Найти тему

Заблудился в лесу: как выбраться

Отправляясь в лес, на природу отдыхать, собирать грибы и ягоды либо с другой целью, люди часто подвергаются риску потерять ориентировку на местности, проще говоря, заблудиться. Природный ландшафт всегда в чем-то достаточно однообразен, в чем-то, наоборот, очень контрастен, одни места похожи на другие, отдельные объекты с одной стороны выглядят так, а с противоположной - совершенно иначе. Поэтому человек, особенно находясь в незнакомой местности, легко может перепутать нужную тропу или другой ориентир, может при возвращении назад не узнать путь, по которому пришел: с обратной стороны деревья, заросли кустов, холмы и пр. могут выглядеть совсем по-другому.

не отбивайтесь от группы
не отбивайтесь от группы

Особенно легко заблудиться в лесу, так как множество деревьев, похожих одно на другое, скрывают от взгляда более крупные и надежные ориентиры (бугры, овраги, водоемы). Случается, что даже бывалые туристы, грибники, охотники сбиваются с нужной дороги отправившись, казалось бы, в хорошо знакомый лес. Риск заблудиться увеличивается в туман и непогоду, так как от этого видимость еще более ухудшается, а человек, идущий по лесу, к примеру, под сильным дождем, часто думает только о том, как бы быстрее добраться до тепла и горячего чая, а не о том, как найти правильную дорогу. Не вдаваясь в подробности ориентирования на местности, что является несколько отдельной темой, перечислим важнейшие правила, которые должен знать человек, отправляясь на природу и, особенно, в лес.

в лесу заблудиться легко
в лесу заблудиться легко

🌲Отправляясь на природу даже на час, необходимо брать с собой спички. Наличие возможности разводить костер много чего изменяет для потерявшегося в лесу или другой дикой местности человека: позволяет по свету пламени и дыму обнаружить его спасателям, обогреваться, сушить одежду, готовить пищу, отпугивать опасных животных. Зимой же наличие обогрева часто становится решающим фактором выживания. Также возьмите с собой нож, фляжку с питьевой водой, соль, компас, хотя бы немного пищи, чтобы, если что-нибудь случится, поддерживать силы.

не забывайте спички, нож  и другие "мелочи", которые могут пригодиться в лесу
не забывайте спички, нож и другие "мелочи", которые могут пригодиться в лесу

🌲В незнакомую местность, в лес не ходите в одиночку или с таким же в этих местах новичком. Если же вы по натуре турист-одиночка и имеете долю авантюризма, хотя бы предупредите близких или друзей о том, в какой именно район направляетесь, и постарайтесь никуда не уходить за пределы намеченного района. Неплохо было бы узнать у местных жителей о характерных приметах леса прежде чем в него углубляться. Вообще, если вы пришли просто на лесную прогулку, а не на охоту, за ягодами или грибами, то без компаса гуляйте по проходящим через лес дорогам и тропам, не отходя от них далеко. Труднее всего ориентироваться в густых ельниках и осинниках, на болотистых, заросших кустарником и молодой древесной порослью местах.

🌲В незнакомом лесу никогда не срезайте путь, возвращайтесь той же дорогой, которой пришли: иначе можно незаметно для себя отклониться от маршрута (в лесных зарослях невозможно стабильно двигаться по прямой линии, кроме того, правая нога делает шаг немного длиннее, чем левая, отчего человек, не имеющий перед собой ориентира, невольно при ходьбе все время отклоняется вправо).

не срезайте путь
не срезайте путь

🌲На местности старайтесь отмечать характерные ориентиры.

🌲Заблудившись, но найдя дорогу, какой бы она ни была, даже если совершенно заросла кустами и деревьями, не сворачивайте с нее: рано или поздно она выведет на используемую дорогу, а та, в свою очередь, к жилью.

если вышли на тропу, не сворачивайте с нее
если вышли на тропу, не сворачивайте с нее

🌲Если вы вышли к реке, старайтесь идти вдоль берега: все населенные пункты располагаются у значительных водоемов, и рано или поздно река приведет вас к жилью. Ручьи, текущие в оврагах и ложбинах, обычно приводят к реке.

🌲В горах, на возвышенностях, сбившись с пути в отсутствии дорог, лучше идти вниз по ложбинам, складкам, оврагам: они в конце концов выведут в ущелье или долину, которые тоже выводят к населенным пунктам. Даже если район очень малолюдный, и идти придется несколько дней, это все же лучше, чем бессмысленно блуждать кругами в лесных зарослях.

🌲Наберитесь терпения. Люди погибают в лесу, в диких местах не от голода и жажды, а от паники и чувства безысходности. Без пищи человек может продержаться без существенного вреда для здоровья несколько дней. На воду вы тоже, если не находитесь в пустыне или сухой степи, рано или поздно набредете. Знайте, что вас будут искать. Оставляйте всюду знаки своего пребывания (например, делайте насечки на деревьях). Подавайте сигналы о своем местонахождении, например, дым костра, зовите на помощь, если увидите проходящих людей, транспорт. Завидев вертолет, постарайтесь выйти на открытое место и машите руками, чтобы вас могли заметить с воздуха.

не впадайте в панику
не впадайте в панику

🌲При передвижении в лесу избегайте буреломов, скоплений поваленных деревьев, особенно хвойных: о торчащие сучья можно пораниться, а провалившись между двумя упавшими стволами - повредить ногу. Обходите болотистые места, чтобы случайно не попасть в топь.

обходите болота
обходите болота

🌲Услышав где-то шум дороги, голоса людей, мычание скота и т. п., остановитесь и прислушайтесь. С намеченного маршрута не сворачивайте, пока точно не установите, откуда доносится звук: помните про эхо, которое может «отвечать» с другой стороны звукам, которые непосредственно до вас не доносятся. Также помните, что шелест листвы, шум воды иногда бывают похожи на голоса людей или шум автотрассы.

🌲Если у вас нет компаса или других средств для ориентировки, не забывайте, что солнце всегда встает на востоке, а заходит на западе. В северном полушарии солнце всегда проделывает свой путь с южной стороны (от юго-востока к юго-западу), а в южном - с северной (от северо-востока к северо-западу). Ориентируясь по местонахождению солнца, вы хотя бы не будете идти в противоположном нужному направлении.

ориентируйтесь по солнцу
ориентируйтесь по солнцу

Если было интересно, нажмите лайк и подпишитесь на наш канал. Спасибо, что дочитали до конца! Хороших дней!

Авторское право защищено ©ПРИРОДА ДИКАЯ И НЕ ОЧЕНЬ