Найти тему
Naira Martirosyan

Как стать джедаем личной эффективности?

Паника, паника!! В голове включился протяжный вой сирены, а металлический голос монотонно произнёс: "До дедлайна по проекту семь дней. Риск публичного позора максимальный. Повторяю, максимальный!!". Внутри поднималась волна страха, руки медленно выключали видео с котиками, а глаза обшаривали пространство в поисках кофе-машины. Нам с ней предстояло несколько длинных страстных ночей работы над проектом.

Вы когда нибудь задумывались о том, почему дела наваливаются на вас за неделю до дедлайна снежным комом, который грозит задавить своим весом? Было бы приятно для самооценки сказать, что вы узнали о них в самый последний момент. Ну, а что. Я не виновата, они сами пришли. А так ли это на самом деле?

На самом деле, каждый из нас ещё тот прокрастинатор. Например, я люблю долго рассуждать о том, как я все сделаю красиво, при этом просматривая ленту в Инстаграм, и даже не приступая к выполнению задачи. Грешна, каюсь. Моя знакомая ушла в деле прокрастинации ещё дальше. За неделю до профильного экзамена по химии она затеяла ремонт на своей кухне.

Можно было бы предположить, что проблема прокрастинации в банальной лени. Однако, не торопитесь посыпать голову пеплом, друзья. Психологи уже придумали объяснение этому явлению. Дело в том, что наша сознательная и рациональная часть, которая помнит о дедлайнах и о том, что все нужно делать заранее, очень слаба. Она такой очкарик-задохлик, которого может сдуть ветром.

Фото автора Pexen Design: Pexels
Фото автора Pexen Design: Pexels

При этом, в каждом из нас живёт животное, живая и подвижная обезьянка. У неё много сил и она управляет нами большую часть времени. Она глупое животное и цель ее проста - вкусно кушать, хорошо спать и весело жить. При этом, любая сложная задача сразу вводит её в состояние ступора и вместо того, чтобы начать над ней работать, обезьянка решает пойти по пути более приятному - просмотр видео про котиков.

Что то давно мы не проверяли ленту в Инстаграм! А вдруг всё веселье пропустим!
Что то давно мы не проверяли ленту в Инстаграм! А вдруг всё веселье пропустим!

Если бы мы жили в эру пещерных людей, такое инстинктивно поведение стало бы залогом успеха. Однако, современный мир диктует другие правила. Залог успеха - делай больше, делай лучше, делай эффективнее. И как прикажете добиться этого, если рациональный тип в голове может работать от силы пару часов, а внутренняя обезьянка тянет на веселые приключения? Здесь вам помогут навыки джедаев и книга - путеводитель по джунглям прокрастинации - "Джедайские техники".

-Прочитав книгу вы узнаете, чем отличается плохой "танцор" от хорошего. И это вовсе не то, о чем вы подумали, а грамотное планирование. Секрет прост: надо научиться использовать свой ум бережно и аккуратно, не переоценивая свой собственный уровень осознанности и интеллектуальных способностей. Если разделить все проекты на элементарные задачи, то даже обезьяна будет не против их выполнить.

-Вы узнаете, что тот кто плохо отдыхает, плохо и работает. Для того, чтобы внутренний рациональный задохлик оставался жив, ему необходимо вовремя пополнять силы и энергию для умственной деятельности. Качественный отдых поможет придерживаться намеченных планов и сохранять энтузиазм.

- Наш мозг устроен так, что старается максимально очистить пространство. На запоминание информации уходит много энергии, которая так необходима для того, чтобы оставаться продуктивным. Поэтому, каждый из нас должен стать воином-стратегом и освоить смертельное оружие: программы хранения информации, календари, списки задач.

- Благодаря книге "Джедайские техники", вы познакомитесь с множеством действенных методов усмирения своей прокрастинации и познаете искусство высокоэффективных воинов джедаев .

И да прибудет с вами сила..