Найти в Дзене
FSTOP

Юрий Овчинников — гений, рожденный не в то время

3 июня исполнилось 70 лет советскому фигуристу-одиночнику Юрию Овчинникову.К юбилею мы подготовили для вас перевод статьи Claudia De Leeuw об этом интересном спортсмене и артисте на льду.

У Юрия Овчинникова довольно интересная спортивная карьера, но его сегодня почти не помнят. Один из многообещающих советских одиночников конца 60-х/ начала 70-х годов, Овчинников завоевал бронзовую медаль на чемпионате Европы в 1975 году и четыре раза попадал в десятку лучших в мире. Однако часто его затмевали другие советские фигуристы: Сергей Четверухин (серебряный призер Олимпийских игр 1972 года), Сергей Волков (чемпион мира 1975 года) и Владимир Ковалев (серебряный призер Олимпийских игр 1976 года и двукратный чемпион мира).

В его спортивной биографии не так много рекордов. Это объясняется тем, что Юрий опередил свое время, родившись в эпоху, когда его таланты просто не были оценены должным образом. Бесконечная страсть и энергия на льду, новаторская хореография, музыкальность, лирическая выразительность и затяжные прыжки, от которых у зрителей замирало сердце — Овчинников считался «королем произвольной программы»

К сожалению, Овчинникову, как и другим ледовым артистам с божественным талантом (например, Джанет Линн (Janet Lynn) и Толлеру Крэнстону (Toller Cranston) не повезло родиться и соревноваться в то время, когда в фигурном катании господствовали обязательные фигуры. И хотя умение рисовать фигуры на льду имеет решающее значение для мастерства и баланса, соревнования по фигурам были трудоемкими и дорогими для организаторов,а для обычных зрителей скучными и непонятными.

Начало…

Юрий Овчинников родился 3 июня 1950 года в Ленинграде. С детства он увлекался театром и искусством, а к спорту наоборот не проявлял особого интереса. Мальчик часто болел, и в 6 лет родители отдали Юрия в секцию фигурного катания, чтобы укрепить его здоровье. Со временем Юрий перестал болеть, а фигурное катание стало его настоящей страстью (даже несмотря на то, что он был единственным мальчиком в группе).

Первым тренером Юрия стал легендарный Игорь Москвин. Он научил молодого спортсмена всему в фигурном катании и помог создать свой неповторимый стиль. Затем Овчинников перешел к другому не менее известному тренеру — Алексею Николаевичу Мишину. Овчинников стал одним из его первых успешных учеников и достиг новых технических и творческих высот именно под руководством Алексея Николаевича.

С самого начала Овчинников невзлюбил обязательные фигуры («школу»), оценка за которые до 1973 года сильно влияла на итоговый результат — он считал их скучными, ненужными, требующими большой сосредоточенности и усилий. Юрий считался мастером произвольной программы, где у него было достаточно свободы для экспериментов с хореографией и движениями.

Он был известен страстным катанием, а также способностью чувствовать музыку и сливаться с ней. Его программы стирали грань между спортом и зрелищем, превращаясь в маленькие театральные постановки. И публика заражалась его эмоциями. В интервью журналу «Босс» (ссылка в конце статьи) Юрий признался, что похвала зрителей значила для него гораздо больше, чем медали и места:

Высшей наградой я считал, когда знакомые подходили ко мне и говорили: «Я смотрел твое катание, и прямо мурашки по коже!» Бывало так, что начинаешь кататься — и зал замолкает. Во время прыжков, даже тройных, никто не хлопает, все молчат — а ты чувствуешь, что держишь публику. Заканчиваю выступление — еще одна-две-три секунды молчания, и вдруг зал взрывается аплодисментами. Для меня это был самый кайф!

Спортивная карьера

В 1968 году Юрий занял пятое место на чемпионате СССР.

В 1969 он повторил этот результат, и был включен в национальную сборную. На чемпионате Европы 1969 года он стал 9-м, на чемпионате Мира — 11-м.

На момент его международного дебюта сборная Советского Союза была лидером в парном катании — Людмила Белоусова/Олег Протопопов выиграли две предыдущие Олимпиады, а Ирина Роднина и ее первый партнер Алексей Уланов делали первые шаги к безоговорочному доминированию на протяжении следующих 11 лет. Тем не менее в СССР не было сильных одиночников и одиночниц— пришло время это изменить, по крайней мере в мужском фигурном катании.

Юрий Овчинников наряду с Сергеем Волковым и Сергеем Четверухиным был одним из первых выдающихся советских одиночников конца 60-х, однако в течение первой половины карьеры оказывался в тени двух последних. Волков и Четверухин превосходили его за счет обязательных фигур.

На своем втором чемпионате мира в 1971 году Юрий показал хороший результат, заняв 7-е место. В 1972 году он отправился в Саппоро на свои первые Олимпийские игры, где стал лишь 12-м из-за плохой оценки за обязательные фигуры (однако по произвольной программе он стал 6-м).

Юрий Овчинников и Игорь Москвин на ОИ-1972. Источник: Rolls Press/Gettyimages.
Юрий Овчинников и Игорь Москвин на ОИ-1972. Источник: Rolls Press/Gettyimages.

Сезон 1972/1973 принес Юрию 6-е место на чемпионатах Европы и мира, а также первый большой соревновательный успех: третье место за произвольную программу на чемпионате мира (вслед за соотечественником Сергеем Четверухиным и Ондреем Непелой, победителем ОИ-1972).

Ларисе Мариничевой, автору блога «Нескончаемый след коньков» посчастливилось наблюдать за спортивной карьерой Юрия. Она с восхищением вспоминает его невероятные прыжки и артистизм.

Юрка ведь он не прыгал - летел. По амплитуде его прыжки были не такие уж далекие, но Овчинникова всегда отличал, как мы говорим, "баллон" - зависание в воздухе. (…) Юру отличал, пожалуй, самый большой талант в плане выразительности. Даже чрезмерный. Который иногда мешал добиться результата.

После уменьшения количества обязательных фигур в 1972 году и введения короткой программы мужское одиночное катание стало более артистичным: появились такие легенды, как Толлер Крэнстон и Джон Карри (John Curry). Крэнстон, известный своим новаторским стилем, величественными линиями и особенным чувством позы, олицетворял новую эпоху фигурного катания, которая ознаменовалась переходом от классики к современности и авангарду. А вот Джона Карри Овчинников в интервью журналу «Босс» сравнил с классическим балетным фигуристом.

Овчинников отличался уникальным сочетанием атлетизма (взрывные прыжки и владение 4 видами тройных - тулуп, сальхов, флип и риттбергер), выразительности и артистизма. Тем не менее Юрий стал одним из незамеченных героев на заре этой золотой эры фигурного катания.

Юрий Овчинников, 1975 г.
Юрий Овчинников, 1975 г.

Сезон 1974/1975 был самым успешным в карьере Овчинникова. Он стал чемпионом СССР, завоевал бронзовую медаль на чемпионате Европы и вновь занял 6-е место на чемпионате мира в Колорадо-Спрингс. Что примечательно, на том чемпионате мира он выиграл короткую программу (с несколькими оценками 6.0 за презентацию), но, к сожалению, по иронии судьбы опустился на 6-е место в произвольной (его соотечественники Сергей Волков и Владимир Ковалев завоевали золото и серебро).

Чемпионат мира 1975 года в Колорадо-Спрингс известен своим непредсказуемым итоговым результатом у одиночников и большой разницей между местами, занимаемыми спортсменами после каждого этапа (например, Терри Кубичка из США, выигравший произвольную программу, занял итоговое 7 место). Юрий вспоминает:

После финала одиночников члены ISU собрали всех судей-международников, пригласили Кренстона, Карри и «затесавшегося» между ними меня и попросили нас откатать свои произвольные программы. Во время этих выступлений мы должны были не делать упор на технику, а показать максимальный артистизм.
Прецедент в Колорадо-Спрингс стал поворотным моментом в одиночном катании. Оценка за артистизм стала более независимой. Это дало толчок для творчества.

Овчинникову довелось еще раз представить СССР на Олимпийских играх — в Иннсбруке в 1976 году. Там он занял 8-е место. На чемпионатах Европы 1976 - 1978 годов он оказывался в шаге от пьедестала (4 и 5 места). На своем последнем чемпионате мира в 1977 году он стал 7-м.

В 1978 году Овчинников покинул любительский спорт. Печально, что его наивысшим достижением в карьере стала бронза чемпионата Европы.

После спорта

После окончания любительской карьеры Юрий перешел на тренерскую работу, участвовал в соревнованиях среди фигуристов-профессионалов и даже снимался в кино.

В 1980 году он стал наставником Игоря Бобрина, чемпиона Европы 1981 года и бронзового призера чемпионата мира 1981 года.

Из-за дружбы с артистом балета Михаилом Барышниковым, «невозврашенцем», оставшимся в Канаде в 1974 году, Юрий был невыездным и не мог сопровождать Игоря Бобрина на международных соревнованиях, поэтому с Бобриным ездил Сергей Волков.

Игорь Бобрин перенял у Овчинникова неповторимый художественный стиль, который и привел его к победам (золото ЧЕ-1981, бронза ЧМ-1981, бронза ЧЕ-1982). Программы Бобрина были известны своей нестандартной детально продуманной хореографией. На международном уровне он был известен как один из самых оригинальных, музыкальных и выразительных фигуристов своего времени.

Юрий Овчинников и Игорь Бобрин, 1981 г.
Юрий Овчинников и Игорь Бобрин, 1981 г.

В 1980 году Овчинников снялся в музыкальной комедии «Фантазия на тему любви», сыграв возлюбленного главной героини. К сожалению, у меня [автора статьи Claudia de Leeuw] нет возможности посмотреть фильм, поэтому я не могу дать рецензию на актерскую игру Юрия (фильм на русском языке есть на Youtube). Короткий, несколько сюрреалистический отрывок из фильма, прекрасно демонстрирует абсолютно завораживающее катание Юрия:

В 1983 году Юрий начал сотрудничество с ледовым театром Татьяны Тарасовой «Все звезды»: он был директором, хореографом и сольным исполнителем. В 1989 году ледовый театр отправился в двухлетнее международное турне, в котором также приняли участие олимпийские чемпионы в танцах на льду Джейн Торвилл и Кристофер Дин.

-4

После окончания профессиональной спортивной карьеры, Овчинников переехал с семьей в Сан-Диего, США, где работал тренером почти 20 лет. Он вернулся в Россию в 2010 году и принял предложение стать советником Олимпийского комитета России. Время от времени он также проводит уроки катания на коньках и мастер-классы на ГУМ-катке на Красной площади в Москве.

Юрий Овчинников на ГУМ катке
Юрий Овчинников на ГУМ катке

Послесловие

Юрий Овчинников был настоящим артистом на льду. Он обладал удивительной способностью чувствовать и интерпретировать музыку и элегантным, но необычайно выразительным и страстным стилем. В его выступлениях стиралась грань между спортивным состязанием и театральным зрелищем. Он был действительно уникальным спортсменом, соединившим артистизм и атлетизм. Глядя на его прыжки, можно было усомниться в теории гравитации. Родившись в неподходящее время, он столкнулся с сильной конкуренцией со стороны других советских фигуристов. Они были непобедимы в обязательных фигурах, но для произвольной программы им не хватало «огня страсти» и выразительности, которые как раз и искали зрители, наблюдающие за фигурным катанием.

Несмотря на то, что Овчинников не завоевал крупных наград, его карьера заслуживает своей главы в истории фигурного катания. Незамеченный герой, он появился на небосклоне в 70-х годах вместе с фигуристами, которые изменили этот вид спорта и сместили акцент с обязательных школьных фигур на исполнение «спектакля на льду» и слияние спорта и искусства. Путь для будущих поколений ледовых артистов был открыт.

Перевод-Дарья Сергучева.

Источники:

Юрий Овчинников – статья в Википедии (на английском и на русском)

Наталья Багаровская – Юрий Овчинников: Фигурист из плеяды великих советских спортсменов (FB) – http://fb.ru/article/316892/yuriy-ovchinnikov—figurist-iz-pleyadyi-velikih-sovetskih-sportsmenov

Блог Ларисы Мариничевой «Нескончаемый след коньков»

Юрий Овчинниковhttps://www.sports.ru/tribuna/blogs/lamarin777/789255.html

Очень подробное интервью, которое Ю.Овчинников дал журналу Boss в 2012 году + краткая биография: http://www.bossmag.ru/archiv/2012/boss-06-2012-g/yuriy-ovchinnikov-zhit-interesnoy-zhiznyu.html

Мастер-классы Юрия Овчинникова на ГУМ-катке– https://gumrussia.com/news/332625/14.01.2017/

Еще одна статья о мастер-классах Ю.Овчинникова на ГУМ-катке– http://radiomayak.ru/news/article/id/592853/

Статья в ВК: https://vk.com/@fstop2020-urii-ovchinnikov-genii-rozhdennyi-ne-v-to-vremya