После четвёртого курса я два месяца работала во французском отеле сети «Vacanciel» по программе студенческого обмена. Сегодня хотела бы рассказать вам о бытовой стороне – о проживании, работе и самом отеле.
Отель состоял из главного здания, в котором был большой ресторан и администрация, и нескольких одноэтажных и двухэтажных домиков, в которых останавливались туристы. Домики эти назывались «les gîtes». Уборка этих «les gîtes» входила, кроме всего прочего, в наши обязанности – в пятницу с раннего утра и часов до 5 вечера мы пылесосили, намывали полы и заправляли кровати. Пятница была самым напряженным днём – перерыв был только на обед минут 20, но это пол-беды. Работали мы с начальницей службы «ménage», то есть, хозяйственной, и практически каждый раз дело заканчивалось слезами, то моими, то моей напарницы, то еще кого-нибудь из персонала. Почему – вот здесь всё расписано в красках. Конкретно про эту самую начальницу там не сказано, но принцип тот же …
В остальные дни всё было проще. На работу пожаловаться не могу никак – мы начинали около 8 утра, после 5-минутного завтрака, днём был перерыв около трёх часов, а вечерняя смена полностью заканчивалась около 8 вечера, максимум мы могли задержаться с уборкой до 9 вечера. Работа в детском лагере в Америке – и то тяжелее, а в клубе YMCA – тяжелее в разы. В первый день директор решал, кто из нас, новеньких русских, пойдёт на кухню, а кто – в официанты. Вопрос решился таким образом – меня отправили на кухню, потому что директор не встретил меня на вокзале, значит, я не умею разговаривать, другую девочку он чудом каким-то встретил – значит, ей можно в официанты. Через несколько дней мы поняли, что в смысле практики языка мне повезло больше – на кухне за приготовлением салатов можно было прекрасно пообщаться, к тому же мне давали разные задания с утра до вечера. У официанта всё сводилось к повтору одних и тех же бонжуров и названий салатов – навёрстывать приходилось уже после работы. Мы спросили, можно ли нам меняться, нам отказали, и так мы всё лето и отработали.
Как помощник повара я делала только вспомогательную работу, и после Америки мне даже как-то обидно было. В Америке на помощников сваливали практически ВСЁ, а начальник только заказывал продукты, составлял меню и, в крайнем случае, помогал с каким-то непривычным блюдом. Мог уехать на пару дней, и мы всё делали сами, зато и гордость брала – справляемся ! Во Франции помощник повара был именно помощником повара … никакой самодеятельности. Я резала овощи, что-то весь день чистила, натирала, замешивала соусы, бегала за кастрюлями на мойку и за свиными рылами в холодильник … При этом каждый раз удивлялась на саму французскую кухню – я совсем не так представляла себе меню французского ресторана.
В перерыв между первой и второй сменой – приблизительно с 2 до 5 часов дня – мы могли делать, что захотим. Обычно все шли на пляж c табличками «Bagnage interdit» – «Купание запрещено». Я обычно бежала в «Медиатеку», чтобы отправить пару имэйлов друзьям и обменять библиотечные книги. Можно было набрать мороженого и отдыхать на веранде, можно было и в кафе сходить. Или даже просто проваляться с книгой в своей комнате.
А комнаты наши были расположены на втором этаже главного здания ! Комнаты были очень маленькие, в нашей не было даже окна. Попадали мы на второй этаж по винтовой лестнице, и это подарило нам незабываемые моменты. Чтобы вечером выпить чаю или какао, надо было сначала нырнуть в темноту закрытого ресторана, проплыть на ощупь мимо столов и стульев, а потом подняться в темноте с чашками по этой самой лестнице. Когда работа заканчивалась, свет централизованно отключался, уж не знаю как, но светом мы могли пользоваться только в своих «апартаментах» на втором этаже. Холодильники работали, всё работало – а света не было. Последним уезжал директор и закрывал ресторан на ключ. Выйти могли только французы, у которых был свой ключ .. ну или мы вместе с ними, или мы сами – когда этот ключ оставляли нам.
Уже ближе к концу стажировки я нашла одно очень интересное место в ресторане – что-то вроде комнаты отдыха, и главное – там были книги и журналы, ура !!!
Как видите, в целом это была работа-отдых. Если бы не напряжённые отношения с некоторыми сотрудниками, это была бы стажировка мечты !