, но в основном через завоевания. Источником их военного превосходства была лошадь, одомашненная ими впервые в истории, которую они также запряг в колесницу. Колесница была изобретением ариев, и благодаря им она распространилась на Ближний Восток, а затем в Египет.

Наконец, в качестве любопытства можно упомянуть, что генетическое исследование останков курганов, найденных в окрестностях Аркаима и Синтеста, проведено Анатолом Клосовым. Они показали, что наиболее заметной (не единственной) гаплогруппой была R1a1. И поэтому гаплогруппа называется "славянская", и среди всех славянских народов она наиболее распространена среди современных лузатских сербов 63% и поляков 55%. Согласно теории, широко обсуждаемой в мире науки, сформулированной Анатолом Клосовым около 2300 г. до н.э., фракция Протославов двинулась на восток, где он создал культуру Андрона. Хотя первые народы, которых можно назвать славянами, отделены от ариев от андронской культуры 2000-х годов, нет никаких сомнений в том, что мы являемся близкими родственниками.