Найти тему
ПролетКульт

Новости XX века. 1 июля. Советский Узбекистан.

1 июля 1928 года в "Известиях" был опубликован материал, в котором подводились промежуточные итоги установления советской власти в Узбекистане. В 1925 году была образована Узбекская ССР, которой было чем похвалиться перед страной за отчетный период.

Узбекистан за период его пребывания в Союзе ССР достиг немалых успехов. В развитии своего народного хозяйства Узбекистан подошел вплотную к довоенному уровню, а в некоторых отраслях, например, в хлопководстве, даже перешагнул его. Тысяча тракторов, работающих на полях Узбекистана, которые в царское время обрабатывались омачем, наглядно свидетельствует о поднятии производительных сил и техники хозяйства. Аграрный вопрос, не получивший разрешения в первые годы революции, как это имело место в других республиках Союза, разрешен в основных областях Узбекистана в порядке реформы. Земельная реформа, уничтожив социальное неравенство в кишлаке и возможность получения его эксплуататорской верхушкой почти 11 миллионов рублей земельной ренты, подняла производительные силы кишлака, укрепила благосостояние декханства, подняла его активность.
Число фабрично-заводских рабочих достигло в 1928 году 16 тысяч человек, что на 5 тысяч больше по сравнению с предыдущим годом. Построено несколько новых шёлкомотальных фабрик, строится большая, оборудованная по последнему слову техники текстильная фабрика в Фергане, намечена постройка в ближайшем будущем огромного завода азотистых удобрений.
В области культурной революции можно отметить определенные достижения. Растет сеть школ, число учащихся, внешкольное образование, подготавливаются специалисты-узбеки, Количество учащихся в школах и профтехучилищах выросло почти в два раза и составило к 1928 году 143 тысячи человек.
Забитая женщина Узбекистана рвет, стягивавшие её путы. Уже очень много тружениц сбросили опостылевшие паранджу и чачван. В Бухаре почти не осталось "закрытых" женщин. Из этих возродившихся к новой жизни женщин 4 тысячи являются членами сельсоветов и около 1 тысячи работают в горсоветах.
Узбекизация - вовлечение коренной национальности в органы управления и промышленности затрудняется отсталостью населения, но идет вперед. В 1928 году процент узбеков в управлении и промышленности составил 32,3 и 46,3 соответсвенно.
Таков основной итого достижений Узбекистана за 3,5 года пребывания в Союзе.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе событий из жизни СССР в  XX веке. Если Вам понравился материал, то не забывайте ставить

-2