Найти в Дзене
Злой таможенник

Драка пассажира с таможенником

Недавно по интернетам гремели заголовки, которые вызывали возмущения людей из-за того, что какой-то мужик был избит сотрудником авиационной таможни. По умолчанию большинство встало на сторону мужика. Просто потому что в этом самом большинстве зашита нелюбовь к органам госвласти. Мало кто хочет вникать в подробности истории. А это стоит делать. Если конечно нет желания зарыться в шкуре обыватели или, чего хуже, либерала какого-нибудь.

Хочется сразу сказать, что никто не собирается защищать сотрудника таможни. Если он действительно был инициатором конфликта с последующим физическим контактом, то он заслуживает наказания по закону.

Такие новости очень часто опускают важные детали, а ещё чаще они написаны крайне однобоко. Это классические приёмы журналистов. Но проблема всё же не в заголовках и манипулировании общественным мнением.

В среде таможенников, работающих на пассажирских направлениях, часто негласно обсуждаются проблемы типовых ситуаций, при которых инспектор становится бесправным винтиком, который уязвим со многих сторон. Чтобы понять это дело наглядно, стоит разобрать один из таких случаев.

Так уж повелось, что за рубежом многие наши граждане включают режим "быдло" на максимум и забывают его выключать по возвращению в страну. Прилетел однажды в Россию из Кипра один из таких пассажиров. Пьяный мужик задумывает подать декларацию. Сложно представить, что находясь в пьяном угаре, он не провоцировал на конфликт сотрудников таможни, которые вызвали на подмогу заместителя начальника отдела. Конфликт перешёл в физическое противостояние. Таможенник оказался физически сильней и нанёс ему некоторые увечья.

Протрезвев, наш герой решил обратиться с заявлением в органы. На таможенника возбудили уголовное дело за превышение должностных полномочий (286 УК РФ). В этом случае факты были изложены не как причинение вреда здоровью (к примеру, 112 или 115 статья УК РФ), а как именно должностное преступление. Даже не смотря на то, что конфликт скорее всего имел бытовую перепалку, а не применение физической силы по служебной деятельности.

Зона таможенного контроля. Место вершения судеб многих людей
Зона таможенного контроля. Место вершения судеб многих людей

Всё это больше похоже на выполнение планов по пресечению должностных преступлений, которые охотно могут положить в копилку карательные подразделения правоохранительных органов.

Если брать ситуацию "как она есть", то выходит, что таможенник не вправе защитить ни себя, ни собственное достоинство. Да, на ум сразу приходит этика поведения госслужащего и недопустимость таких действий. С быдлом нельзя общаться на их языке. Они, во-первых, куда опытней на этом поприще, во-вторых имеют куда больше прав защиты, чем государственный служащий. Но случаи всё-таки бывают разные. И иногда применение физической силы может являться единственным правильным выходом из ситуации. Право на самооборону должно быть.

Кто-то может вспомнить про видеорегистраторы, которыми можно фиксировать оскорбления в свой адрес. И благодаря им можно собирать готовый материал для статьи за оскорбление представителя власти. Но пока мы не доросли до культуры их применения. А уж тем более до того, чтобы писать заявления на быдло-пассажиров. Пока не начать эту практику, разговоры о беспомощности инспектора на линиях контроля не перестанут ходить среди личного состава.

Не за горами переход таможенников в пунктах пропуска под погоны. Возможно, это даст новый круг полномочий, который на подсознательном уровне сможет повлиять на всякую пьянь. Но и самим нужно будет потихоньку перестраиваться.

© Злой таможенник

https://t.me/zloytam