Целая эпоха рискует остаться незамеченной для многих молодых людей. А тем временем заграничные ленты практически полностью захватили внимание и начали диктовать стандарты и эталоны. Эта тема будет балансировать между вопросом «почему наше не хуже?», и «а как это вообще можно было пропустить?».
С развитием киноиндустрии фильмы «для широкого зрителя» постепенно стали затмевать собой прекрасные работы советских режиссеров. Внимательно присмотревшись, можно отметить, насколько наши предпочтения оказались далеки от родного творчества. Молодежь, выросшая на западных кинолентах, не обращает внимание на произведения из СССР, считая их скучными буквально на уровне стереотипа.
Целая эпоха рискует остаться незамеченной для многих молодых людей. А тем временем заграничные ленты практически полностью захватили внимание и начали диктовать стандарты и эталоны. Эта тема будет балансировать между вопросом «почему наше не хуже?», и «а как это вообще можно было пропустить?».
Дело в том, что кинематограф, как и мода, во всем мире развивались фактически параллельно. Продукты одних сторон перенимались другими и соответствовали своему времени. Например, если в восьмидесятые было актуально звучание электронных синтезаторов, их можно было встретить в фантастическе из самых разных стран. Попробуйте ради эксперимента включить для своих ровесников какую-нибудь из музыкальных тем мультфильма «Тайна третьей планеты» и поинтересуйтесь, откуда она. Запомните эти слова и не удивляйтесь, когда вам назовут «Бегущего по лезвию». Точно так же можно найти сходства между стилями и излюбленными приемами, мыслями и темами.
На заметку
/ Источник
Вспомните творения Гая Риччи, знаменитые на весь мир непредсказуемыми сюжетными поворотами и запутанными завязками. Его стиль признан одним из лучших в мире, будто забывшем, что немногим ранее эту же «фишку» успешно использовал Леонид Иович Гайдай. Состоит она в сталкивании личностей между собой в нужный момент в правильном месте, которое приводит к курьезным последствиям. Большая часть его инотриг построена на этом приеме: в них всегда фигурирует несколько сплетенных сюжетных линий, а судьба одних героев зависит от успехов других. Основная ветвь происшествий при этом демонстрируется как бы на фоне второстепенных, которые в количестве демонстрируются наблюдателю, и становится явной лишь к концу.
В «Кавказской пленнице» протагонист проживает больше половины событий, не подозревая, в чем участвует. В «Иван Васильевич меняет профессию» все оказывается сном. В концовке прекрасной комедии «Опасно для жизни» Леонид Иович и вовсе буквально бросает вызов шаблонному мышлению публики даже спустя десятки лет. Вот только при многих прочих равных имеются все же и заметные отличия.
Разница в творческом подходе
Наши актеры прошлого века отличаются живой игрой и перевоплощениями, в то время как шедевры Голливуда сплошь состоят из одних и тех же лиц, образы которых не слишком-то и отличаются в различных картинах. Конечно, у каждого отечественного режиссера были свои любимчики, но здесь остановимся подробнее. Хорошенько вдумавшись, стоит оценить для себя – какое «блюдо» приятнее воспринимать с точки зрения глубины и приложенных стараний.
/ Источник
На выбор два десятка продуктов с Джейсоном Стейтемом, который безумно харизматичен, а своими ролями демонстрирует пример мужественности. Правда, как две капли воды похож сам на себя, несмотря на различающиеся названия в афишах. Можно сказать, бесконечный сериал с любимым персонажем. Вы и сами наверняка можете продолжить немаленький список звезд, участвующих в «конвейерном производстве».
/ Источник
В противовес – несколько историй с Георгием Михайловичем Вициным, например. Одно лицо в них будто принадлежит совсем разным людям. Безобидный забавный тунеядец, таким он знаком многим из нас, несмотря на то, что являлся идейным трезвенником и серьезнейше относился к каждому амплуа. За привычным комедийным шаблоном можно не заметить драматичность сыгранного им в «Джентльменах удачи» преступника с тяжелой судьбой. В мелодраме «Она вас любит» его исполнение раскрывалось в центре настоящей любовной линии.
/ Источник
Если Георгий Михайлович всегда был одним из самых узнаваемых лиц Союза, то после роли бойкого, веселого авантюриста Жоржа Милославского бывает сложно узнать Леонида Куравлева в вроде «Афоне», где тот отыгрывает рабочего с порой тяжелым характером. То же можно сказать и о его Робинзоне Крузо, задумчивом и печальном путешественнике.
Это примеры, демонстрирующие суть. Перечисление всех отечественных и в противовес заграничных артистов могло бы быть очень длинным. Стоит отметить качественный подход и легендарность первых. Список служителей киноискусства СССР сейчас уступает мировому в количестве, но не в качестве. Сложно встретить здесь кинокартину с заниженным рейтингом из-за недобросовестного отыгрыша кого-то из ее участников.
Формы выражения искусства
Наиболее популярными теперь остались наши комедии, которые крутят в новогоднем эфире. Однако, и в других жанрах тут найдется яркий пример, способный конкурировать с аналогами, либо просто «смять» их своими качествами.
/ Источник
По каким-то причинам, каждый любитель научной фантастики наслышан о Кубрике, Нолане и Ридли Скотте, но намного меньшее число сможет рассказать об Андрее Тарковском. А рассказать стоит о многом. Его творения наполнены глубинным подтекстом и философией. Конечно, не секрет, что в таких экранизациях как «Солярис» концепция заимствовалась из одноименных романов. Однако, их посыл и мораль были изменены, в некоторых случаях полностью переписавшим задумку авторов оригинала. Более того, сценарий «Сталкера» вообще дважды переписывался самими Стругацкими из-за сложностей при съемках. Андрей Арсеньевич создал достаточно фантастики, использовав всю магию спецэффектов уровня семидесятых годов. И пусть дата не отталкивает читателя, ведь происходящее на экране смотрится органично, не позволяет усомниться в себе. Это шедевры на века, в которых между строк поднимаются темы веры, самоосознания, цели каждого человека и прочего. Не удивительно, если вы увидите в них свой смысл. Да найдет ищущий, как говорится. Отличительной чертой здесь является полное отсутствие «фансервиса» и желания зацепить широкую аудиторию. Только самобытность, серьезность и временами мрачность, ничего постороннего, никаких примесей юмора или шаблонов.
Пощекотать нервы
/ Источник
Любителям криминала предлагается «столкнуть» любой иностранный криминальный триллер с сериалом «Место встречи изменить нельзя». Тем самым, где играет Владимир Высоцкий. Сложный многоуровневый сюжет, неочевидные мотивации героев, выдающийся каст и исполнение положительно отличают этот детектив. Увидев его впервые, невольно спрашиваешь себя, «неужели это создали когда-то у нас на родине?». Поведение Владимира Семеновича в кадре напоминает полную импровизацию, вписываясь в любую сцену. Здесь соединяются боевик и мелодрама, становление личностей и диалоги ничуть не хуже, чем у Тарантино. Не создается ощущения наигранности, будто все реплики писал один человек, еще и из-за различия характеров. Некоторые из них просты и открываются сразу, другие меняются и становятся доступны только под конец. Нам предстает послевоенная Москва, наполненная бандитизмом столица ослабленного государства. Не слишком освещенный период, чем-то напоминающий наши дни. А люди те же, грехи и слабости такие же, потому и смотрится, будто происходило совсем не полвека назад, а совсем недавно.
Хорошее кино приходит к нам порой не сразу. Со временем пересматриваются приоритеты, с опытом - взгляды. Не узнав советских фильмов, не проникнувшись ими, вы рискуете потерять связь с поколением людей с большой буквы. Честных, простых и мудрых, идущих по жизни с принципами, что вкладывались во все созданное их руками. Остается надеяться, что прочитавшие этот текст вдохновятся идеей и вспомнят о нашем прошлом. Ведь без него, как известно, нет будущего.