Найти тему
Как приручить 1С

Чего точно НЕ стоит делать в программах 1С

1С, как и любая другая система, способна давать сбой. А если ещё и провоцировать ее, то шансы сломать программу значительно возрастают. Правда вот не всегда ясно, на какие кнопки можно жать, а на какие - не стоит.

Именно поэтому в этой статье я хочу рассказать тебе про основные вещи, которые точно не стоит делать в 1С. Жми на палец вверх, подписывайся и погнали !

  • Оставлять программу открытой

Часто я вижу, что пользователь не выключает рабочий компьютер на ночь или на выходные, а, вместе с тем, и не завершает сеанс программы. Вроде бы ничего страшного, если только не одно «НО». Если вдруг внезапно отключат свет или компьютер решит аварийно отключиться - база отключится вместе с ним. А это значит, что на утро следующего дня твоя программа 1С скорее всего не откроется и выдаст ошибку. А если тебе повезёт и база всё-таки запустится, то в ней могут не сохраниться данные или же при работе у тебя будет сыпаться много разных ошибок.

Что делать ? Закрывать программу 1С корректно (на крестик в правом верхнем углу) и выключать ПК. А если так уж произошло и при открытии базы лезет ошибка, то отправляйся чистить КЭШ!

  • Влезать в прошлый период

Признавайся, бывало такое, что в процессе работы ты замечал, что в документе прошлого месяца или квартала что-то не так ? И в этот момент обычно очень хочется заглянуть в этот документ и тихонечко исправить, вдруг никто не узнает :) Однако, не спеши.

Если вдруг в базе уже закрыты периоды, стоит дата запрета или сдана отчётность, то менять что-то задним числом точно нельзя! Если ты это сделаешь, то в программе нарушится актуализация данных и сломается расчёт финансовых показателей. А такому подарочку ни бухгалтер, ни директор уж точно рады не будут :(

Тем более, по журналу регистрации всегда можно посмотреть кто и что поменял в прошлом периоде ☝🏼 Так что незамеченным тебе уж точно остаться не удастся 😉

  • Изменять предопределённые элементы

Что это значит? Проще говоря, в конфигурациях 1С есть объекты, которые созданы разработчиком и эти объекты участвуют ВЕЗДЕ в программе (по ним собираются отчеты, выполняются автоматические расчёты и т.д.).

Например, предопределённые счета бухгалтерского учета в плане счетов.

!Все предопределённые элементы в 1С отмечаются маленьким жёлтеньким кружочком возле объекта! (Зайди в любой справочник и найдёшь там такой элемент)

Если ты поменяешь этот элемент или попробуешь его заменить где-то на другой, пусть даже с таким же названием, скорее всего он не оправдает твоих ожиданий. Такой элемент может не попасть в отчеты и с его участием могут не сформироваться нужные движения.

Простой пример: дополнительный счёт в плане счетов бухгалтерского учете скорее всего НЕ ПОПАДЁТ ни в баланс, ни в отчёт о финансовых результатах, ни в какую другую отчётность и бухгалтеру придётся собирать все отчеты руками ☹️

  • Ну, и напоследок, не стоит менять нумерацию документов вручную

Для всех документов в программах 1С предусмотрена сквозная автоматическая нумерация. Если ты изменишь один номер, то следующему созданному документу будет присвоен номер, следующий за ТВОИМ НОВЫМ НОМЕРОМ. А это далеко не всегда удобно, особенно когда тебе нужно было заменить номер всего один раз.

А если всё-таки надо поменять номер один раз, что делать? В таком случае расскажу тебе лайфхак: замени вручную номер на нужный, а потом у следующего документа снова замени номер, но уже на тот, с которого пойдёт правильный отсчёт. Например, у тебя была нумерация от 1 до 5, затем у документа «6» ты заменил номер на «А6», а затем, у нового созданного «А7», замени номер на 7, тогда следующий созданный пойдёт с номера 8 и дальше.

Главное, следи, чтобы не было дублей в номерах, иначе так не получится.

Собственно, вот такие основные моменты, которые стоит соблюдать при работе с программой и тогда вести учёт в 1С станет чуточку проще 😊

Сначала подумай, потом сделай
Сначала подумай, потом сделай