Через неделю моему каналу исполнится 10 месяцев, на нём 95 статей. Я не стал ждать "круглых" дат и количеств, чтобы подвести некоторые итоги.
Здесь не будет советов, как вести канал - спустя 10 месяцев я не могу посоветовать ничего определённого. Просто поделюсь впечатлениями, из которых можно сделать свои выводы, если Вам захочется. И, кстати, писанина будет относительно длинной, так что... Ещё раз: она Вас не научит ничему практическому.
Я хорошо помню свою первую реакцию на Яндекс-Дзен: гнев и удивление. Я злился на авторов, которые завлекли меня своими заголовками и на себя - за то, что попался. И не раз попался.
А удивляло меня то, как много людей втянулось в этот процесс. Потом-то я понял.
Людей, склонных к графомании много и я в их числе. При этом, одна из моих прежних работ была связана с написанием текстов - не коммерческих, но, тем не менее. Я бы и так писал что-нибудь, например, на личной странице во Вконтакте, а тут - вы только посмотрите. Огромная площадка, которая сама продвигает твой контент и платит за это деньги. Настоящее искушение и я ему поддался.
С самого начала я проигнорировал один из важнейших советов новичкам: выберите свою тему и пишите по ней по статье в день. Мой канал был и остаётся "винегретом"; а первые полгода не было никакой системы в выпуске статей - то три в неделю, то одна в три недели.
Моё впечатление: алгоритму всё равно. Я вышел на монетизацию за 12 дней, а первые два месяца были самыми успешными в плане заработка. Были бы они ещё успешнее, следуй я советам? Вряд ли, хотя тут уже, как знать. По крайней мере, неизвестно сохранился бы баланс между затраченными усилиями и "выхлопом". Я никогда не позволял "блогерству" стать полноценной работой, мой принцип был - пиши, пока это легко даётся. Вложения времени и сил должны оставаться в комфортных пределах.
Кстати, моё личное мнение: единицей "читательского интереса" на Дзене является не канал, а статья. Просто любая, на любую тему. Институт подписки не то, чтобы бесполезен, но его значение намного слабее, чем на других площадках.
Последние месяца четыре я выпускал строго по две заметки в неделю в одни и те же дни, просто с целью самодисциплины. Но мне это по-прежнему давалось легко.
"В чём сделка с совестью-то?" - спросит меня читатель.
Статья, которая вывела меня на монетизацию называется "Перед кем в СССР встала на колени Марлен Дитрих?" Я написал её на верхней полке поезда Брянск-Санкт-Петербург. Просто пересказал историю, которую узнал сам неделей раньше, посетив дом-музей Паустовского в Тарусе.
В этой статье нет ничего нового, многие эту историю знают. Во многих местах интернета она рассказана лучше и полнее, чем это сделал я. Я просто проэксплуатировал ностальгию значительной части аудитории Яндекс-Дзена и не самое светлое чувство "тёмного" патриотизма (смотрите, мол, как немка преклоняется перед нашим-то!)
А в конце августа я был на Новодевичьем кладбище и друг, скульптор по образованию, рассказал мне про историю надгробия на могиле Никиты Хрущёва. Статья про это тоже стала "хитом" по меркам молодого канала. И ещё до того, как её опубликовать, я знал, на чём сыграет она - на вопросе, который наше общество так пока и не решило, о роли Хрущёва в жизни страны. Это просто была эксплуатация чужих переживаний.
Я всё сюда лил - и старые поездки на велосипеде, и книжки, которые прочитал, и темы пьяных разговоров со знакомыми, например, о коррупции в Китае.
Кстати, о велосипеде - я написал несколько статей, заточенных под поиск в интернете, например, о велосипедных замках или о том, как похудеть на велосипеде. Всё написанное там - не выдумки из головы, это правда. Но рассказанная по сотому разу, по тысячному разу.
И публикуя эти статьи, между прочим, я отнимал аудиторию у специализированных каналов - книжных, велосипедных, исторических. Например, "Кто из союзников СССР отказался от автомата Калашникова?" - это историческая тема, на самом деле, не техническая.
То есть, ради кликов по рекламным блокам, я множил сущности, не создавая ничего нового.
Некоторая светлая страница тут - мои заметки о работе курьером. Это, наверное, единственное не-вторичное, что я создавал тут. Это помогало мне, во-первых, самому как-то упорядочивать свой опыт, во-вторых - я действительно надеюсь, что это могло быть кому-то интересно и полезно.
Но вот беда - тема себя почти исчерпала. Я работаю и продолжаю работать курьером, но об этом больше нечего писать. В курьерской жизни намного меньше интересных событий, чем можно было бы ожидать и совсем уж брать с потолка, высасывать из пальца - не хочется, да и не получится.
Если что-то произойдёт, достойное заметки - конечно, я её напишу, но ни о каких двух статьях в неделю речи тут вести нельзя.
Писать на другие темы я больше не хочу - не хочу больше отнимать аудиторию у других авторов. А на полноценный отдельный канал у меня, на самом деле, нет никаких экспертных знаний, такова вот реальность. Я не раскручу отдельный канал о книгах или про Японию.
При этом канал я не закрываю, не удаляю и уж точно ни к кому не имею претензий - ни к руководству Яндекс-Дзена, ни к аудитории, ни к другим авторам. А ведь претензиями ко всем трём полон Яндекс-Дзен 🙂 Место здесь, конечно, специфическое, но вы посмотрите, как много нас, кого сюда прибило. Посмотрим, что будет дальше.
***
Что по деньгам? За 10 месяцев это 47 с копейками тысяч рублей. Множество более достойных авторов заработали меньше. Но распределены эти доходы не равномерно - 18 тысяч, более, чем треть всей суммы, пришли за первые два месяца, когда моя аудитория была незаслуженно велика. Эти 18 тысяч я потратил на авиабилеты, которые "сгорели" из-за карантина - самая настоящая карма 🙂
За прошедший июнь я заработал чуть более 7 тысяч. Это всё ещё отличная сумма по соотношению "усилия - выхлоп", на каждую статью я трачу час-полтора в сумме - 20 минут на черновик, полчаса на следующий день на правку, 10 минут на оформление...
Но работать курьером, кстати, выгоднее 🙂 На этом я, пожалуй, и закончу, а всех, кто прочитал - благодарю за внимание. До встреч, так сказать, в эфире, теперь уже нечастых, я думаю.