Найти в Дзене
Свобода во Христе

Благоговение. Часть 3

«Шестой Ангел вылил чашу свою в великую реку Евфрат: и высохла в ней вода, чтобы готов был путь царям от восхода солнечного. И видел я выходящих из уст дракона, и из уст зверя, и из уст лжепророка трех духов нечистых, подобных жабам: это бесовские духи, творящие знамения; они выходят к царям земли всей вселенной, чтобы собрать их на брань в оный великий день бога Вседержителя. И он собрал их на место, называемое по-еврейски Армагеддон» (Откр.16:12-14,16).

Что происходило у креста? Что слышал и видел Иисус у его подножия?

Над Ним надругались. Бесовские духи собрали нечестивых людей, чтобы они изливали на Агнца Божьего свои проклятия. Они издевались над Страдальцем: «Сойди с креста, и уверуем». Те же духи собрали ранее злобную толпу, которая кричала Пилату: «Распни! Распни Его!»

Кроме того, Иисус был полностью опозорен перед людьми. «Блажен бодрствующий и хранящий одежду свою, чтобы не ходить ему нагим и чтобы не увидели срамоту его» (Откр.16:15).

На кресте Господь висел безо всякой одежды, что для всякого иудея являлось верхом позора. Но Иисус не сошел с креста, хотя мог призвать легион ангелов на помощь, - Он безропотно перенес и эту язву, потому что был послушен Отцу. И Он одержал победу на Своем личном Армагеддоне.

«Седьмой Ангел вылил чашу свою на воздух: и из храма небесного от престола раздался громкий голос, говорящий: «Совершилось!» И произошли молнии, громы и голоса, и сделалось великое землетрясение, …и город великий распался,… и град величиной в талант пал с неба…язва от него была весьма тяжкая» (Откр.16:17-21). В момент смерти Христа произошло землетрясение, от которого расселись камни и открылись могилы. Храмовое служение распалось и потеряло всякий смысл. Сверкали молнии, гремел гром, и посреди этого хаоса раздался громкий победный голос Господа: «Совершилось!» (Ин.19:30).

Иисус умер от тяжкого града наших грехов – именно они убили Сына Божьего. Все эти язвы Он перенес для того, чтобы мы были избавлены от них. «Он изъязвлен был за грехи наши, и мучим за беззакония наши, наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились» (Ис.53:5).

Что позволило Иисусу устоять? Любовь к людям, любовь к Небесному Отцу, которая выразилась в безграничном послушании воле Божьей (Евр.5:7-9).

Что такое благоговение? Сам текст дает ответ. Да, это почтение и уважение Бога, это страх Божий, то есть трепетная любовь к Нему, которая выражается, прежде всего, в абсолютном послушании и доверии.

Благоговение сродни молитвенному состоянию. Это тесная постоянная связь с Небесным отцом, основанная на любви. Если в сердце христианина нет этой глубокой любви, его религия – одни слова, обман и тягостное бремя.

Тяжело ли быть верующим?

Гораздо тяжелее быть неверующим, потому что в присутствии Господа нам легко всё переносить. Он взял на Себя за нас всю тяжесть греха, отчаяния, скорби, взял семь последних язв, чтобы мы были избавлены от всего этого. И когда вы скорбите, «восклонитесь и поднимите головы ваши, потому что приближается избавление ваше» (Лук.21:28).

Иисус приходил, чтобы изменить, возвысить и вознести наш дух.

Во второй раз Он придет, чтобы изменить, возвысить и вознести нашу плоть. Он Сам прошел через это.

Верите ли вы, что Иисус сделал это ради вас? Готовы ли, доверившись Господу, преодолевать все тяготы земной жизни? Понимаете ли, что только Иисус есть Источник всех благ? Будем же всегда находиться в общении с Богом, чтобы однажды войти в Царство Спасителя нашего и Господа Иисуса Христа.