Найти тему
Дмитрий Вашкин

А вдруг он пойдет по "кривой дорожке"?

Страх, что ребенок вырастет и станет алкоголиком или наркоманом – один из самых распространенных родительских кошмаров. Давайте поговорим о формировании правильного отношение к алкоголю и наркотикам, а заодно попробуем избавиться от фобии.

Отпускаем прошлое

Увы, но с нами нередко случается именно то, чего мы боимся больше всего. Откуда вообще возник страх, что ребенок вырастет и попробует марихуану? Начнет пить вино или что покрепче? Особенно, учитывая, что сами родители, наверняка, все успели попробовать и ничего ужасного с ними не случилось. Обычно этот страх идет из детства самих родителей, которых в свою очередь судьбой подзаборного пьяницы пугали собственные мама и папа. А теперь вспомните свое детство? Наверняка, по соседству жил какой-нибудь дядя Володя, алкоголик без возраста, который частенько пил и спал прямо в подьезде. Сегодня это редкость. Время изменилось, водочный алкоголизм встречается гораздо реже, чем, допустим, 30 лет назад. А картинка в голове осталась. Часто страх идет и от наличия в семье родителей, склонных к употреблению. На самом деле, вот эта повальная алкоголизация страны – история не только генетическая, но и историческая. Война, голод, бедность населения спровоцировали появление определенного типа мужчин, воспитанных «военными» и «поствоенными матерями». Мужчин, склонных к зависимостям. Но времена изменились! В эпоху осознанного родительства и относительного материального благополучия шансов, что ребенок на почве психологической травмы станет злоупотреблять опасными веществами гораздо меньше. Правда, вероятны иные проблемы, но речь сейчас не о них.

Следим за собой

Прежде чем говорить о воспитании у наследника адекватного отношения к алкоголю и наркотикам, стоит проанализировать как к «допингу» относитесь вы сами. Разумеется, любые перегибы чреваты. Если эта тема табуирована в вашей семье, вы ругаете мужа за то, что он немного выпил на корпоративе, принципиально не держите дома вообще никакого спиртного и делаете вид, что наркотиков не существует, это неправильно. Потому что запретный плод сладок. Обычно алкоголь табуируется родителями, которые в собственном детстве пострадали от зависимости родственников. Поверьте, жить с человеком, который бойкотирует любое употребление, даже невинный бокал шампанского на новый год, очень сложно. В таких случаях я рекомендую пройти курс терапии. Если говорить об употреблении алкоголя в присутствии детей и вообще, но достаточно следовать стандартной норме: не более 1-2 бокалов пива 0,33 и 2-3 бокала вина в неделю. Хотя я выступаю за тотальную трезвость.

Общаемся

Когда ко мне на прием приводят подростка, который находится в стадии предзависимоти (то есть его «застукали» за первичным-вторичным употреблением) или уже в употреблении, я всегда интересуюсь, насколько доверительные отношения у пациента с родителями. И, конечно, родители говорят, что глаз с него не спускали, холили-лелеяли и пр. Но вот, упустили. Когда я начинаю интересоваться, чем ребенок увлекается, с кем общается, выясняется, что родители не в курсе. Я ни в коем случае не обвиняю взрослых в том, что, честно говоря, сложно осуществить – контролировать подросшее чада. Тем не менее, доверительные отношения нужно начинать строить не в пубертате, когда появляется страх «упустить», а в самом раннем возрасте. Каждый вечер спрашивайте у ребенка, как прошел его день. Как дела у друзей. Слушайте внимательно, уберите телефон подальше, концентрируйтесь на ребенке, это важно. «Доктор, позвольте, но на жизнь тоже надо зарабатывать!» - справедливо скажете вы и будет правы. Многие современные родители действительно много работают и дома почти не бывают. Это не плохо, это нормально. В общении и формировании доверия важно качество: это может быть час перед сном, но с полным погружением в жизнь наследника.

Доверяем

Алкоголь и наркотики всегда были символами вступления во взрослую жизнь. И если раньше существовал риск обзавестись алкогольной или наркотической зависимостью, то сегодня это скорее будет компьютерная аддикция. Недавно я разговаривал с одной моей знакомой, у которой дочь – подросток. Она рассказала, что организовала для нее вечеринку в честь дня рождения и очень переживала, что там будет алкоголь или что покрепче. А когда пришла домой, обнаружила, что вся компания смотрит ролики на ютьюбе и ест пиццу. «Потерянное поколение», - в шутку заявили знакомая, - мы бы давно уже напились и устроили шабаш». Так что вместо того, чтобы обнюхивать подростка, который пришел домой в час ночи, на предмет употребления алкоголя, лучше обратите внимание, сколько времени он проводит за компьютером. В борьбе со старыми врагами, мы упускаем из виду новых, не менее опасных.

Используем хитрые приемы

А теперь лайфхак для родителей подростков, которые вовсю уже общаются с ровесниками не под родительским присмотром. Может быть, в вашем воображении ребенок, когда ему предлагают попробовать наркотик, выставит вперед руку в стиле известного советского плаката и скажет: «никогда!». Но, увы, скорее всего, он не сможет отказаться. Однако спасти ситуацию можно. Выберите день, когда сын или дочку придет из школы в хорошем расположении духа и попросите поговорить с ним. Скажите, что он/она уже достаточно взрослый, чтобы проводить время с друзьями. Что вы ему доверяете, но все же бывают разные ситуации, и вы готовы ему помочь. Например, компания, в которых все употребляют, начнет смеяться над ним, если он откажется. Если ребенок одновременно не хочет пробовать, но и на конфликт идти не готов, вы поможете ему выкрутиться. Для этого он должен отправить вам пароль – смс нейтрального характера. Например «забыл купить молоко» с условным смайликом. Главное -заранее обговорить, что это будет за текст и запомнить его. Через 10 минут после получения сообщения вы ему позвоните и скажете, что вам срочно нужна его помощь – пусть выходит к подъезду, вы за ним скоро приедете. Ровесники посочувствуют другу, никто не станет его «накуривать» пред приездом родителя, а ребенок сможет избежать нежелательного поступка и сохранить лицо. Договоритесь с подросшим чадом, что в какую бы передрягу он не попал, вы никогда не станете его ругать. Если вы дадите возможность ребенку делать выбор, он будет вас уважать больше, чем ровесники, которые выбора не оставляют.