1 июля с Калининградом возобновляется железнодорожное сообщение. Но поезда, как выясняется, туристам недоступны. Что еще нужно знать всем желающим побывать в российском уголке Европы?
Ассоциация туроператоров России сообщает, что в этом сезоне Калининград «ставит рекорды по бронированию». Европа остается недоступной, и любители экскурсионного отдыха стали обращать внимание на самый западный регион России.
Туристам уже «можно»
С 27 июня в Калининградской области отменена двухнедельная самоизоляция для приезжающих из других регионов, туристам разрешили бронировать места в отелях и пансионатах. Соответствующее постановление подписал губернатор Антон Алиханов.
Приезжие могут остановиться в Калининградской области в гостиницах, пансионатах и домах отдыха, расположенных в Балтийском, Зеленоградском, Пионерском, Светлогорском и Янтарном городских округах. Власти также разрешили принимать постояльцев санаториям на территории этих муниципалитетов. Общественные заведения могут вернуться к работе при условии соблюдения рекомендаций Роспотребнадзора.
Коронавирус под прицелом
Тема борьбы с эпидемией продолжает быть в центре внимания. По последним данным, Калининградская область вошла в число шести регионов России с наименьшем приростом случаев COVID.
По данным регионального оперативного штаба по контролю за коронавирусной инфекцией, на 30 июня обследовано 87,6 тысяч человек, выявлено 2436 случаев заражения (за последние сутки — всего 10), 1409 человек выздоровели, под медицинским наблюдением остаются 575 человек.
Специально для туристов, у которых будет выявлен коронавирус, протекающий в легкой форме, вскоре откроют отдельный стационар. Расположится он в здании медиацентра стадиона, построенного в Калининграде к чемпионату мира по футболу 2018 года.
«У нас со дня на день запустится временный госпиталь в пресс-центре у стадиона. Сейчас там идет лицензирование, он полностью готов. Его мы будем использовать для приезжих с легкими формами коронавируса и потихоньку будем выводить наши больницы в плановый режим, снимать режим «ковидных» госпиталей», — сказал заместитель председателя регионального правительства Илья Баринов.
На поезде только с местной пропиской
С 1 июля в расписание железной дороги возвращаются два поезда, курсирующие между Калининградом и Москвой и Калининградом и Санкт-Петербургом.
Поезд № 30/29 «Янтарь» Калининград — Москва отправится в первый рейс после длительного перерыва в среду и далее будет курсировать через день по нечетным числам. В обратную сторону, из Москвы, первый поезд отправится 2 июля и далее будет курсировать по четным числам.
Поезд № 80/79 Калининград — Санкт-Петербург до 5 октября будет отправляться по средам и субботам из Калининграда, по четвергам и воскресеньям из Санкт-Петербурга. После поезд будет курсировать 1 раз в 4 дня.
Время отправления и прибытия поездов из начальной в конечную точки маршрута не изменилось, сообщает РЖД.
Оба поезда следуют транзитом через территорию Литовской Республики и Республики Беларусь. В связи с этим есть некоторые ограничения:
- В транзитных поездах, следующих в Калининградскую область и обратно, смогут ездить только пассажиры, которые имеют в паспорте гражданина РФ отметки о регистрации по месту жительства на территории Калининградской области;
- При оформлении билета по загранпаспорту необходимо иметь при себе внутренний паспорт РФ;
- Транзитный проезд через территорию Литвы по Шенгенской визе или упрощенному транзитному документу (УТД) запрещен;
- Для транзита через территорию Литвы нужно оформить упрощенный проездной документ по железной дороге (УПД-ЖД): заранее (не менее чем за 28 часов) заполнить в электронном виде анкету, распечатать её и подписать. При посадке требуется отдать документ персоналу поезда;
- В пассажирских поездах одновременно могут находиться до ста человек: не больше двух в купе или сегменте плацкартного вагона. Проезд организованных групп, состоящих из более десяти пассажиров, запрещён. (Нота Министерства иностранных дел Литвы, вступившая в силу 19 марта 2020 г., продолжает действовать).
На станциях литовских и белорусских железных дорог предусмотрены только технические остановки — посадки и высадки пассажиров не будет. РЖД и российский МИД говорят, что «прорабатывают возможности» снятия указанных ограничений с учетом безостановочного транзита поездов по территории Литвы и Белоруссии. Это было бы логично. Но пока о достигнутых договоренностях не сообщалось.
Авиасообщение расширяется
Для туристов из российский регионов самолет остается главным и пока единственным способом попасть в Калининград на отдых. Помимо рейсов из столичных городов, в расписании появляется все больше полетов в региональные аэропорты.
27 июня запустились новые авиарейсы между Псковом и Калининградом. Псковский губернатор Михаил Ведерников назвал старт регионального авиасообщения «важной победой».
«Загрузка рейсов в целом сейчас, несмотря на коронавирусные ограничения, достаточно хорошая. С учетом коронавируса, с учетом полного отсутствия рекламы она составила почти 50%. Это хороший показатель, который позволяет нам рассчитывать на продолжение роста пассажиропотока аэропорта», — сказал Михаил Ведерников.
- Nordwind начала продавать билеты на прямые рейсы Челябинск — Калининград. Первый полет состоится 16 июля 2020 года. И также на июль планируются рейсы Калининград — Казань.
- Авиакомпания «Россия» начала выполнять туристические рейсы в Калининград из Екатеринбурга. Первый чартер прилетел 27 июня с теми, кто приобрел путевки у туристического оператора «Библио-Глобус». В полетной программе «России» рейсы из Екатеринбурга планируются каждую субботу.
«Приход в регион с совместным продуктом таких крупных игроков туристического рынка, как авиакомпания «Россия» и оператор «Библио-Глобус», несомненно, придаст новый импульс развитию туриндустрии Калининградской области. Наш регион — это не только пляжи Балтийского моря, но и рекреации восточных муниципалитетов, да и в самом Калининграде есть точки притяжения для самых взыскательных туристов», — отметил губернатор Калининградской области Антон Алиханов.
Авиабилеты из Москвы на летние месяцы стоят до 4000 рублей в обе стороны, из Петербурга — около 5000 рублей, из Казани — чуть больше 8 тысяч рублей. Календарь цен тут.
В целом же представители турагентств новость об открытие Калининграда восприняли, как говорят, без энтузиазма. В основном потому, что любители путешествовать по России или туристы, созревшие для таких экспериментов, скорее всего, будут делать это самостоятельно.
Какие страны открыли границы? Когда уже можно будет податься на визу? Читайте ленту главных новостей в нашем коронавирусном онлайне: samokatus.ru/online-koronavirus-i-travel.
«Самокатус» просит вашей поддержки. Мы хотим выпускать больше классных материалов и продолжать находить для вас лучшие тревел-предложения. Вы можете пожертвовать редакции от $1 в месяц или единоразово на «Патреоне» (есть сбор на Яндексе). За $3 мы пришлем отрытку из места нашей самоизоляции, а за $75 вы получите статус спонсора, и мы прорекламируем вас или вашу компанию в телеграм-канале и с 100+ страниц сайта. Список наших текущих патронов:
- Телеграм-канал @etosher — лаконичная визуализация городских пейзажей и урбанизм в самом понятном для глаза восприятия.